Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 19 октября 2010 г. N 72-О10-85 Наказание осужденным назначено с учётом характера и степени общественной опасности содеянного каждым, данных о личности каждого осуждённого и смягчающих обстоятельств, в том числе и тех, на которые имеются ссылки в кассационных жалобах, поэтому оснований к его снижению, как об этом просят осуждённые, нет

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 19 октября 2010 г. N 72-О10-85


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Червоткина А.С.

судей Глазуновой Л.И. и Зеленина С.Р.

при секретаре Ереминой Ю.В.

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационным жалобам осуждённых Обухова И.Е. и Ушакова А.В. на приговор Забайкальского краевого суда от 3 августа 2010 года, которым

Обухов И.Е., ранее судимый

- 11 декабря 2006 года по ст. 316 УК РФ к 1 году лишения свободы,

- 17 апреля 2008 года по ст.ст. 158 ч. 2 п. "а, б, в", 161 ч. 2 п. "а, в" УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы, освобожден условно-досрочно 3 августа 2009 года,

осуждён по ст. 162 ч. 4 п. "в" УК РФ к 9 годам лишения свободы, по ст. 105 ч. 2 п. "ж, з" УК РФ - к 15 годам лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ назначено 18 лет лишения свободы.

На основании ст. 70 УК РФ окончательно назначено 18 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Ушаков А.В., ранее судимый

13 августа 2008 года по ст. 158 ч. 2 п. "а" УК РФ к 200 часам обязательных работ,

осуждён по ст. 162 ч. 4 п. "в" УК РФ к 8 годам лишения свободы, по ст. 105 ч. 2 п. "ж, з" УК РФ - к 14 годам лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ назначено 17 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Принято решение об удовлетворении гражданских исков.

Заслушав доклад судьи Глазуновой Л.И., выступление осуждённых Ушакова А.В. и Обухова И.Е., адвокатов Волобоевой Л.Ю. и Акопян А.К., поддержавших доводы кассационных жалоб и просивших об изменении приговора по изложенным в них основаниям, возражения прокурора Макаровой О.Ю., просившей приговор оставить без изменения, судебная коллегия установила:

Ушаков А.В. и Обухов И.Е. осуждены за убийство У. группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с разбоем, и за разбойное нападение в целях хищения чужого имущества, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего.

Преступления совершены 10 сентября 2009 года ... при указанных в приговоре обстоятельствах.

В судебном заседании подсудимые свою вину признали полностью.

В кассационных жалобах:

Осуждённый Обухов И.Е. просит снизить наказание.

Он указывает, что свою вину признал и раскаялся в содеянном, согласен с исковыми требованиями потерпевшей, однако, считает, что наказание ему назначено чрезмерно суровое и компенсация морального вреда завышена. У него имеются жена и малолетний ребенок, они нуждаются в его помощи и поддержке. Кроме того просит учесть возраст родителей, на состоянии которых может отразиться столь суровое наказание.

В дополнениях к кассационной жалобе, не приводя каких-либо доводов, просит снизить наказание.

Осужденный Ушаков А.В. просит учесть его возраст, признание своей вины и раскаяние в содеянном, и снизить наказание.

В дополнениях к кассационной жалобе, не соглашаясь с приговором, указывает, что он является чрезмерно суровым. Считает, что наказание ему назначено без учета смягчающих обстоятельств, он написал явку с повинной, признал свою вину и раскаялся в содеянном, активно способствовал раскрытию преступления. Ему всего 20 лет и свою молодость он не желает провести в местах лишения свободы.

Просит учесть указанные им обстоятельства и уменьшить срок лишения свободы.

В возражениях потерпевшая К. просит приговор оставить без изменения.

Об оставлении приговора без изменения просят государственные обвинители Козлова С.Н. и Кириенко Т.С.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб и возражений на них, судебная коллегия находит приговор законным, обоснованным и справедливым.

Вина осуждённых в совершении преступлений при указанных в приговоре обстоятельствах доказана, подтверждается доказательствами, исследованными в судебном заседании, и не оспаривается в кассационных жалобах.

Их действиям дана правильная юридическая оценка.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение приговора, по материалам дела не установлено.

Вопрос о психическом состоянии осуждённых судом выяснялся. Данных о наличии у них психического заболевания или временного расстройства психической деятельности, которые не позволяли им руководить своими действиями и давать отчет им, не обнаружено.

Наказание назначено с учётом характера и степени общественной опасности содеянного каждым, данных о личности каждого осуждённого, и смягчающих обстоятельств, в том числе и тех, на которые имеются ссылки в кассационных жалобах. Оснований к его снижению, как об этом просят осуждённые, судебная коллегия не находит.

Гражданский иск рассмотрен с соблюдением закона. Вывод суда о его размерах, в том числе и компенсации морального вреда, в приговоре мотивирован и, по мнению судебной коллегии, является правильным.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Забайкальского краевого суда от 3 августа 2010 года в отношении Обухова И.Е. и Ушакова А.В. оставить без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения.


Председательствующий

Червоткин А.С.


Судьи

Глазунова Л.И.



Зеленин С.Р.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 19 октября 2010 г. N 72-О10-85


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.