Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 22 ноября 2010 г. N 4-О10-166 Оснований для отмены или изменения приговора нет, поскольку при назначении наказания суд учел характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, обстоятельства, влияющие на вид и размер наказания, данные о личности осужденной и условия жизни ее семьи

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 22 ноября 2010 г. N 4-О10-166


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

в составе: председательствующего - Шурыгина А.П., судей - Каменева Н.Д. и Зырянова А.И.,

при секретаре Карелиной О.В.,

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе потерпевшего С. на приговор Московского областного суда от 5 октября 2010 года, которым

Сачкова Т.С.

осуждена по ст.ст. 30 ч. 1, 33 ч.ч. 4, 5, 105 ч. 2 п. "з" УК РФ с применением ст. 73 УК РФ к лишению свободы на 8 лет условно с испытательным сроком 5 лет.

Заслушав доклад судьи Каменева Н.Д., выступления потерпевшего С. по доводам жалобы, осужденной Сачковой Т.С, адвоката Раскевич Е.А., просивших жалобу потерпевшего оставить без удовлетворения, прокурора Кузнецова С.В., полагавшего приговор оставить без изменения, судебная коллегия установила:

приговором суда Сачкова Т.С. признана виновной в подстрекательстве и пособничестве в покушении на убийство своего мужа С. по найму.

Преступление ею совершено при изложенных в приговоре обстоятельствах.

Вину в совершении преступления Сачкова Т.С. признала.

В кассационной жалобе потерпевший С. просит приговор отменить, так как назначенное наказание не соответствует характеру и степени общественной опасности совершенного осужденной преступления, обстоятельствам дела и данным о ее личности. Полагает, что суд необоснованно обратил в доход государства ... рублей.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Родина Т.С. указывает о своем несогласии с ней и просит приговор оставить без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, возражений на нее, судебная коллегия находит, что выводы суда о виновности осужденной в совершении преступления соответствуют фактическим обстоятельствам дела и основаны на исследованных в судебном заседании доказательствах.

Вина Сачковой Т.С. судом установлена на основании: показаний самой осужденной Сачковой Т.А., подробно рассказавшей об обстоятельствах совершения преступления; показаний потерпевшего С.; свидетелей И.К.Р. протокола осмотра места происшествия; материалов оперативно - розыскной деятельности и другим подробно изложенными в приговоре доказательствами.

Всем представленным по делу доказательствам дана оценка с точки зрения относимости, допустимости и достоверности, а в совокупности -достаточности для разрешения дела по существу.

Доводы жалобы потерпевшего являются неубедительными.

При назначении наказания, суд учел характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, обстоятельства, влияющие на вид и размер наказания, данные о личности осужденной и условия жизни ее семьи.

В частности, судом принято во внимание, что Сачкова Т.С. положительно характеризуется, к уголовной ответственности привлечена впервые, чистосердечно раскаялась в содеянном, имеет на иждивении двоих несовершеннолетних детей, родителей пенсионного возраста.

Учтена судом и тяжелая жизненная ситуация сложившаяся в семье Сачковой Т.С. - постоянные ссоры с мужем, развод, раздел имущества, избиения осужденной и ее матери С., о чем свидетельствует имеющийся в материалах дела приговор, другие важные обстоятельства подтверждающие справедливость назначенного наказания.

Вопреки доводам жалобы потерпевшего О. вещественные доказательства . рублей (предмет взятки) конфискован в доход государства правильно в соответствии с требованиями статьи 104.1 УК РФ.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Московского областного суда от 5 октября 2010 года в отношении Сачковой Т.С. оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.


Председательствующий

Шурыгин А.П.


судьи

Каменев Н.Д.



Зырянов А.И.


Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 22 ноября 2010 г. N 4-О10-166


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение