Определение Конституционного Суда РФ от 19 октября 2010 г. N 1412-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Фирулева Александра Андреевича на нарушение его конституционных прав частью шестой статьи 162 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 19 октября 2010 г. N 1412-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Фирулева Александра Андреевича на нарушение его конституционных прав частью шестой статьи 162 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, О.С. Хохряковой, В .Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина А.А. Фирулева вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин А.А. Фирулев утверждает, что производство по возбужденному в отношении него уголовному делу неоднократно приостанавливалось следователем и в дальнейшем возобновлялось заместителем прокурора города Волгограда с установлением дополнительных сроков предварительного следствия в один месяц. Кроме того, данное уголовное дело неоднократно направлялось прокурору города Волгограда с обвинительным заключением и возвращалось им следователю для производства дополнительного расследования с установлением каждый раз месячного срока предварительного следствия. По мнению заявителя, правом на установление срока дополнительного расследования прокурор города наделен лишь в пределах шестимесячного срока следствия, однако в ходе производства по его уголовному делу прокурор, направляя дело для дополнительного расследования и устанавливая каждый раз срок предварительного следствия в один месяц, вышел за указанные пределы.

В связи с изложенным А.А. Фирулев просит признать не соответствующей статьям 15 (части 1 и 4), 17 (часть 1), 18, 45, 46 (часть 1), 49, 52, 55 (часть 3) и 123 (часть 3) Конституции Российской Федерации часть шестую статьи 162 УПК Российской Федерации в той мере, в какой она по смыслу, придаваемому ей правоприменительной практикой, позволила прокурору в случае возвращения уголовного дела следователю неоднократно устанавливать срок дополнительного следствия в пределах одного месяца и неограниченно продлевать тем самым общую продолжительность предварительного расследования свыше сроков, установление которых относится к компетенции прокурора (согласно действующей редакции оспариваемой нормы полномочием устанавливать срок дополнительного следствия наделен руководитель следственного органа).

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

Федеральный законодатель, обеспечивая гарантированное статьей 46 Конституции Российской Федерации право на судебную защиту, одним из элементов которого является право каждого при предъявлении ему уголовного обвинения на справедливое публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом (пункт 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод), устанавливает в уголовно-процессуальном законе сроки дознания и предварительного следствия по уголовным делам, а также закрепляет определенные процессуальные механизмы контроля за соблюдением этих сроков. К числу последних относятся, в частности, положения статьи 162 УПК Российской Федерации, согласно которым предварительное следствие по уголовному делу должно быть завершено в течение двух месяцев; в дальнейшем этот срок при определенных условиях может быть продлен: до трех месяцев - руководителем соответствующего следственного органа (часть четвертая), до 12 месяцев - руководителем следственного органа по субъекту Российской Федерации и иным приравненным к нему руководителем следственного органа, а также их заместителями; свыше 12 месяцев - председателем Следственного комитета при Прокуратуре Российской Федерации, руководителем следственного органа соответствующего федерального органа исполнительной власти (при федеральном органе исполнительной власти) и их заместителями, причем только в исключительных случаях (часть пятая).

В изъятие из этих положений частью шестой статьи 162 УПК Российской Федерации предусматривается, что в случае возвращения прокурором уголовного дела следователю в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 221 того же Кодекса срок для исполнения указаний прокурора либо обжалования решения прокурора устанавливается руководителем следственного органа и не может превышать одного месяца со дня поступления данного уголовного дела к следователю; при возобновлении приостановленного или прекращенного уголовного дела либо возвращении уголовного дела для производства дополнительного расследования срок дополнительного следствия устанавливается руководителем следственного органа и не может превышать одного месяца со дня поступления уголовного дела к следователю.

Поскольку нормы, предусматривающие исключения из установленных законом общих правил, не подлежат расширительному истолкованию, а прямого указания на возможность неоднократного продления срока предварительного следствия в части шестой статьи 162 УПК Российской Федерации не содержится, ее положения не могут рассматриваться как позволяющие неоднократно продлевать срок предварительного следствия, если в результате общая его продолжительность будет более чем на один месяц превышать указанные в частях четвертой и пятой данной статьи сроки (Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 17 октября 2006 года N 418-О и от 25 декабря 2008 года N 962-О-О).

Настаивая на неконституционности части шестой статьи 162 УПК Российской Федерации, А.А. Фирулев утверждает, что следственный орган, прокуратура и суды в ходе производства по его уголовному делу не учитывали изложенную правовую позицию Конституционного Суда Российской Федерации, и фактически предлагает Конституционному Суду Российской Федерации проверить законность и обоснованность соответствующих правоприменительных решений. Между тем такая проверка не относится к полномочиям Конституционного Суда Российской Федерации, как они определены в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Фирулева Александра Андреевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Оспаривались нормы, касающиеся продления срока предварительного расследования в случае возвращения прокурором уголовного дела следователю.

По мнению заявителя, эти положения на практике позволяют прокурору в указанном случае неоднократно устанавливать срок дополнительного следствия в пределах месяца и тем самым неограниченно продлевать общую продолжительность предварительного расследования.

КС РФ отклонил эти доводы и разъяснил следующее.

Законодатель, обеспечивая право на судебную защиту, установил в законе сроки дознания и предварительного следствия по уголовным делам. Также он закрепил определенные процессуальные механизмы контроля за их соблюдением.

К числу последних относятся, в частности, положения о том, что предварительное следствие по делу должно быть завершено в течение 2 месяцев. В дальнейшем это время при определенных условиях может быть продлено (до 3 месяцев - руководителем соответствующего следственного органа, до 12 месяцев - аналогичным должностным лицом регионального органа и иными приравненными к нему лицами и их заместителями; свыше года - председателем СК при Прокуратуре РФ и некоторыми другими лицами).

Оспариваемые нормы предусматривают исключение из названных правил. В случае возвращения следователю дела прокурором срок для исполнения указаний последнего либо обжалования его решения устанавливается руководителем следственного органа. Он не может превышать месяца со дня поступления дела к следователю. При возобновлении приостановленного или прекращенного дела либо возвращении его для допрасследования период допследствия также не может превышать аналогичное время.

Эти нормы, предусматривающие исключения из общих правил, не подлежат расширительному толкованию. Прямого указания на возможность неоднократно продлевать срок предварительного следствия в УПК РФ нет.

Поэтому данные положения не могут рассматриваться как позволяющие неоднократно продлевать период предварительного следствия, если в результате общая его продолжительность будет более чем на месяц превышать указанные общие сроки.


Определение Конституционного Суда РФ от 19 октября 2010 г. N 1412-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Фирулева Александра Андреевича на нарушение его конституционных прав частью шестой статьи 162 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.