Решение Верховного Суда РФ от 1 декабря 2010 г. N ГКПИ10-1149 Об отказе в признании частично не действующим пункта 2 Правил осуществления в 2010 г. компенсационных выплат гражданам РФ по вкладам в Сберегательном банке РФ, являющимся гарантированными сбережениями в соответствии с ФЗ "О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации", утв. постановлением Правительства РФ от 25 декабря 2009 г. N 1092

Решение Верховного Суда РФ от 1 декабря 2010 г. N ГКПИ10-1149


Верховный Суд Российской Федерации в составе:

судьи Верховного Суда Российской Федерации Толчеева Н.К.

при секретаре Ивашовой О.В.

с участием прокурора Масаловой Л.Ф.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Федоренко С.Н. о признании частично недействующим пункта 2 Правил осуществления в 2010 году компенсационных выплат гражданам Российской Федерации по вкладам в Сберегательном банке Российской Федерации, являющимся гарантированными сбережениями в соответствии с Федеральным законом "О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации", утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2009 г. N 1092, установил:

постановлением Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2009 г. N 1092, изданным в соответствии со статьей 17 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов", утверждены Правила осуществления в 2010 году компенсационных выплат гражданам Российской Федерации по вкладам в Сберегательном банке Российской Федерации, являющимся гарантированными сбережениями в соответствии с Федеральным законом "О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации" (по тексту - Правила).

Согласно пункту 2 Правил гражданам Российской Федерации по 1945 год рождения включительно (в том числе наследникам, относящимся к указанной категории граждан) осуществляется выплата компенсации в 3-кратном размере остатка вкладов в Сберегательном банке Российской Федерации по состоянию на 20 июня 1991 г. (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году). Размер указанной компенсации уменьшается на сумму ранее полученной предварительной компенсации (компенсации) и дополнительной компенсации по вкладам.

Гражданам Российской Федерации 1946-1991 годов рождения (в том числе наследникам, относящимся к указанной категории граждан) осуществляется выплата компенсации в 2-кратном размере остатка вкладов в Сберегательном банке Российской Федерации по состоянию на 20 июня 1991 г. (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году). Размер указанной компенсации уменьшается на сумму ранее полученной предварительной компенсации (компенсации) и дополнительной компенсации по вкладам.

Этим же пунктом установлены в зависимости от срока хранения вкладов и даты их закрытия коэффициенты, применяемые при определении размеров компенсаций.

Гражданин Российской Федерации Федоренко С.Н., 1958 года рождения, оспорил в Верховном Суде Российской Федерации пункт 2 Правил в части, определяющей размер выплаты компенсации гражданам в зависимости от года рождения граждан и момента закрытия вкладов. Свои требования мотивирует тем, что оспариваемая правовая норма противоречит статье 4 Федерального закона от 10 мая 1995 г. N 73-ФЗ "О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации", предусматривающей, что покупательная способность денежных средств является постоянной. Ссылается на умаление своего права по сравнению с правами граждан Российской Федерации, родившихся до 1945 года включительно, имеющих право на компенсацию в 3-кратном размере остатка вкладов в Сберегательном банке Российской Федерации. Просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Представитель Министерства финансов Российской Федерации Каширских Н.В., действующая по поручению Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г., возражала против доводов заявителя и указала, что оспариваемый нормативный правовой акт издан высшим исполнительным органом государственной власти Российской Федерации в соответствии с федеральным законом, которым ему делегированы такие полномочия, и не противоречит действующему законодательству.

Выслушав объяснения представителя Правительства Российской Федерации Каширских Н.В., проанализировав оспариваемое нормативное положение, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Масаловой Л.Ф., полагавшей в удовлетворении заявления отказать, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для признания недействующей оспариваемой правовой нормы.

Федеральный закон "О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации", закрепивший обязательства Российской Федерации по восстановлению и обеспечению сохранности ценности денежных сбережений граждан Российской Федерации, в статье 1 установил, что государство гарантирует восстановление и обеспечение сохранности ценности денежных сбережений, созданных гражданами Российской Федерации путем помещения денежных средств на вклады в Сберегательный банк Российской Федерации (ранее Государственные трудовые сберегательные кассы СССР, действовавшие на территории РСФСР; Российский республиканский банк Сбербанка СССР; Сбербанк РСФСР) в период до 20 июня 1991 года (абзацы первый и второй); в статье 2 признал гарантированные сбережения граждан государственным внутренним долгом Российской Федерации; в статье 4 определил, что для гарантированных сбережений граждан, созданных до 1 марта 1991 года, покупательная способность денежных средств считается постоянной и определяется покупательной способностью валюты СССР в 1990 году.

При этом данный Федеральный закон не определил категории граждан, имеющих право на компенсации, источники финансирования этих компенсаций, конкретные сроки и механизмы осуществления выплат. Объем финансовых ресурсов на компенсационные выплаты и перечень категорий граждан, которым осуществляются эти выплаты, определены другим федеральным законом.

Статьей 17 Федерального закона от 2 декабря 2009 г. N 308-ФЗ "О федеральном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов" предусмотрено, что в 2010 году гражданам Российской Федерации по 1945 год рождения включительно (в том числе наследникам, относящимся к указанной категории граждан) выплачивается компенсация в трехкратном размере остатка вкладов в Сберегательном банке Российской Федерации по состоянию на 20 июня 1991 года (абзац первый части 2); гражданам Российской Федерации 1946-1991 годов рождения (в том числе наследникам, относящимся к указанной категории граждан) выплачивается компенсация в двукратном размере остатка вкладов в Сберегательном банке Российской Федерации по состоянию на 20 июня 1991 года (абзац второй части 2); порядок осуществления компенсационных выплат по вкладам (взносам) в соответствии с данной статьей определяется Правительством Российской Федерации (часть 7).

Реализуя предоставленные ему полномочия, Правительство Российской Федерации своим постановлением от 25 декабря 2009 г. N 1092 утвердило Правила, которые определяют порядок осуществления в 2010 году компенсационных выплат гражданам Российской Федерации по вкладам в Сберегательном банке Российской Федерации по состоянию на 20 июня 1991 г., являющимся гарантированными сбережениями в соответствии с Федеральным законом "О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации".

Пункт 2 Правил в оспариваемой части не ограничивает права граждан Российской Федерации на получение денежных компенсаций по вкладам, фактически воспроизводит приведенное законоположение, определяет те же самые категории граждан, размеры компенсационных выплат в зависимости от года рождения граждан и момента закрытия вклада, которые содержатся в части 2 статьи 17 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов".

Правила изданы уполномоченным органом государственной власти, не противоречат в оспариваемой части федеральному закону, во исполнение которого они изданы, в связи с чем в соответствии с частью 1 статьи 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в удовлетворении заявления надлежит отказать.

Руководствуясь статьями 194-199, 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации решил:

в удовлетворении заявления Федоренко С.Н. о признании частично недействующим пункта 2 Правил осуществления в 2010 году компенсационных выплат гражданам Российской Федерации по вкладам в Сберегательном банке Российской Федерации, являющимся гарантированными сбережениями в соответствии с Федеральным законом "О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации", утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2009 г. N 1092, отказать.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение десяти дней со дня его принятия в окончательной форме.


Судья Верховного Суда Российской Федерации

Н.К. Толчеев


Решение Верховного Суда РФ от 1 декабря 2010 г. N ГКПИ10-1149


Текст решения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.