Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 8 сентября 2010 г. N 10-О10-26 Оснований для отмены или изменения приговора нет, поскольку виновность осужденных в совершении вменяемых им деяний установлена материалами уголовного дела и подтверждена совокупностью доказательств

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 8 сентября 2010 г. N 10-О10-26


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего: Ворожцова С.А.,

судей: Старкова А.В., Шмаленюка С.И.,

при секретаре: Кошкиной A.M.

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осуждённых Жижина А.А., Репина Д.А. на приговор Кировского областного суда от 08.07.2010 года, по которому

Жижин А.А., ...,

судимый:

1) 28.09.2006 г. по п. "а" ч. 2 ст. 161 УК РФ к 3 г. л/св. Освобождён 22.08.2008 г. УДО на 7 мес. 10 дн.;

2) 05.04.2010 г. по ч. 1 ст. 318 УК РФ, ст. 319 УК РФ к 2 г. л/св.

- осуждён по п. "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ к 9 годам лишения свободы с ограничением свободы на срок 6 месяцев. Установлены ограничения: не выезжать за пределы территории муниципального образования - с места его постоянного жительства, не изменять место жительства или пребывания без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденным наказания в виде ограничения свободы;

- по п. "ж, з" ч. 2 ст. 105 УК РФ к 15 годам лишения свободы с ограничением свободы на срок 1 год. Установлены ограничения: не выезжать за пределы территории муниципального образования - с места его постоянного жительства, не изменять место жительства или пребывания без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденным наказания в виде ограничения свободы;

- по ст. 30 ч. 3, п. "а, к" ч. 2 ст. 105 УК РФ 10 годам лишения свободы с ограничением свободы на срок 1 год. Установлены ограничения: не выезжать за пределы территории муниципального образования - с места его постоянного жительства, не изменять место жительства или пребывания без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденным наказания в виде ограничения свободы.

В соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путём частичного сложения назначенных наказаний назначено 20 лет лишения свободы с ограничением свободы на срок 1 год 6 мес. Установлены ограничения: не выезжать за пределы территории муниципального образования - с места его постоянного жительства, не изменять место жительства или пребывания без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденным наказания в виде ограничения свободы.

В соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путём частичного сложения наказания, назначенного по настоящему приговору, и наказания, назначенного по приговору от 05.04.2010 г. окончательно назначен 21 год лишения свободы, с ограничением свободы сроком на 1 год 6 мес. с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Установлены ограничения: не выезжать за пределы территории муниципального образования

- с места его постоянного жительства, не изменять место жительства или пребывания без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденным наказания в виде ограничения свободы.

Репин Д.А., ..., судимый:

1) 10.01.2007 г. по ч. 1 ст. 112 УК РФ к 1 г. л/св. условно с испытательным сроком 6 мес.;

2) 23.04.2007 г. по ч. 3 ст. 30, п. "а" ч. 2 ст. 158 УК РФ, ст. 70 УК РФ к 1 г. 6 мес. л/св., освобождён 19.09.2008 г. по отбытии срока наказания,

осуждён по п. "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ к 9 годам лишения свободы с ограничением свободы на срок 6 месяцев. Установлены ограничения: не выезжать за пределы территории муниципального образования - с места его постоянного жительства, не изменять место жительства или пребывания без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденным наказания в виде ограничения свободы;

- по п. "ж, з" ч. 2 ст. 105 УК РФ к 15 годам лишения свободы с ограничением свободы на срок 1 год. Установлены ограничения: не выезжать за пределы территории муниципального образования - с места его постоянного жительства, не изменять место жительства или пребывания без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденным наказания в виде ограничения свободы;

В соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путём частичного сложения назначенных наказаний окончательно назначено 17 лет лишения свободы с ограничением свободы на срок 1 год 3 мес. с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Установлены ограничения: не выезжать за пределы территории муниципального образования - с места его постоянного жительства, не изменять место жительства или пребывания без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденным наказания в виде ограничения свободы.

Заслушав доклад судьи Шмаленюка С.И., объяснение осуждённого Жижина А.А., адвокатов Каневского Г.В., Акопян А.К., поддержавших доводы жалоб, мнение прокурора Полеводова С.Н., полагавшего приговор суда оставить без изменения, судебная коллегия установила:

по приговору суда Жижин А.А. и Репин Д.А. признаны виновными в разбое, совершённом с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с угрозой применения такого насилия, группой лиц по предварительному сговору, с применением предмета, используемого в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего; в умышленном убийстве, совершённом группой лиц по предварительному сговору, сопряжённом с разбоем; Жижин А.А. - в покушении на убийство двух лиц, с целью скрыть другое преступление.

Преступления совершены 13 марта 2010 г. ... при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании осуждённый Репин Д.А. вину признал полностью, Жижин А.А. вину признал частично.

В кассационных жалобах:

- осуждённый Жижин А.А. выражает несогласие с приговором суда в части квалификации его действий по убийству Р. Указывает, что у него с Репиным Д.А. была договорённость только забрать деньги у Р., сговора на убийство не было. Он нанёс первый удар потерпевшей за то, что она оскорбила его нецензурной бранью. Второй удар ножом нанес, чтобы она не мучилась. При назначении наказания судом не в полной мере учтены смягчающие наказания обстоятельства. Просит приговор суда изменить, переквалифицировать его действия и снизить назначенное наказание;

- осуждённый Репин Д.А. выражает несогласие с приговором, поскольку первоначальные показания в ходе предварительного следствия давал под психологическим воздействием сотрудников милиции. Судом не приняты во внимание его показания и показания Жижина А.А. о том, что сговора между ними не было. У него не было оснований добывать деньги преступным путём, поскольку он каждый день зарабатывал ... Почему его оговаривает Жижин А.А., не знает. Просит приговор суда отменить, его оправдать.

В возражениях на кассационные жалобы государственный обвинитель Кузьменко Т.М. считает приговор суда законным и обоснованным, и просит оставить его без изменения.

Изучив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационных жалоб и возражений на них, судебная коллегия не находит оснований для отмены либо изменения приговора.

Вина Жижина А.А. и Репина Д.А. в совершенных преступлениях подтверждена совокупностью доказательств, исследованных в судебном заседании и полно изложенных в приговоре суда.

В судебном заседании Жижин А.А. и Репин Д.А. не отрицали своего участия в совершённых преступлениях, Жижин А.А. только отрицал предварительный сговор на убийство.

Доводы Жижина А.А. о том, что он убил Р., поскольку та его оскорбила, проверялись в судебном заседании и обоснованно отвергнуты судом.

Допрошенные в ходе предварительного следствия с соблюдением норм уголовно-процессуального закона в присутствии адвокатов, Репин Д.А. и Жижин А.А. поясняли, что договорились забрать у матери Репина Д.А. деньги, а если она не будет их отдавать, то отнять деньги силой, применив нож, либо убить её. С этой целью они проникли в квартиру, стали требовать у Р. деньги, но та отдавать их отказывалась. Тогда Жижин А.А. взял на кухне нож, стал им махать перед лицом Р. угрожая зарезать. Потерпевшая отказывалась отдавать деньги, тогда Репин Д.А. по указанию Жижина А.А. схватил потерпевшую за руки и стал её удерживать, а Жижин А.А. сначала ударил потерпевшую ножом по горлу, а затем нанёс ей удар ножом в грудь. Стоявший у входа Б., увидев происходящее, убежал из квартиры. После убийства Р. Репин Д.А. сказал Жижину А.А. искать деньги под матрацем. В это время из соседней комнаты стала выходить Р. и Жижин А.А. ударил её ножом, чтобы избавиться от свидетеля.

Свои показания Репин Д.А. и Жижин А.А. подтвердили при проверке показаний в присутствии адвокатов и понятых, а так же при проведении очных ставок.

Суд обоснованно положил в основу приговора показания Репина Д.А. и Жижина А.А. в ходе предварительного следствия, поскольку они объективно подтверждены показаниями потерпевшей Р. о том, что когда она подходила к дверям своей комнаты, к ней в комнату ворвался неизвестный парень, молча ударил её ножом в живот и убежал; показаниями свидетеля Б. в ходе предварительного следствия о том, что Репин Д.А. и Жижин А.А. требовали деньги у Р. угрожая её порезать, если она не отдаст деньги. После очередного отказа Репин Д.А. схватил потерпевшую за руки, а Жижин А.А. ударил её ножом по шее и в грудь; протоколом осмотра места происшествия; протоколами выемки одежды; заключениями проведённых по делу экспертиз.

Доводы Репина Д.А. о том, что в ходе предварительного следствия он давал показания под психологическим воздействием сотрудников милиции, проверялись и своего подтверждения не нашли. Из материалов дела следует, что все допросы Репина Д.А. проводились в присутствии адвоката, правильность изложения показаний Репина Д.А. следователем, подтверждена подписями как Репина Д.А., так и адвоката. Каких-либо заявлений от Репина Д.А. о неправильном изложении его показаний, об оказании на него какого-либо давления, ни в ходе предварительного следствия, ни в судебном заседании не делалось.

Исходя из показаний Репина Д.А., Жижина А.А., свидетеля Б. в ходе предварительного следствия, суд обоснованно пришёл к выводу о предварительном сговоре между Репиным Д.А. и Жижиным А.А. на убийство Р.

Доводы Жижина А.А. о том, что потерпевшую он убил не с целью завладения деньгами, а в ответ на оскорбление, обоснованно отвергнуты судом по мотивам, подробно приведённым в приговоре.

Действия осуждённых Репина Д.А. и Жижина А.А. судом квалифицированы правильно.

Наказание им назначено в соответствии с требованиями закона, с учетом характера и степени общественной опасности совершённых преступлений, данных об их личностях, смягчающих наказание обстоятельств, в том числе и тех, на которые имеется ссылка в кассационной жалобе.

Оснований считать назначенное Жижину А.А. наказание чрезмерно суровыми не имеется.

Вывод суда о том, что исправление Репина Д.А. и Жижина А.А. возможно только в условиях изоляции их от общества, мотивирован.

Нарушений норм уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, при рассмотрении дела судом не установлено.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, определила:

приговор Кировского областного суда от 08.07.2010 года в отношении Жижина А.А., Репина Д.А. оставить без изменения, а их кассационные жалобы - без удовлетворения.


Председательствующий

С.А. Ворожцов


Судьи

А.В. Старков



С.И. Шмаленюк



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 8 сентября 2010 г. N 10-О10-26


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.