Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 19 января 2011 г. N 3-Г10-26 О признании недействующим постановления Правительства Республики Коми от 20.11.2009 г. N 341 "О признании утратившим силу постановления Правительства Республики Коми от 2 февраля 2005 г. N 14 "О наложении карантина на территории Республики Коми"

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 19 января 2011 г. N 3-Г10-26


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Меркулова В.П.,

судей Еременко Т.И. и Ксенофонтовой О.А.

при секретаре Алешиной П.В.

рассмотрела в судебном заседании дело по заявлению Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Коми о признании недействующим постановления Правительства Республики Коми от 20.11.2009 года N 341 "О признании утратившим силу постановления Правительства Республики Коми от 2 февраля 2005 г. N 14 "О наложении карантина на территории Республики Коми" по кассационной жалобе Правительства Республики Коми на решение Верховного суда Республики Коми от 29 октября 2010 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Меркулова В.П., возражения представителя Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республики Коми Барановой Л.И. на кассационную жалобу, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Засеевой Э.С. об оставлении решения без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Коми обратилось в суд с заявлением о признании недействующим постановления Правительства Республики Коми от 20.11.2009 года N 341 "О признании утратившим силу постановления Правительства Республики Коми от 2 февраля 2005 г. N 14 "О наложении карантина на территории Республики Коми", ссылаясь на то, что оспариваемым постановлением Правительства Республики Коми фактически отменяется карантин, наложенный на территории Республики Коми, что противоречит нормам Федерального закона "О карантине растений" и приказу Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 13.02.2008 г. N 43 "Об установлении и упразднении карантинной фитосанитарной зоны, установлении и отмене карантинного фитосанитарного режима, о наложении и снятии карантина".

Решением Верховного суда Республики Коми от 29 октября 2010 г. постановлено: признать противоречащими федеральному законодательству и недействующими со дня вступления решения в законную силу постановление Правительства Республики Коми N 341 от 20.11.2009 года "О признании утратившим силу постановления Правительства Республики Коми от 2 февраля 2005 года N 14 "О наложении карантина на территории Республики Коми".

Правительство Республики Коми подало кассационную жалобу, в которой просит решение отменить, полагает, что суд неправильно применил материальный закон, дал неправильную оценку доводам заявления.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ не находит оснований для ее удовлетворения.

Согласно ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 15 июля 2000 года N 99-ФЗ "О карантине растений" при выявлении заражения (засорения) подкарантинных объектов карантинными объектами федеральный орган исполнительной власти по обеспечению карантина растений устанавливает карантинную фитосанитарную зону и карантинный фитосанитарный режим, делает представление в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, налагающий карантин.

Постановлением Правительства Республики Коми от 2 февраля 2005 г. N 14 "О наложении карантина на территории Республики Коми" в связи с выявлением на территории Республики Коми вредителей и возбудителей заболевания леса, имеющим карантинное значение, и в целях предотвращения их распространения, наложен карантин на территории Республики Коми.

Постановлением Правительства Республики Коми от 20 ноября 2009 г. N 341 в связи с отсутствием на территории Республики Коми вредителей и возбудителей леса, имеющих карантинное значение, постановление Правительства Республики Коми от 2 февраля 2005 г. N 14 "О наложении карантина на территории Республики Коми" признано утратившим силу.

Вывод суда об удовлетворении заявления сделан правильно.

В силу ст. 6 Федерального закона от 15 июля 2000 года N 99-ФЗ "О карантине растений" а также Порядка установления и упразднения карантинной фитосанитарной зоны, утвержденного приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 13 февраля 2008 года N 43, отмена карантинного фитосанитарного режима осуществляется территориальными органами Россельхознадзора по основаниям необходимым для снятия карантина, и с предварительного согласия федерального органа исполнительной власти.

При наличии оснований для снятия карантина, территориальное управление Россельхознадзора в течение 5 дней, письменно информирует Россельхознадзор о наличии оснований, необходимых для снятия карантина; издает приказ об упразднении карантинной фитосанитарной зоны и отмене карантинного фитосанитарного режима; делает представление в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации о снятии карантина.

Как установлено судом и подтверждается материалами дела, приказа Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Коми об упразднении карантинной фитосанитарной зоны и отмене карантинного фитосанитарного режима на территории Республики Коми, не издавалось, представление в адрес Правительства Республики Коми о снятии карантина не направлялось.

Кроме этого, как правильно указал суд, Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Коми, не нашло оснований для упразднения карантинной фитосанитарной зоны и отмены карантинного фитосанитарного режима, в связи с чем был издан приказ N 398 от 16 декабря 2009 г., устанавливающий карантинную фитосанитарную зону и карантинный фитосанитарный режим по карантинным объектам на территориях Республики Коми.

При таких обстоятельствах, является правильным вывод о том, что снятие карантина с территории Республики Коми посредством издания постановления Правительства Республики Коми от 20 ноября 2009 года N 341 "О признании утратившим силу постановления Правительства Республики Коми N 14 от 2 февраля 2005 года", произведено с нарушением установленного федеральным законом порядка.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, не опровергают выводов суда, основаны на неправильной оценке обстоятельств данного дела и ошибочном толковании норм материального права.

Сведения Центра защиты леса Республики Коми - филиала ФГУ "Российский центр защиты леса" об отсутствии выявленных на территории Республики Коми карантинных объектов, не являются основанием для отмены карантина, поскольку нормами ст. 7 ФЗ "О карантине растений" а также Правил порядка проведения карантинных обследований предусмотрено, что государственный карантинный фитосанитарный контроль осуществляется только федеральным органом исполнительной власти по обеспечению карантина растений, которым является Россельхознадзор в лице его территориальных управлений и подведомственными Россельхознадзору федеральными государственными учреждениями.

Нельзя признать обоснованной ссылку в кассационной жалобе на приказ Рослесхоза от 29.12.2007 г. N 523 "Об утверждении методических документов", которым утверждено "Руководство по локализации и ликвидации очагов вредных организмов" (приложение N 4), поскольку оно содержит методические рекомендации, касающиеся вредных организмов, а не карантинных вредных организмов.

Объектом официальной борьбы для карантина растений является карантинный вредный организм, поэтому применение норм, касающихся только вредных организмов, в карантине растений не допускается.

Необоснованность иных доводов кассационной жалобы отражена в решении суда, что, как указано выше, Судебная коллегия считает правильным.

Руководствуясь ст. 360 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Верховного суда Республики Коми от 29 октября 2010 г. оставить без изменения, а кассационную жалобу Правительства Республики Коми - без удовлетворения.


Председательствующий

Меркулов В.П.


Судьи

Еременко Т.И.



Ксенофонтова О.А.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 19 января 2011 г. N 3-Г10-26


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.