Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 27 января 2011 г. N 89-О10-43 Оснований для отмены или изменения приговора нет, поскольку наказание осужденному за убийство, совершенное группой лиц, назначено с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, данных о личности виновного и обстоятельств, смягчающих наказание, в частности учтено, что виновный впервые совершил преступление, явился с повинной и раскаялся в содеянном

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 27 января 2011 г. N 89-О10-43


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

в составе: председательствующего Воронова А.В.,

судей Тонконоженко А.И. и Ситникова Ю.В.,

при секретаре Черепенниковой Ю.С.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Бигимбетова Р.А. на приговор Тюменского областного суда от 7 октября 2010 года, которым

Бигимбетов Р.А.

осужден по п. "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ (в редакции Закона от 21.07.2004 N 73-Ф3) на 13 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

По настоящему делу также осуждена Кодирова А.А., приговор в отношении которой не обжалован.

Заслушав доклад судьи Тонконоженко А.И., объяснения осужденного Бигимбетова Р.А., адвокатов Плиева А.А., Шевченко Е.М., поддержавших жалобы, мнение прокурора Гулиева А.Г., полагавшего приговор оставить без изменения, Судебная коллегия установила:

Бигимбетов признан виновным в умышленном причинении смерти Б. группой лиц на почве личных неприязненных отношений.

Преступление совершено 17 октября 2009 года в ... при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе осужденный Бигимбетов, не оспаривая содеянного и не приводя мотивов, просит о снижении наказания, считая, что назначенное наказание является чрезмерно суровым.

Проверив материалы дела, обсудив кассационную жалобу осужденного, судебная коллегия находи приговор законным и обоснованным.

Вина Бигимбетова кроме личного признания подтверждена исследованными в суде и приведенными в приговоре доказательствами.

С учетом того, что убийство Б. было совершено группой лиц, суд квалифицировал действия Бигимбетова по ст. 105 ч. 2 п. "ж" УК РФ.

При назначении наказания Бигимбетову судом учтены как общественная опасность содеянного, так и данные о личности осужденного, все смягчающие его наказание обстоятельства.

Судом в полной мере учтено, что Бигимбетов впервые совершил преступление, явился с повинной, раскаялся в содеянном. Учтено судом и состояние здоровья Бигимбетова.

При таких обстоятельствах назначенное Бигимбетову наказание нельзя признать несправедливым, вследствие чрезмерной суровости.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, Судебная коллегия определила:

приговор Тюменского областного суда от 7 октября 2010 года в отношении Бигимбетова Р.А. оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного Бигимбетова - без удовлетворения.


Председательствующий

Воронова А.В.


судьи

Тонконоженко А.И.



Ситникова Ю.В.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 27 января 2011 г. N 89-О10-43


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.