Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 10 февраля 2011 г. N 55-Д10-23 Суд отменил принятые по делу судебные решения в части осуждения за незаконное приобретение и хранение боеприпасов, дело в этой части прекратил за отсутствием в действиях осужденного состава преступления

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 10 февраля 2011 г. N 55-Д10-23


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

в составе: Председательствующего: Червоткина А.С.,

судей: Зыкина В.Я., Русакова В.В.,

при секретаре Никулищиной А.А.

рассмотрела уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Зубкова С.В. о пересмотре приговора Аскизского районного суда Республики Хакасия от 3 августа 2009 года и постановления президиума Верховного суда Республики Хакасия от 10 июня 2010 года.

По приговору Аскизского районного суда Республики Хакасия от 3 августа 2009 года

Зубков С.В.

судимый

1) 13 октября 2008 года, с учетом изменений, внесенных постановлением Абаканского городского суда от 19 марта 2010 года, по ч. 2 ст. 228 УК РФ к 4 годам 4 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет;

2) 3 декабря 2008 года по ст. 134 УК РФ к 1 году 10 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, -

осужден по ч. 1 ст. 222 УК РФ к 1 году лишения свободы.

На основании ч. 5 ст. 74 УК РФ условные наказания, назначенные Зубкову С.В. по приговорам того же суда от 13.10.2008 и 03.12.2008 отменены.

В соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединено неотбытое наказание по приговорам от 13 октября 2008 года и от 3 декабря 2008 года и окончательно назначено 5 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В кассационном порядке приговор не обжалован.

Постановлением президиума Верховного суда Республики Хакасия от 10 июня 2010 года приговор в отношении Зубкова изменен: смягчено наказание, назначенное ему по правилам ст. 70 УК РФ до 4 лет 10 месяцев лишения свободы. В остальной части приговор оставлен без изменения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Червоткина А.С, изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание состоявшихся по делу судебных решений, мотивы надзорной жалобы, вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступления адвоката Шевченко Е.М., подержавшей доводы надзорной жалобы, прокурора Кузнецова С.В., просившего надзорную жалобу отклонить, судебная коллегия установила:

Зубков С.В. признан виновным в незаконном приобретении и хранении боеприпасов.

Преступление совершено в марте-апреле 2009 года ... при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе Зубков С.В. оспаривает обоснованность осуждения, утверждает, что доказательства добыты с нарушением уголовно-процессуальных норм, просит приговор отменить и направить дело на новое судебное рассмотрение.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия считает приговор суда подлежащим отмене с прекращением дела за отсутствием в деянии состава преступления.

Как установлено судом и указано в приговоре, 28 марта 2009 года Зубков С.В. в здании старых "Очистных сооружений" нашел один патрон калибра 7,62 x 39 мм, который по заключению эксперта является боеприпасом к нарезному охотничьему огнестрельному оружию, принес его домой и незаконно хранил в квартире. Указанный патрон был обнаружен и изъят 6 апреля 2009 года во время обыска.

В соответствии с ч. 2 ст. 14 УК РФ не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного Уголовным кодексом Российской Федерации, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности.

Признавая Зубкова С.В. виновным в незаконных приобретении и хранении боеприпаса - единичного патрона калибра 7,62 мм, суд не дал оценки тому обстоятельству, что Зубков С.В. никакого оружия не имел, приобрел (нашел) патрон случайно и при этом не придавал никакого значения его нахождению (хранению) в своей квартире.

Кроме того, суд в приговоре не привел данных, свидетельствующих о том, что Зубков С.В. своими действиями причинил вред или создал угрозу причинения вреда личности, обществу или государству.

При таких обстоятельствах приговор суда подлежит отмене с прекращением дела на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ за отсутствием в деянии состава преступления.

В соответствии с п. 4 ч. 2 ст. 133 УПК РФ осужденные в случаях полной или частичной отмены вступившего в законную силу обвинительного приговора суда и прекращения уголовного дела по основаниям, предусмотренным и п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ (за отсутствием в деянии состава преступления) имеют право на реабилитацию.

Согласно ч. 1 ст. 134 УПК РФ суд в приговоре, определении, постановлении признает за оправданным либо лицом, в отношении которого прекращено уголовное преследование, право на реабилитацию. Одновременно реабилитированному направляется извещение с разъяснением порядка возмещения вреда, связанного с уголовным преследованием.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407 и 408 УПК РФ, судебная коллегия определила:

1. Надзорную жалобу осужденного Зубкова С.В. удовлетворить.

2. Приговор Аскизского районного суда Республики Хакасия от 3 августа 2009 года и постановление президиума Верховного суда Республики Хакасия от 10 июня 2010 года в отношении Зубкова С.В. об его осуждении по ст. 222 ч. 1 УК РФ отменить с прекращением уголовного дела на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ за отсутствием в деянии состава преступления.

Исключить указание об отмене условных наказаний, назначенных Зубкову С.В. по приговорам от 13 октября 2008 года и от 3 декабря 2008 года, которые исполнять самостоятельно.

Из-под стражи по данному делу Зубкова С.В. освободить.

Признать право Зубкова С.В. на реабилитацию.


Председательствующий

Червоткин А.С.


судьи

Зыкин В.Я.



Русаков В.В.



Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 10 февраля 2011 г. N 55-Д10-23


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.