Постановление Правительства РФ от 27 февраля 1999 г. N 231 "О размерах и порядке выплаты ежемесячного пособия супругам военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, в период их проживания с супругами в местностях, где они вынуждены не работать или не могут трудоустроиться по специальности в связи с отсутствием возможности трудоустройства, а также по состоянию здоровья детей" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 27 февраля 1999 г. N 231
"О размерах и порядке выплаты ежемесячного пособия супругам военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, в период их проживания с супругами в местностях, где они вынуждены не работать или не могут трудоустроиться по специальности в связи с отсутствием возможности трудоустройства, а также по состоянию здоровья детей"

С изменениями и дополнениями от:

21 сентября, 21 декабря 2000 г., 1 февраля 2005 г., 31 января 2012 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 31 января 2012 г. N 60 настоящее постановление признано утратившим с 1 января 2012 г., а в отношении лиц, указанных в части 2 статьи 7 Федерального закона "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат" и частях 2 и 3 статьи 20 Федерального закона "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", - с 1 января 2013 г.

Во исполнение статьи 10 Федерального закона "О статусе военнослужащих" Правительство Российской Федерации постановляет:


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2000 г. N 999 в пункт 1 настоящего постановления внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2001 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Установить супругам военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (далее именуются - военнослужащие), в период их проживания с супругами в местностях, где они вынуждены не работать или не могут трудоустроиться по специальности в связи с отсутствием возможности трудоустройства и были признаны в установленном порядке безработными, а также в период, когда супруги военнослужащих вынуждены не работать по состоянию здоровья детей, связанному с условиями проживания по месту военной службы супруга, если по заключению учреждения здравоохранения их дети до достижения возраста восемнадцати лет нуждаются в постороннем уходе, ежемесячное пособие в размере 100 рублей (далее именуется - пособие). В местностях, где установлены районные коэффициенты к заработной плате, размер пособия определяется с применением этих коэффициентов.

2. Утвердить прилагаемое Положение о порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия супругам военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, в период их проживания с супругами в местностях, где они вынуждены не работать или не могут трудоустроиться по специальности в связи с отсутствием возможности трудоустройства, а также по состоянию здоровья детей.

3. Федеральным органам исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная служба, осуществлять выплату пособия за счет ассигнований, предусматриваемых в федеральном бюджете на их текущее содержание.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 1 февраля 2005 г. N 49 в пункт 4 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


4. Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти давать разъяснения по применению Положения, утвержденного настоящим постановлением.

5. Признать утратившим силу постановление Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 22 ноября 1993 г. N 1215 "О размерах и порядке выплаты ежемесячного пособия женам (мужьям) военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, проживающим вместе с мужьями (женами) в местностях, где они не могут трудиться по специальности в связи с отсутствием возможности трудоустройства" (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, N 48, ст.4655).


Председатель Правительства

Российской Федерации

Е. Примаков


Положение
о порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия супругам военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, в период их проживания с супругами в местностях, где они вынуждены не работать или не могут трудоустроиться по специальности в связи с отсутствием возможности трудоустройства, а также по состоянию здоровья детей
(утв. постановлением Правительства РФ от 27 февраля 1999 г. N 231)

С изменениями и дополнениями от:

21 сентября 2000 г.

ГАРАНТ:

О дополнительных льготах супругам военнослужащих - граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту, и граждан, уволенных с военной службы см. приказ Минобороны РФ от 24 апреля 1999 г. N 171


1. Ежемесячное пособие супругам военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (далее именуются - военнослужащие), в период их проживания с супругами в местностях, где они вынуждены не работать или не могут трудоустроиться по специальности в связи с отсутствием возможности трудоустройства, признанным в установленном порядке безработными и не получающим пособия по безработице в связи с истечением установленного законодательством срока его выплаты, а также в период, когда супруги военнослужащих вынуждены не работать по состоянию здоровья детей, связанному с условиями проживания по месту военной службы супругов, если по заключению учреждения здравоохранения их дети до достижения возраста восемнадцати лет нуждаются в постороннем уходе (далее именуется - пособие), выплачивается за счет средств Министерства обороны Российской Федерации, иных федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная служба. В местностях, где установлены районные коэффициенты к заработной плате, размер пособия определяется с применением этих коэффициентов.

2. Пособие назначается на период с месяца, следующего за месяцем, в котором возникло право на его получение и выплачено пособие по безработице, по месяц (включительно) возникновения обстоятельств, влекущих прекращение его выплаты.

3. Супругам военнослужащих, проходящих военную службу на территории Российской Федерации, признанным безработными, пособие назначается с месяца, следующего за месяцем прекращения выплаты пособия по безработице в связи с истечением установленного законодательством Российской Федерации срока его выплаты.

4. Неработающим трудоспособным супругам военнослужащих, проходящих военную службу на территории государств, по законодательству которых члены семей военнослужащих Вооруженных Сил и других воинских формирований Российской Федерации не получают статуса безработных и лишены права на получение пособия по безработице, пособие устанавливается в случае:

1) прибытия к месту службы супруга-военнослужащего - с месяца, следующего за месяцем обращения за назначением пособия;

2) увольнения с работы по основаниям, предусматривающим сохранение среднего заработка, - с месяца, следующего за месяцем прекращения выплаты сохраняемой заработной платы по прежнему месту работы;

3) увольнения по другим основаниям - с месяца, следующего за месяцем увольнения с работы.

Супругам военнослужащих, вынужденным не работать по состоянию здоровья детей, связанному с условиями проживания по месту военной службы супруга, пособие назначается на период, необходимый в соответствии с медицинским заключением для ухода за больными детьми.

5. Пособие не назначается в случае направления военнослужащего в длительную командировку за границу в посольство, консульство, миссию и в качестве военного специалиста.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 21 сентября 2000 г. N 707 в пункт 6 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


6. Обстоятельствами, влекущими прекращение выплаты пособия, являются:

1) перемещение военнослужащего по службе в другую местность;

2) увольнение военнослужащего с военной службы;

3) трудоустройство супруга военнослужащего или выполнение супругом военнослужащего работы по договору подряда;

4) осуществление супругом военнослужащего предпринимательской деятельности;

5) выплата супругу военнослужащего стипендии при прохождении профессиональной подготовки, повышении квалификации или переподготовке по направлению службы занятости;

6) назначение супругу военнослужащего государственной пенсии;

7) назначение ежемесячной компенсационной выплаты неработающему трудоспособному супругу военнослужащего, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом в возрасте до восемнадцати лет;

8) переезд супруга военнослужащего на постоянное место жительства в другую местность, кроме случаев вынужденного переезда супруга военнослужащего, обусловленных стихийными бедствиями, установлением чрезвычайного положения либо вооруженными конфликтами;

9) истечение срока действия заключения учреждения здравоохранения о необходимости постороннего ухода за ребенком военнослужащего.

7. Назначение пособия и его выплата производятся по месту службы военнослужащего по представлению трудовой книжки супруга на основании рапорта военнослужащего, к которому прилагаются копия свидетельства о браке, справка штаба воинской части (кадрового органа) о прибытии и фактическом проживании супруга военнослужащего по месту его службы, справка из органа службы занятости о том, что супруг военнослужащего признан безработным и не получает пособия по безработице в связи с истечением установленного законодательством срока его выплаты.

По обстоятельствам, связанным с болезнью детей, помимо указанных документов, представляются заключение учреждения здравоохранения о том, что дети военнослужащего нуждаются в постороннем уходе, а если супруг военнослужащего работает, - справка с места работы супруга военнослужащего, удостоверяющая прекращение выплаты ему по листку временной нетрудоспособности в связи с уходом за больными детьми.

Если супруг военнослужащего, получивший профессиональное образование, до обращения за пособием не начинал трудовую деятельность и органами занятости признан безработным, его трудовая книжка не представляется. В этом случае военнослужащий в своем рапорте указывает, что его супруг получил профессиональное образование и не начинал трудовую деятельность. К рапорту прилагается копия документа, подтверждающего получение профессионального образования (диплома, свидетельства и т.п.).

Супруги военнослужащих Вооруженных Сил и других воинских формирований Российской Федерации, проживающие вместе с военнослужащими на территории государств, где по законодательству страны пребывания они не признаются безработными, справки из службы занятости не представляют. В этом случае военнослужащий в своем рапорте указывает, что его супруг не работает.


Установлено, что неработающим супругам военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, выплачивается ежемесячное пособие в размере минимального размера оплаты труда. В местностях, где установлены районные коэффициенты к заработной плате, размер пособия определяется с применением этих коэффициентов. Утверждено Положение о порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия супругам военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, в период их проживания с супругами в местностях, где они вынуждены не работать или не могут трудоустроиться по специальности в связи с отсутствием возможности трудоустройства, а также по состоянию здоровья детей. Указанное пособие не назначается в случае направления военнослужащего в длительную командировку за границу в посольство, консульство, миссию и в качестве военного специалиста.



Постановление Правительства РФ от 27 февраля 1999 г. N 231 "О размерах и порядке выплаты ежемесячного пособия супругам военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, в период их проживания с супругами в местностях, где они вынуждены не работать или не могут трудоустроиться по специальности в связи с отсутствием возможности трудоустройства, а также по состоянию здоровья детей"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 8 марта 1999 г., N 10, ст. 1245, в "Российской газете" от 10 марта 1999 г. N 45


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 31 января 2012 г. N 60

Настоящее постановление признано утратившим с 1 января 2012 г., а в отношении лиц, указанных в части 2 статьи 7 Федерального закона "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат" и частях 2 и 3 статьи 20 Федерального закона "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", - с 1 января 2013 г.


Постановление Правительства РФ от 1 февраля 2005 г. N 49


Постановление Правительства РФ от 21 декабря 2000 г. N 999

Изменения вступают в силу с 1 января 2001 г.


Постановление Правительства РФ от 21 сентября 2000 г. N 707



Актуальный текст документа