Постановление Совета Министров - Правительства РФ от 22 ноября 1993 г. N 1215 "О размерах и порядке выплаты ежемесячного пособия женам (мужьям) военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, проживающим вместе с мужьями (женами) в местностях, где они не могут трудиться по специальности в связи с отсутствием возможности трудоустройства" (утратило силу)

Постановление Совета Министров - Правительства РФ от 22 ноября 1993 г. N 1215
"О размерах и порядке выплаты ежемесячного пособия женам (мужьям) военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, проживающим вместе с мужьями (женами) в местностях, где они не могут трудиться по специальности в связи с отсутствием возможности трудоустройства"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 27 февраля 1999 г. N 231 настоящее постановление признано утратившим силу


Во исполнение пункта 4 статьи 10 Закона Российской Федерации "О статусе военнослужащих" Совет Министров - Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия женам (мужьям) военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, проживающим вместе с мужьями (женами) в местностях, где они не могут трудиться по специальности в связи с отсутствием возможности трудоустройства.

2. Выплачивать за счет средств Министерства обороны Российской Федерации, других министерств, государственных комитетов и ведомств, в которых законами Российской Федерации предусмотрена военная служба, женам (мужьям) военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, проживающим вместе с мужьями (женами) в местностях, где они не могут трудиться по специальности в связи с отсутствием возможности трудоустройства, ежемесячное пособие в порядке, установленном утвержденным Положением.

Ежемесячное пособие назначается в размере минимальной оплаты труда, установленном законодательством Российской Федерации. В местностях, где установлены районные коэффициенты к заработной плате, размер ежемесячного пособия определяется с применением этих коэффициентов.

3. Министерству финансов Российской Федерации предусматривать начиная с 1994 года в республиканском бюджете Российской Федерации средства Министерству обороны Российской Федерации, другим министерствам, государственным комитетам и ведомствам, в которых законами Российской Федерации предусмотрена военная служба, на выплату ежемесячных пособий женам (мужьям) военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, проживающим вместе с мужьями (женами) в местностях, где они не могут трудиться по специальности в связи с отсутствием возможности трудоустройства.

Расходы, связанные с выплатой указанного ежемесячного пособия, в 1993 году производить в пределах выделенных ассигнований по сметам министерств, государственных комитетов и ведомств, в которых законами Российской Федерации предусмотрена военная служба.


Председатель Совета Министров -
Правительства Российской Федерации

В. Черномырдин


Положение
о порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия женам (мужьям) военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, проживающим вместе с мужьями (женами) в местностях, где они не могут трудиться по специальности в связи с отсутствием возможности трудоустройства
(утв. постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 22 ноября 1993 г. N 1215)


1. Ежемесячное пособие женам (мужьям) военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (далее именуются - военнослужащие), проживающим вместе с мужьями (женами) в местностях, где они не могут трудиться по специальности в связи с отсутствием возможности трудоустройства, назначается и выплачивается за счет средств Министерства обороны Российской Федерации, других министерств, государственных комитетов и ведомств, в которых законами Российской Федерации предусмотрена военная служба.

2. Право на ежемесячное пособие имеют жены (мужья) военнослужащих, фактически проживающие вместе с мужьями (женами) в местностях, где они не могут трудиться по специальности в связи с отсутствием возможности трудоустройства, признанные в установленном порядке безработными и не получающие пособия по безработице в связи с истечением установленного законодательством срока его выплаты.

3. Ежемесячное пособие назначается на период с месяца, следующего за месяцем, в котором возникло право на его получение, по месяц включительно возникновения обстоятельств, влекущих прекращение его выплаты.

4. Женам (мужьям) военнослужащих, проходящих военную службу на территории Российской Федерации, признанным безработными, ежемесячное пособие назначается с месяца, следующего за месяцем прекращения выплаты пособия по безработице в связи с истечением установленного законодательством срока его выплаты.

Неработающим трудоспособным женам (мужьям) военнослужащих, проходящих военную службу за пределами Российской Федерации на территории государств, по законодательству которых члены семей военнослужащих Вооруженных Сил и других воинских формирований Российской Федерации не получают статуса безработных и лишены права на получение пособия по безработице, ежемесячное пособие устанавливается в случаях:

увольнения с работы в связи с ликвидацией предприятия, учреждения, организации либо сокращением численности или штата работников - с месяца, следующего за месяцем прекращения выплаты сохраняемой заработной платы по прежнему месту работы;

увольнения по другим основаниям - с месяца, следующего за месяцем увольнения с работы;

прибытия к месту службы мужа (жены)-военнослужащего - с месяца, следующего за месяцем обращения за назначением ежемесячного пособия.

5. Обстоятельствами, влекущими прекращение выплаты ежемесячного пособия, являются:

перемещение военнослужащего по службе в другую местность;

увольнение военнослужащего с военной службы;

досрочное расторжение с военнослужащим контракта о прохождении военной службы;

трудоустройство жен (мужей) военнослужащих;

выплата стипендии при прохождении профессиональной подготовки, повышения квалификации или переподготовке по направлению службы занятости;

достижение женой (мужем) военнослужащего возраста, дающего право на пенсию по старости, а равно назначение им пенсии по инвалидности I или II групп;

переезд жены (мужа) военнослужащего на постоянное место жительства в другую местность, кроме случаев вынужденного переезда жены (мужа) военнослужащего, обусловленных стихийными бедствиями, установлением чрезвычайного положения либо вооруженными конфликтами.

6. Назначение ежемесячного пособия и его выплата производятся по месту службы военнослужащего по представлению трудовой книжки жены (мужа) на основании рапорта военнослужащего, к которому прилагаются копия свидетельства о браке, справка штаба воинской части (кадрового органа) о прибытии и фактическом проживании жены (мужа) военнослужащего по месту его службы, справка из органа службы занятости о том, что жена (муж) военнослужащего признана безработной и не получает пособия по безработице в связи с истечением установленного законодательством срока его выплаты.

Если жена (муж) военнослужащего, получившая профессиональное образование, до обращения за пособием не начинала трудовую деятельность и органами занятости признана безработной, ее трудовая книжка не представляется. В этом случае военнослужащий в своем рапорте указывает, что его жена (муж) получила профессиональное образование и не начинала трудовую деятельность. Дополнительно к рапорту прилагается копия документа, подтверждающего получение профессионального образования (диплома, свидетельства и т.п.)

Жены (мужья) военнослужащих Вооруженных Сил и других воинских формирований Российской Федерации, проживающие вместе с военнослужащими на территории государств, где по действующему законодательству страны пребывания они не признаются безработными, справки из службы занятости не представляют. В этом случае военнослужащий в своем рапорте указывает, что его жена (муж) не работает.

7. На территории государств, использующих валюту Российской Федерации, выплата ежемесячного пособия производится в рублях, а при введении указанными государствами национальных валют - в порядке, установленном Министерством финансов Российской Федерации.

В воинских частях Вооруженных Сил и других воинских формированиях Российской Федерации, находящихся за пределами территории бывшего Союза ССР, ежемесячное пособие зачисляется в рублях во вклад военнослужащего.

В воинских частях Вооруженных Сил и других воинских формированиях Российской Федерации, временно находящихся на территориях Латвийской Республики, Литовской Республики и Эстонской Республики, ежемесячное пособие выплачивается в валюте страны пребывания в порядке, установленном постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 25 марта 1993 г. N 241.

8. Неработающим трудоспособным женам (мужьям) военнослужащих, направленных в длительные командировки за границу в посольства, консульства, миссии и в качестве военных специалистов, ежемесячное пособие не назначается.



Постановление Совета Министров - Правительства РФ от 22 ноября 1993 г. N 1215 "О размерах и порядке выплаты ежемесячного пособия женам (мужьям) военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, проживающим вместе с мужьями (женами) в местностях, где они не могут трудиться по специальности в связи с отсутствием возможности трудоустройства"


Текст постановления опубликован в газете "Экономика и жизнь", N 50, 1993 г, в Собрании актов президента и Правительства Российской Федерации от 29 ноября 1993 г., N 48, ст. 4655


Постановлением Правительства РФ от 27 февраля 1999 г. N 231 настоящее постановление признано утратившим силу



Актуальный текст документа