Постановление Правления ПФР от 23 июля 1997 г. N 54 "О заключении договоров по погашению просроченной задолженности"

Постановление Правления ПФР от 23 июля 1997 г. N 54
"О заключении договоров по погашению просроченной задолженности"


Правление Пенсионного фонда Российской Федерации в Постановлении от 24 октября 1995 г. N 157 "Об уплате недоимки и пени в Пенсионный фонд Российской Федерации" и Постановлении от 14 июня 1996 г. N 74 "О погашении просроченной задолженности по страховым взносам" указало, что соглашения по погашению просроченной задолженности заключаются между региональными отделениями ПФР и плательщиками страховых взносов. Региональным отделениям была рекомендована форма договора об отсрочке погашения задолженности по страховым взносам в ПФР (информационное письмо ПФР от 27 октября 1995 г. N ЮЛ-03-11/6374-ИН), а также указано, что при погашении задолженности по уплате страховых взносов в ПФР следует заключать двусторонний договор с организацией-должником (информационное письмо ПФР от 5 марта 1996 г. N ЮЛ-09-11/1438-ИН).

Региональные отделения ПФР до настоящего времени продолжают заключать трехсторонние договоры по погашению просроченной задолженности по страховым взносам, а также договоры цессии, факторинга, поручения, одной из сторон которых является посредник.

Так, управляющий Отделением ПФР по Сахалинской области Калинин В.Ф. заключил договор с коммерческой организацией посредником и поручил ей вести переговоры с должниками Отделения о погашении просроченной задолженности по уплате страховых взносов и пени. Посредник в свою очередь заключил договор с другой коммерческой организацией-посредником на реализацию продукции, полученной от должников ПФР. Коммерческими организациями посредниками получено в счет погашения просроченной задолженности по страховым взносам в ПФР 4564515000 рублей, из которых Отделению ПФР по Сахалинской области перечислено всего 411700000 рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело по части 3 ст.147 Уголовного кодекса РСФСР.

Управляющий Отделением ПФР по Ленинградской области Черказьянов В.Г. заключил соглашение с коммерческой организацией посредником и поручил ей реализацию продукции предприятий, имеющих задолженность по уплате страховых взносов в ПФР. К реализации продукции посредник привлек вторую коммерческую организацию посредника.

Арбитражный суд Белгородской области направил в Пенсионный фонд Российской Федерации частное определение по делу N АО8-1392/97-7, которым признана незаконной деятельность Отделения ПФР по Белгородской области по заключению трехстороннего договора о рассрочке погашения недоимки по страховым взносам и отсрочке уплаты пени в ПФР.

Подобные факты заключения трехсторонних договоров, а также договоров цессии, факторинга, поручения, одной из сторон которых являются коммерческие организации-посредники, выявлены в ОПФР по Республике Дагестан, Республике Бурятия, Кемеровской и Курской областям.

Пенсионный фонд Российской Федерации рассмотрел вышеизложенные факты и установил, что региональные отделения ПФР, заключая указанные виды договоров, выходят за пределы специальной правоспособности, установленной Положением о Пенсионном фонде Российской Федерации, утвержденным Постановлением Верховного Совета Российской Федерации 27 декабря 1991 г. N 2122-1; деятельность региональных отделений ПФР, осуществляемая за пределами специальной правоспособности, является неправомочной.

В целях устранения отмененных недостатков, повышения ответственности региональных отделений ПФР по взысканию просроченной задолженности по уплате страховых взносов в ПФР и усилению контроля ОПФР за взысканием этой задолженности Правление Пенсионного фонда Российской Федерации постановляет:

1. Региональным отделениям ПФР оформлять отношения по погашению просроченной задолженности по страховым взносам и пеням в ПФР в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 6 марта 1997 г. N 189 письменным соглашением между Отделением и плательщиком страховых взносов.

2. Запретить региональным отделениям ПФР оформлять отношения по погашению просроченной задолженности по страховым взносам и пеням в ПФР на основе многосторонних договоров с участием коммерческих организаций-посредников.

ГАРАНТ:

Телеграммой ПФР от 11 сентября 1998 г. N ВБ-01-32/7513 запрещено с 10 сентября 1998 года заключать соглашения с плательщиками страховых взносов по рассрочке платежей


3. Указать управляющим региональными отделениями на недопустимость неправомерных действий в работе по погашению задолженности в ПФР.

4. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на Заместителя Председателя Правления ПФР Чижик Л.И.


Председатель

В.Барчук



Постановление Правления ПФР от 23 июля 1997 г. N 54 "О заключении договоров по погашению просроченной задолженности"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.