• ДОКУМЕНТ

Определение результатов выборов в одномандатном избирательном округе и установление итогов голосования по федеральному избирательному округу

Статья 79. Определение результатов выборов в одномандатном избирательном округе и установление итогов голосования по федеральному избирательному округу

1. На основании данных первых экземпляров протоколов территориальных избирательных комиссий об итогах голосования окружная избирательная комиссия после предварительной проверки правильности их составления не позднее чем через четыре дня со дня голосования путем суммирования всех содержащихся в них данных определяет результаты выборов по одномандатном избирательному округу, а также устанавливает итоги голосования по федеральному избирательному округу на территории одномандатного избирательного округа. Суммирование данных, содержащихся в протоколах территориальных избирательных комиссий об итогах голосования, осуществляют непосредственно члены окружной избирательной комиссии с правом решающего голоса.

2. Окружная избирательная комиссия признает выборы по одномандатному избирательному округу не состоявшимися в случае:

а) если в выборах приняло участие менее 25 процентов избирателей, включенных в списки избирателей на момент окончания голосования (число избирателей, принявших участие в выборах, определяется как сумма чисел в строках 3, 5 и 6 протокола N 1 о результатах выборов по одномандатному избирательному округу);

б) если число голосов избирателей, поданных за кандидата, набравшего наибольшее число голосов по отношению к другому кандидату (другим кандидатам), меньше, чем число голосов избирателей, поданных против всех кандидатов.

3. Окружная избирательная комиссия признает результаты выборов по одномандатному избирательному округу недействительными:

а) в случае, если допущенные при проведении голосования или установлении итогов голосования нарушения настоящего Федерального закона не позволяют с достоверностью установить результаты волеизъявления избирателей;

б) в случае, если число избирательных участков, где итоги голосования по одномандатному избирательному округу признаны недействительными, составляет не менее одной четвертой от общего числа избирательных участков, образованных на территории этого одномандатного избирательного округа;

в) по решению суда.

4. Не могут служить основанием для признания выборов недействительными нарушения настоящего Федерального закона, способствующие избранию зарегистрированных кандидатов, не избранных по результатам голосования, либо имевшие целью побудить или побуждавшие избирателей голосовать за зарегистрированных кандидатов, не избранных по результатам голосования.

5. Окружная избирательная комиссия на основании протоколов N 1 соответствующих территориальных избирательных комиссий об итогах голосования составляет протокол N 1 о результатах выборов по одномандатному избирательному округу, в который вносятся следующие данные:

а) число территориальных избирательных комиссий в одномандатном избирательном округе;

б) число протоколов N 1 территориальных избирательных комиссий об итогах голосования, на основании которых составлен данный протокол;

в) суммарные данные по избирательному округу по всем строкам, содержащимся в протоколах N 1 территориальных избирательных комиссий об итогах голосования;

г) фамилия, имя и отчество зарегистрированного кандидата, избранного депутатом.

6. Избранным по одномандатному избирательному округу признается зарегистрированный кандидат, который получил наибольшее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Число голосов избирателей, принявших участие в голосовании, определяется по числу избирательных бюллетеней установленной формы, обнаруженных в ящиках для голосования. При равном числе полученных зарегистрированными кандидатами голосов избранным считается кандидат, зарегистрированный раньше.

7. Окружная избирательная комиссия на основании протоколов N 2 соответствующих территориальных избирательных комиссий об итогах голосования составляет протокол N 2 об итогах голосования по федеральному избирательному округу на территории одномандатного избирательного округа, в который вносятся следующие данные:

а) число территориальных избирательных комиссий в одномандатном избирательном округе;

б) число протоколов N 2 территориальных избирательных комиссии об итогах голосования, на основе которых составлен данный протокол;

в) суммарные данные по избирательному округу по всем строкам, содержащимся в протоколах N 2 территориальных избирательных комиссии об итогах голосования.

8. Протоколы окружной избирательной комиссии о результатах выборов и об итогах голосования составляются в трех экземплярах и подписываются всеми присутствующими членами избирательной комиссии с правом решающего голоса с указанием даты времени (часа и минуты) их составления. К каждому экземпляру соответствующего протокола приобщаются:

а) сводная таблица о результатах выборов по одномандатному избирательному округу или об итогах голосования по федеральному избирательному округу, включающая в себя полные данные всех поступивших протоколов территориальных избирательных комиссий об итогах голосования;

б) акты о получении окружной избирательной комиссией избирательных бюллетеней, о передаче их территориальным и участковым избирательным комиссиям, а также о погашении неиспользованных избирательных бюллетеней, хранившихся в окружной избирательной комиссии, с указанием числа этих бюллетеней;

в) акты о выдаче территориальным избирательным комиссиям открепительных удостоверений, а также о погашении неиспользованных открепительных удостоверений, с указанием числа этих удостоверений.

9. Сводные таблицы и акты подписываются председателем и секретарем окружной избирательной комиссии. Член окружной избирательной комиссии с правом решающего голоса, не согласный с протоколами в целом или с отдельными их положениями, вправе приложить к протоколам особое мнение, о чем в протоколах делаются соответствующие записи.

10. К первым экземплярам протоколов окружной избирательной комиссии о результатах выборов и об итогах голосования приобщаются особые мнения членов окружной избирательной комиссии, а также поступившие в указанную комиссию жалобы (заявления) на нарушения настоящего Федерального закона и принятые по указанным жалобам (заявлениям) решения. Заверенные копии особых мнений, жалоб (заявлений) и решений указанной избирательной комиссии приобщаются ко вторым экземплярам протоколов.

11. Первые экземпляры каждого протокола окружной избирательной комиссии, первые экземпляры соответствующих сводных таблиц и актов, указанных в пункте 8 настоящей статьи, незамедлительно после подписания протоколов и сводных таблиц направляются в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации и возврату в окружную избирательную комиссию не подлежат.

12. Вторые экземпляры протоколов окружной избирательной комиссии вместе со вторыми экземплярами сводных таблиц, актов, указанных в пункте 8 настоящей статьи, списками членов избирательной комиссии с правом совещательного голоса, лиц, указанных в пункте 5 статьи 29 настоящего Федерального закона, присутствовавших при установлении итогов голосования и определении результатов выборов и составлении соответствующих протоколов, а также с другой документацией, предусмотренной настоящим Федеральным законом, хранятся секретарем окружной избирательной комиссии до официального опубликования общих результатов выборов, после чего передаются в избирательную комиссию субъекта Российской Федерации.

13. Третьи экземпляры протоколов окружной избирательной комиссии, третьи экземпляры сводных таблиц и актов, указанных в пункте 8 настоящей статьи, предоставляются для ознакомления и снятия копий членам окружной избирательной комиссии и членам вышестоящих избирательных комиссий с правом совещательного голоса, лицам, указанным в пункте 5 статьи 29 настоящего Федерального закона, и вывешиваются для всеобщего обозрения в месте, установленном окружной избирательной комиссией. Через девять дней после дня голосования третьи экземпляры протоколов, сводных таблиц и актов передаются в избирательную комиссию субъекта Российской Федерации.

14. В случае, если после подписания протокола окружной избирательной комиссии об итогах голосования, о результатах выборов и (или) сводной таблицы и направления их первых экземпляров в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации окружная избирательная комиссия, составившая протокол, сводную таблицу, выявила в них неточность (в том числе описку, опечатку либо ошибку в сложении данных протоколов территориальных избирательных комиссий), окружная избирательная комиссия обязана на своем заседании рассмотреть вопрос о внесении уточнений в протокол и (или) сводную таблицу. Окружная избирательная комиссия, информируя о проведении указанного заседания в соответствии с пунктом 2 статьи 29 настоящего Федерального закона, обязана указать, что на нем будет рассматриваться данный вопрос. О принятом решении окружная избирательная комиссия и обязательном порядке информирует своих членов с правом совещательного голоса, наблюдателей и других лиц, присутствовавших при составлении ранее утвержденного протокола, а также представителей средств массовой информации. В этом случае избирательная комиссия составляет протокол об итогах голосования, о результатах выборов и (или) сводную таблицу, на которых делается отметка: "Повторный" или "Повторная". Указанный протокол, сводная таблица незамедлительно направляются в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации.

15. При выявлении ошибок, несоответствий в протоколах об итогах голосования или возникновении сомнений в правильности составления протоколов, поступивших из нижестоящих избирательных комиссий, окружная избирательная комиссия вправе принять решение о проведении повторного подсчета голосов избирателей на соответствующем избирательном участке, соответствующей территории.

16. В случае, указанном в пункте 15 настоящей статьи, повторный подсчет голосов избирателей проводится в присутствии члена (членов) окружной избирательной комиссии с правом решающего голоса избирательной комиссией, составившей и утвердившей протокол об итогах голосования, который подлежит проверке, либо вышестоящей (территориальной либо окружной) избирательной комиссией. Избирательная комиссия, проводящая повторный подсчет голосов избирателей, извещает об этом членов соответствующей избирательной комиссии, зарегистрированных кандидатов или их доверенных лиц, иных лиц, указанных в пункте 2 статьи 29 настоящего Федерального закона, которые вправе присутствовать при проведении повторного подсчета голосов избирателей. По итогам повторного подсчета голосов избирателей избирательная комиссия, осуществившая такой подсчет, составляет протокол об итогах голосования, на котором делается отметка: "Повторный подсчет голосов". Если протокол составляется нижестоящей избирательной комиссией, он незамедлительно направляется в окружную избирательную комиссию.

Актуальный текст документа