Постановление Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 июля 1978 г. N 240/П10-3 "Об утверждении Списка производств, профессий и работ с тяжелыми и вредными условиями труда, на которых запрещается применение труда женщин" (с изменениями и дополнениями) (прекратило действие)

Постановление Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 июля 1978 г. N 240/П10-3
"Об утверждении Списка производств, профессий и работ с тяжелыми и вредными условиями труда, на которых запрещается применение труда женщин"

С изменениями и дополнениями от:

26 марта 1987 г., 22 октября 1990 г.

ГАРАНТ:

Настоящее постановление фактически прекратило действие

Постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. N 162 утвержден Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин

Во исполнение постановления Совета Министров СССР и ВЦСПС от 25 апреля 1978 г. N 320 "О дополнительных мерах по улучшению условий труда женщин, занятых в народном хозяйстве" Государственный комитет СССР по труду и социальным вопросам и Президиум Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов постановляют:

1. Утвердить согласованный с Министерством здравоохранения СССР новый Список производств, профессий и работ с тяжелыми и вредными условиями труда, на которых запрещается применение труда женщин, согласно приложению.

Министерствам и ведомствам СССР, Советам Министров союзных республик на основании постановления Совета Министров СССР и ВЦСПС от 25 апреля 1978 г. N 320 осуществить освобождение женщин от выполнения работ, предусмотренных настоящим Списком, по графикам, разработанным совместно с центральными комитетами и республиканскими советами профсоюзов, в срок до 1 января 1981 года.

2. Трудоустройство женщин, освобождаемых от выполнения тяжелых работ и работ с вредными условиями труда, а при невозможности трудоустройства по имеющимся у них профессиям (специальностям) - переквалификация или обучение их новым профессиям, обеспечивается в соответствии с постановлением Совета Министров СССР и ВЦСПС от 25 апреля 1978 г. N 320 министерствами и ведомствами СССР, Советами Министров союзных и автономных республик, краевыми, областными, окружными, городскими, районными исполнительными комитетами Советов народных депутатов, руководителями предприятий и организаций.

Увольнение женщин, освобождаемых от выполнения тяжелых работ и работ с вредными условиями труда, в случае их отказа от перевода на другую работу производится на основании постановления Совета Министров СССР и ВЦСПС от 25 апреля 1978 г. N 320 с выплатой выходного пособия.

3. За женщинами, освобождаемыми от выполнения тяжелых работ и работ с вредными условиями труда в соответствии с постановлением Совета Министров СССР и ВЦСПС от 25 апреля 1978 г. N 320, сохраняется:

а) непрерывный трудовой стаж при назначении пособий по государственному социальному страхованию, начислении надбавок к государственным пенсиям, выплате единовременного вознаграждения или надбавок к заработной плате за выслугу лет и вознаграждения по итогам годовой работы, предоставлении льгот лицам, работающим в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, а также Архангельской области, Карельской АССР и Коми АССР, и в других случаях, когда с непрерывностью трудового стажа связаны какие-либо права, льготы и преимущества. Непрерывный трудовой стаж сохраняется, если перерыв между днем освобождения от выполнения тяжелых работ и работ с вредными условиями труда и днем поступления на другую работу или учебу не превышает шести месяцев;

б) среднемесячная заработная плата по месту прежней работы на время обучения или переквалификации, но не свыше шести месяцев. Среднемесячная заработная плата исчисляется из суммы заработка за последние два календарных месяца по месту прежней работы в порядке; предусмотренном постановлением НКТ СССР от 2 апреля 1930 г. N 142 "О среднем заработке и оплате за неполный месяц";

в) право пользования ведомственной жилой площадью, а также детскими дошкольными учреждениями по месту прежней работы.

4. Женщинам, освобождаемым на основании постановления Совета Министров СССР и ВЦСПС от 25 апреля 1978 г. N 320 от выполнения работ, дающих право на получение единовременного вознаграждения за выслугу лет, выплата его производится при окончательном расчете пропорционально времени, проработанному в данном календарном году. Вознаграждение по итогам годовой работы выплачивается им в сроки, установленные на предприятии, в организации, исходя из фактически полученной заработной платы в данном календарном году.

5. Установить, что применение труда женщин в производствах, профессиях и на работах с тяжелыми и вредными условиями труда, предусмотренных в Списке, утвержденном настоящим постановлением, запрещается независимо от того, на предприятиях каких отраслей народного хозяйства имеются такие производства, профессии и работы.

6. Государственным комитетам Советов Министров союзных республик по труду, центральным комитетам, республиканским, краевым и областным советам профсоюзов установить контроль за освобождением женщин от выполнения тяжелых работ и работ с вредными условиями труда, их трудоустройством и организацией обучения новым профессиям.


Постановление Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 июля 1978 г. N 240/П10-3 "Об утверждении Списка производств, профессий и работ с тяжелыми и вредными условиями труда, на которых запрещается применение труда женщин"


Текст постановления опубликован в Бюллетене Госкомтруда СССР, 1978 г., N 12


Настоящее постановление фактически прекратило действие

Постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. N 162 утвержден Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 22 октября 1990 г. N 417/П-12


Постановление Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 26 марта 1987 г. N 184/П-4


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.