Разъяснение Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 8 августа 1966 г. N 13/П-21 "О компенсации за работу в праздничные дни" (утв. постановлением Госкомтруда и Президиума ВЦСПС от 8 августа 1966 г. N 465/П-21) (не действует)

Разъяснение Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 8 августа 1966 г. N 13/П-21
"О компенсации за работу в праздничные дни"
(утв. постановлением Госкомтруда и Президиума ВЦСПС от 8 августа 1966 г. N 465/П-21)

ГАРАНТ:

Об оплате работы в праздничные дни см. также ст. 153 Трудового кодекса РФ


В связи с поступающими запросами о компенсации за работу в праздничные дни Государственный комитет Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиум Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов разъясняют:

1. В непрерывно действующих предприятиях (цехах, участках, агрегатах), а также при суммированном учете рабочего времени работа в праздничные дни включается в месячную норму рабочего времени.

2. Оплата за работу в праздничные дни производится следующим образом:

а) сдельщикам - по двойным сдельным расценкам;

б) работникам, оплачиваемым по часовым или дневным ставкам - в размере двойной часовой или дневной ставки;

в) работникам, получающим месячный оклад - в размере одинарной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа в праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере двойной часовой или дневной ставки, если работа производилась сверх месячной нормы.

Оплата в указанном размере производится всем работникам за часы, фактически проработанные в праздничный день. Когда на праздничный день приходится часть рабочей смены, то в двойном размере оплачиваются часы, фактически проработанные в праздничный день (от 0 часов до 24 часов).

3. С согласия работника денежная компенсация за работу в праздничные дни, если она не включалась в норму рабочего времени, заменяется предоставлением ему другого дня отдыха.

В этом случае оплата за работу в праздничный день производится в одинарном размере.


ГАРАНТ:

Решением Верховного Суда РФ от 30 ноября 2005 г. N ГКПИ05-1341 пункт 4 настоящего Разъяснения признан не противоречащим действующему законодательству


4. При подсчете сверхурочных часов работа в праздничные дни, произведенная сверх нормы рабочего времени, не должна учитываться, поскольку она уже оплачена в двойном размере.



Разъяснение Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 8 августа 1966 г. N 13/П-21 "О компенсации за работу в праздничные дни" (утв. постановлением Госкомтруда и Президиума ВЦСПС от 8 августа 1966 г. N 465/П-21)


Текст разъяснения официально опубликован не был


Приказом Минтруда России от 10 мая 2017 г. N 415 настоящее разъяснение признано не действующим на территории РФ


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.