Письмо Минфина РФ от 24 июня 1999 г. N 3-12-5/41 О порядке оформления и выдачи в 1999 году разрешений на открытие счетов на балансовом счете N 40503 и на балансовом счете N 40302 (с изменениями и дополнениями)

Письмо Минфина РФ от 24 июня 1999 г. N 3-12-5/41

С изменениями и дополнениями от:

29 июля 1999 г.


Министерство финансов Российской Федерации доводит до вашего сведения, что Центральным банком Российской Федерации утверждено Указание от 18 июня 1999 г. N 579-У "О порядке открытия и ведения счетов организаций, финансируемых из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, по учету средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, а также по учету средств, поступающих во временное распоряжение организаций, финансируемых из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов в учреждениях Центрального банка Российской Федерации или кредитных организациях" (далее Указание).

В целях реализации приказа Минфина России от 2 февраля 1999 г. N 9н, зарегистрированного в Минюсте России 5 марта 1999 г. N 1726 "Об утверждении Правил оформления и выдачи в 1999 году разрешений на открытие счетов организаций, финансируемых из федерального бюджета по учету средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности", а также в соответствии с положениями Указания Главное управление федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации устанавливает следующий порядок оформления и выдачи в 1999 году разрешений на открытие счетов на балансовом счете N 40503 "Счета предприятий, находящихся в федеральной собственности. Некоммерческие организации" с отличительным признаком "2" в четырнадцатом разряде номера лицевого счета и на балансовом счете N 40302 "Средства, поступающие во временное распоряжение бюджетных организаций".

ГАРАНТ:

Письмом Минфина РФ от 29 июля 1999 г. N 3-12-7/36 во изменение настоящего письма срок действия ранее выданных разрешений на открытие текущих счетов по учету внебюджетных средств, открытых на балансовом счете N 40503, организациям, финансируемым из федерального бюджета, в том числе федеральным органам исполнительной власти и иным прямым получателям средств федерального бюджета, продлевается до 1 сентября 1999 года


1. С 1 августа 1999 г. прекращается действие письма Минфина России от 29 января 1999 г. N 03-02-008/6 продлевающее, впредь до особых указаний, срок действия выданных Минфином России разрешений министерствам и ведомствам на открытие и проведение операций по текущим счетам, открытым в учреждениях банков на балансовом счете N 40503 по учету внебюджетных средств (суммы по поручениям, спецсредства, другие внебюджетные средства), срок действия которых истек 01.01.99 г., а также, в соответствии с ранее выданными разрешениями, срок действия которых на 01.08.99 г. не истекает.

Начиная с указанной даты, операции по этим счетам приостанавливаются.

2. Главное управление федерального казначейства выдает, начиная с 21 июня 1999 г., главным распорядителям средств федерального бюджета генеральные разрешения для открытия текущих счетов по учету средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, в порядке, установленном пунктами 9 и 10 Правил оформления и выдачи в 1999 году разрешений на открытие счетов организаций, финансируемых из федерального бюджета, по учету средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности (далее Правил), утвержденных приказом Минфина России от 2 февраля 1999 г. N 9н.

В соответствии с пунктами 10 и 16 Правил генеральные разрешения регистрируются в ГУФК и доводятся управлениям федерального казначейства по субъектам Российской Федерации в электронном виде.

3. Территориальные органы федерального казначейства на основании генеральных разрешений, выданных федеральным органам исполнительной власти и иным прямым получателям средств федерального бюджета, выдают в порядке, установленном пунктом 12 Правил, разрешение распорядителям и получателям средств федерального бюджета, а также главным распорядителям средств федерального бюджета для их собственных целей, на открытие указанных счетов в учреждениях Банка России или кредитных организациях, как правило, по месту открытия счета по учету средств федерального бюджета органа федерального казначейства.

Разрешение на открытие текущего счета на балансовом счете N 40503 "Счета предприятий, находящиеся в федеральной собственности. Некоммерческие организации" или на балансовом счете N 40302 "Средства, поступающие во временное распоряжение бюджетных организаций" выдаются организациям, учреждениям, являющимся структурными подразделениями федеральных органов исполнительной власти или иных прямых получателей средств федерального бюджета для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера, деятельность которых осуществляется за счет средств федерального бюджета на основании смет расходов.

Организации, финансируемые из федерального бюджета, закрывают до 01.08.99 г. действующие до введения Указания Банка России счета (специальные средства, суммы по поручениям, другие внебюджетные средства), открытые на балансовом счете N 40503 "Счета предприятий, находящихся в федеральной собственности. Некоммерческие организации", или на балансовом счете N 40302 "Средства, поступающие во временное распоряжение бюджетных организаций", получают разрешение в органах федерального казначейства на открытие нового счета в учреждении Банка России или кредитной организации (пункты 3 и 4 Правил) и переводят остатки средств на вновь открываемые счета в порядке, установленном Указанием Банка России.

Управления федерального казначейства по субъектам Российской Федерации доводят генеральные разрешения до нижестоящих органов федерального казначейства (пункт 10 Правил).

Все выданные разрешения регистрируются органами федерального казначейства (пункт 16 Правил).

4. В разрешении, в графе "Источник формирования", не указываются доходы от арендной платы за пользование федеральным недвижимым имуществом, закрепленным за научными организациями, образовательными учреждениями, учреждениями здравоохранения, государственными музеями, государственными учреждениями культуры и искусства. Порядок их учета и использования в 1999 году утверждается постановлением Правительства Российской Федерации в соответствии со статьей 30 Федерального закона "О федеральном бюджете за 1999 год".

5. В целях обеспечения мониторинга объемов и направлений использования внебюджетных средств организаций, состоящих на федеральном бюджете, начиная с предоставления отчета о движении внебюджетных средств за первое полугодие 1999 года, вводится форма 4-двс "Отчет о движении внебюджетных средств", которая утверждена приказом Минфина России от 10 июня 1999 г. N 39н.

Организации, состоящие на федеральном бюджете и получающие средства от внебюджетной деятельности, составляют отчет о движении внебюджетных средств, нарастающим итогом с начала года в рублях.

По всем внебюджетным средствам (балансовый счет N 40503 "Счета предприятий, находящихся в федеральной собственности. Некоммерческие организации"), ранее открытым в учреждениях Банка России и кредитных организациях по учету внебюджетных средств (суммы по поручениям, спецсредства, другие внебюджетные средства), к отчету прилагаются выписки банков, с подтверждением остатков средств на этих счетах.

Отчет представляется территориальному органу федерального казначейства, в котором организации открыт лицевой счет по учету средств федерального бюджета, не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, начиная с отчета за первое полугодие 1999 года.

В случае непредставления указанной отчетности организацией, финансируемой из федерального бюджета, в органы федерального казначейства, последние могут применить санкции в порядке, установленном пунктом 15 Правил.

Территориальные органы федерального казначейства составляют отчет по форме 605 "Отчет о движении внебюджетных средств" и представляют его в Главное управление федерального казначейства (письмо от 21 июня 1999 г. N 3-08-09).

Данный отчет составляется на основании представленных организациями, состоящими на федеральном бюджете и получающими средства от внебюджетной деятельности, отчетов по форме 4-двс "Отчет о движении внебюджетных средств". Отчет составляется в двух экземплярах за подписями руководителя и главного бухгалтера территориального органа федерального казначейства. Один экземпляр, не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представляется в Главное управление федерального казначейства в электронном виде и на бумажном носителе.

6. Органы федерального казначейства осуществляют контроль за своевременным закрытием текущих счетов по внебюджетным средствам, особо обратив внимание на закрытие данных счетов у предприятий и организаций, не осуществляющих свою деятельность за счет средств федерального бюджета на основании смет расходов.


Т.Г.Нестеренко



Письмо Минфина РФ от 24 июня 1999 г. N 3-12-5/41


Текст письма официально опубликован не был


Письмом Минфина РФ от 29 июля 1999 г. N 3-12-7/36 во изменение настоящего письма срок действия ранее выданных разрешений на открытие текущих счетов по учету внебюджетных средств, открытых на балансовом счете N 40503, организациям, финансируемым из федерального бюджета, в том числе федеральным органам исполнительной власти и иным прямым получателям средств федерального бюджета, продлевается до 1 сентября 1999 года


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.