Приказ Госкомсвязи РФ и Федеральной службы России по телевидению и радиовещанию от 18 мая 1999 г. N 82/79 "О создании опытной зоны экспериментального аналого-цифрового спутникового телевещания"

Приказ Госкомсвязи РФ и Федеральной службы России по телевидению и радиовещанию от 18 мая 1999 г. N 82/79
"О создании опытной зоны экспериментального аналого-цифрового спутникового телевещания"


В соответствии с совместным приказом Госкомсвязи России и ФСТР России от 22.01.99 N 9/9 "О проведении испытаний цифрового режима передачи телевизионных сигналов" специалистами НПО "Кросна", ГП "Космическая связь", НИИР, АО "ВНИИТР", ВГТРК, ОРТ, АО "Центральный телеграф" в феврале-марте 1999 года проведен широкомасштабный эксперимент по передаче в действующих спутниковых распределительных сетях России телевизионных программ в цифровой форме.

Результаты эксперимента определили рациональные пути внедрения на российских спутниковых распределительных сетях телевизионного вещания в цифровой форме, в том числе с использованием на переходный период параллельной работы аналогового и цифрового режима вещания.

Переход на аналого-цифровой и цифровой режимы передачи телевизионных программ в условиях критического состояния действующей спутниковой орбитальной группировки России является задачей большой государственной важности. Это позволит не только сохранить телевизионное вещание, но и повысить эффективность использования орбитально-частотного ресурса спутниковой группировки, значительно увеличить количество передаваемых телевизионных программ на всей территории Российской Федерации.

Учитывая это, Госкомсвязи России организовал разработку "Системного проекта модернизации российских спутниковых сетей телевизионного вещания "Москва", "Экран", "Орбита" на основе цифрового телевизионного оборудования стандарта MPEG-2/DVB" предприятиями НИИР и НПО "Кросна" по заказу ГП "Космическая связь".

Вместе с тем следует отметить, что использование совмещенного аналого-цифрового режима работы в стволах N 6 ИСЗ "Стационар-12" и "Экспресс-6" с одновременной передачей телевизионной программы, программ звукового вещания и ИГП в аналоговом режиме и одной телевизионной программы в цифровом режиме со сжатием MPEG-2/DVB приводит к снижению качества приема аналогового сигнала, включая нарушение приема для отдельных станций с антеннами диаметром 1,5 м.

В целях ускорения внедрения на спутниковых распределительных сетях аналого-цифрового и цифрового режима передачи телевизионных программ и выполнения Указа Президента Российской Федерации от 25.08.97 N 919 "О совершенствовании государственного телевещания в Российской Федерации" приказываем:

1. НИИР (Зубарев), НПО "Кросна" (Романовский) по заказу ГП "Космическая связь" в III квартале 1999 года разработать и представить на утверждение Госкомсвязи России и ФСТР России "Системный проект модернизации российских спутниковых сетей телевизионного вещания "Москва", "Экран", "Орбита" на основе цифрового телевизионного оборудования стандарта MPEG-2/DVB".

2. Поддержать инициативу ВГТРК (Швыдкой) "О создании опытной зоны экспериментального аналого-цифрового спутникового телевещания" на основе 6 ствола ИСЗ "Стационар-12" (40 градусов в.д.) и о начале экспериментального вещания в зоне поясного вещания "М" (0, +1 часовые пояса) в аналого-цифровом режиме двух телевизионных программ (телеканалы "Россия" и "Культура") в срок до 15.07.99.

3. Принять предложение ВГТРК (Швыдкой) о возложении на нее функции заказчика по модернизации приемных распределительных сетей "Москва" в зоне "М" через ИСЗ "Стационар-12", в том числе станций "Москва" посольств и представительств ближнего и дальнего зарубежья.

4. ГП "Космическая связь" (Кияшев) в части передающей земной станции спутниковой связи, ВГТРК (Швыдкой) в части сети приемных земных станций спутниковой связи направить совместную заявку в ГКРЧ на использование дополнительных режимов работ по передаче телевизионных сигналов по спутниковой распределительной телевизионной сети "Москва" с использованием 6 ствола ИСЗ "Стационар-12".

5. ВГТРК (Швыдкой), ГП "Космическая связь" (Кияшев), АО "Ростелеком" (Королев), НПО "Кросна" (Романовский) провести необходимые согласования комплекса подготовительных работ и обеспечить начало экспериментального вещания в аналого-цифровом режиме в срок, определенный п.2 данного приказа.

6. Главгоссвязьнадзору России (Логинов) выдать ГП "Космическая связь" и ВГТРК сроком на 1 год необходимые разрешительные документы на эксплуатацию опытной зоны экспериментального аналого-цифрового спутникового телевещания в зоне "М". Разрешения на ввоз комплектующего оборудования для проведения работ по модернизации сети земных станций поясного вещания выдавать в соответствии с установленным порядком.

7. Предложить ОРТ (Шабдурасулов) совместно с ВГТРК (Швыдкой) выступить заказчиком по переводу сети аналогового спутникового вещания "Экран" и модернизации сети "Москва" в зоне поясного вещания "В" (+4, +5 часовые пояса) на цифровые режимы передачи телевизионной информации через ИСЗ "Экспресс-6" (80 градусов в.д.).

8. НИИР (Зубарев) совместно с НПО "Кросна" (Романовский) и ГП "Космическая связь" (Кияшев) по заказу ВГТРК и ОРТ разработать и представить на рассмотрение в Госкомсвязи России и ФСТР России:

в III квартале 1999 г. - проект модернизации распределительной сети телевизионного вещания в зоне "М" через ИСЗ "Стационар-12",

в IV квартале 1999 г. - проект модернизации распределительной сети телевизионного вещания в зоне "В" через ИСЗ "Экспресс-6".

9. НИИР (Зубарев), АО "ВНИИТР" (Мкртумов) до 30.07.99 представить в Госкомсвязи России и ФСТР России согласованные и утвержденные "Временные нормы на цифровую передачу телевизионных сигналов стандартного качества по спутниковым каналам" с учетом материалов "Отчета о проведении испытаний цифрового режима передачи телевизионных сигналов" от 31.03.99.

10. НИИР (Зубарев) совместно с АО "ВНИИТР" (Мкртумов) по заказу ВГТРК разработать в III квартале 1999 г. "Временные нормы на качество аналогового сигнала при экспериментальном спутниковом вещании в аналого-цифровом режиме" с учетом результатов экспериментального вещания через 6 ствол ИСЗ "Стационар-12" в аналого-цифровом режиме.

11. Госкомсвязи России совместно с ФСТР России обеспечить координацию работ при создании опытной зоны экспериментального аналого-цифрового спутникового телевещания.

12. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя председателя Госкомсвязи России Тимофеева В.В. и заместителя руководителя ФСТР России Никанорова С.И.


Председатель Госкомсвязи России

А.Е.Крупнов


Руководитель ФСТР России

М.В.Сеславинский



Приказ Госкомсвязи РФ и Федеральной службы России по телевидению и радиовещанию от 18 мая 1999 г. N 82/79 "О создании опытной зоны экспериментального аналого-цифрового спутникового телевещания"


Текст приказа опубликован в журнале "Связьинформ", 1999 г., N 5


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.