Письмо Минобразования РФ от 1 июля 1998 г. N 40 "О мерах по обеспечению выполнения законодательства Российской Федерации в сфере среднего профессионального образования"

Письмо Минобразования РФ от 1 июля 1998 г. N 40
"О мерах по обеспечению выполнения законодательства
Российской Федерации в сфере среднего профессионального
образования"


Проводимая Министерством общего и профессионального образования Российской Федерации работа по контролю за функционированием системы среднего профессионального образования, основана на реализации п. 6 ст. 30 Закона Российской Федерации "Об образовании" в редакции Федерального закона от 13.01.96 N 12-ФЗ.

В феврале 1998 г. при содействии Главного управления образования администрации Ямало-Ненецкого автономного округа с участием органов управления образованием городов Лабытнанги, Муравленко, Новый Уренгой, Ноябрьска, Салехарда и в апреле 1998 г. при содействии Департамента высшей школы и науки администрации Кемеровской области с участием органов управления образованием и администраций городов Киселевска, Новокузнецка и Прокопьевска проведено совместное инспектирование всех средних специальных учебных заведений и территориально обособленных подразделений ссузов в указанных городах.

В результате проверок соответствия организационно-правовой базы ссузов требованиям законодательства Российской Федерации в сфере среднего профессионального образования установлены многочисленные нарушения Гражданского кодекса Российской Федерации, Закона Российской Федерации "Об образовании" в редакции Федерального закона от 13.01.96 N 12-ФЗ и нормативных правовых актов в области образования.

В ряде случаев образовательным учреждениям среднего профессионального образования, подведомственным федеральным министерствам, выдача лицензий на право ведения образовательной деятельности в сфере среднего профессионального образования (далее - лицензия) осуществляется не руководством министерств, а руководителями подразделений (департамент, управление) или их заместителями. Согласно п.5 Временного положения о лицензировании учреждений среднего, высшего, послевузовского профессионального и соответствующего дополнительного образования в Российской Федерации, утвержденного приказом Госкомвуза России от 07.02.94 N 108, лицензирование государственных учреждений, реализующих программы среднего профессионального образования, осуществляют государственные органы управления образованием, в ведении которых находятся образовательные учреждения.

В соответствии с п.2 ст.34 Закона Российской Федерации "Об образовании" в редакции Федерального закона от 13.01.96 N 12-ФЗ при реорганизации (изменении организационно-правовой формы, статуса) образовательного учреждения его устав, лицензия и свидетельство о государственной аккредитации утрачивают силу. Вместе с тем в отдельных ссузах не изменены уставы и не получены новые лицензии при изменении статуса образовательного учреждения.

В некоторых образовательных учреждениях среднего профессионального образования и их филиалах подготовка специалистов по вновь открываемым специальностям начинается до получения соответствующих лицензий в нарушение п.6 ст.33 Закона Российской Федерации "Об образовании" в редакции Федерального закона от 13.01.96 N 12-ФЗ. Кроме того, при изменении контингента обучающихся и учебно-материальной базы руководство ссузов своевременно не представляет в орган управления образованием, выдавший лицензию, дополнительные документы о соответствии условий осуществления образовательного процесса государственным и местным нормативам. В результате нарушается контрольный норматив предельного контингента обучающихся, установленный лицензией.

Согласно п.2 ст.54 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть 1) местонахождение юридического лица определяется местом его государственной регистрации, если в соответствии с законом в учредительных документах юридического лица не установлено иное. В соответствии со ст.55 указанного кодекса юридическое лицо вне места его нахождения создает представительства и филиалы. Представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту. Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.

В свою очередь филиалы образовательных учреждений должны регистрироваться по фактическому адресу, проходить лицензирование и аттестацию самостоятельно на основании п.24 ст.33 Закона Российской Федерации "Об образовании" в редакции Федерального закона от 13.01.96 N 12-ФЗ.

Вместе с тем многие ссузы имеют устаревшую структуру территориально обособленных подразделений, включающую учебно-консультационные пункты, которые ведут образовательную деятельность в сфере среднего профессионального образования без регистрации по местонахождению и без лицензий на право ведения образовательной деятельности в сфере среднего профессионального образования.

Учитывая изложенное, Министерство обращает внимание на следующее:

1. Лицензия головного образовательного учреждения не дает право ведения образовательной деятельности его территориально обособленному подразделению.

2. Представительства образовательных учреждений не вправе вести образовательную деятельность.

3. Лицензирование образовательных учреждений среднего профессионального образования независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности в соответствии с п.7 ст.29 Закона Российской Федерации "Об образовании" в редакции Федерального закона от 13.01.96 N 12-ФЗ находится в компетенции субъектов Российской Федерации.

С целью обеспечения выполнения законодательства Российской Федерации при организации функционирования территориально обособленных подразделений надлежит руководствоваться следующим:

1. Образовательное учреждение вне места его нахождения может создавать только представительства и филиалы в соответствии со ст.55 Гражданского кодекса Российской Федерации от 30.11.94 N 51-ФЗ (часть 1).

2. Министерствам (ведомствам), имеющим в своем ведении средние специальные учебные заведения, органам управления образованием субъектов Российской Федерации и иным органам исполнительной власти провести с подведомственными учебными заведениями работу по приведению в соответствие с действующим законодательством структуры территориально обособленных подразделений ссузов до окончания 1998 года.

3. Управлению учебных заведений среднего профессионального образования Минобразования России (Анисимову П.Ф.) провести с подведомственными средними специальными учебными заведениями работу по приведению в соответствие с действующим законодательством структуры территориально обособленных подразделений ссузов до окончания 1998 года.

4. Лицензирование образовательных учреждений среднего профессионального образования и их филиалов проводят органы управления образованием субъектов Российской Федерации в соответствии с процедурой, определенной Временным положением о лицензировании учреждений среднего, высшего, послевузовского профессионального и соответствующего дополнительного образования в Российской Федерации, утвержденным приказом Госкомвуза России от 07.02.94 N 108, и выдают лицензии и приложения к ним в соответствии с формой, утвержденной указанным Положением.

5. Директорам средних специальных учебных заведений Российской Федерации:

5.1. После преобразования территориально обособленных структурных подразделений в филиалы решением учредителя (учредителей) обеспечить своевременную регистрацию филиалов по месту их нахождения и представление необходимых документов для их лицензирования на право ведения образовательной деятельности в сфере среднего профессионального образования в органы управления образованием субъектов Российской Федерации на основании п.7 ст.29 и п.24 ст.33 Закона Российской Федерации "Об образовании" в редакции Федерального закона от 13.01.96 N 12-ФЗ.

5.2. Начиная с 1998 года рекомендовать согласовывать направление выездных экзаменационных комиссий для приема на первый курс с органами управления образованием субъектов Российской Федерации (органами исполнительной власти) по месту направления указанных экзаменационных комиссий.

6. Рекомендовать органам управления образованием субъектов Российской Федерации на основании п.6 ст.30 Закона Российской Федерации "Об образовании" в редакции Федерального закона от 13.01.96 N 12-ФЗ:

6.1. Организовать контроль за приемом на первый курс всеми ссузами и подразделениями ссузов независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности в части осуществления приема в соответствии с лицензиями на право ведения образовательной деятельности в сфере среднего профессионального образования по местонахождению.

6.2. В случаях отсутствия согласования с органами управления образованием субъектов Российской Федерации направления выездных экзаменационных комиссий для приема на первый курс (в соответствии с п.5.2) и осуществления приема без соответствующих лицензий на право ведения образовательной деятельности в сфере среднего профессионального образования (в соответствии с п.6.1.) незамедлительно информировать Управление инспектирования Минобразования России (В.Ф.Сауткина) для своевременной выработки необходимых решений Министерства.

7. Контроль за выполнением инструктивного письма возложить на Управление инспектирования (В.Ф.Сауткина) и Управление учебных заведений среднего профессионального образования (П.Ф.Анисимова).


Министр

А.Н.Тихонов



Письмо Минобразования РФ от 1 июля 1998 г. N 40 "О мерах по обеспечению выполнения законодательства Российской Федерации в сфере среднего профессионального образования"


Текст письма опубликован в "Вестнике образования", N 11-12, ноябрь-декабрь 1998 г.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.