Постановление Правительства РФ от 14 ноября 1999 г. N 1254 "О порядке финансирования расходов, связанных с обеспечением отдельных категорий инвалидов из числа ветеранов бесплатными путевками на санаторно-курортное лечение, транспортными средствами, с выплатой им денежной компенсации расходов на транспортное обслуживание вместо получения транспортного средства, а также расходов на изготовление и ремонт протезно-ортопедических изделий для инвалидов" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 14 ноября 1999 г. N 1254
"О порядке финансирования расходов, связанных с обеспечением отдельных категорий инвалидов из числа ветеранов бесплатными путевками на санаторно-курортное лечение, транспортными средствами, с выплатой им денежной компенсации расходов на транспортное обслуживание вместо получения транспортного средства, а также расходов на изготовление и ремонт протезно-ортопедических изделий для инвалидов"

С изменениями и дополнениями от:

28 февраля 2002 г., 8 августа 2003 г., 6 февраля 2004 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 19 января 2008 г. N 15 настоящее постановление признано утратившим силу


Во исполнение федеральных законов "О ветеранах" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 3, ст.168; 1998, N 47, ст.5704) и "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 48, ст.4563) Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о финансировании расходов, связанных с обеспечением отдельных категорий инвалидов из числа ветеранов бесплатными путевками на санаторно-курортное лечение, транспортными средствами, с выплатой им денежной компенсации расходов на транспортное обслуживание вместо получения транспортного средства, а также расходов на изготовление и ремонт протезно-ортопедических изделий для инвалидов.

2. Финансирование расходов, производимых в соответствии с Положением, утвержденным настоящим постановлением, осуществляется в пределах средств, предусмотренных на эти цели в федеральном бюджете на соответствующий год, и является строго целевым.

Для финансирования указанных расходов могут использоваться средства, выделяемые органами государственной власти субъектов Российской Федерации, а также средства из иных, не запрещенных законом источников.

3. Установить предельный размер ежегодной денежной компенсации расходов на транспортное обслуживание вместо получения транспортного средства, выплачиваемой отдельным категориям инвалидов из числа ветеранов за счет средств федерального бюджета, в сумме не свыше 835 рублей в год.

4. Министерству труда и социального развития Российской Федерации в 2-месячный срок разработать и утвердить форму бюджетной заявки, представляемой органами социальной защиты населения субъектов Российской Федерации в Министерство труда и социального развития Российской Федерации, о выделении из федерального бюджета средств для финансирования расходов, производимых в соответствии с Положением, утвержденным настоящим постановлением.

ГАРАНТ:

Постановлением Минтруда РФ от 13 января 2000 г. N 4 утверждена форма Бюджетной заявки о выделении из федерального бюджета средств для финансирования расходов, производимых в соответствии с Положением, утвержденным настоящим постановлением


5. Министерству труда и социального развития Российской Федерации и Министерству финансов Российской Федерации с участием других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти давать необходимые разъяснения по применению Положения, утвержденного настоящим постановлением.

6. Внести в порядок назначения и выплаты отдельным категориям инвалидов из числа ветеранов денежных компенсаций расходов на бензин или другие виды топлива, ремонт, техническое обслуживание транспортных средств и на запасные части к ним, а также на транспортное обслуживание, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 10 июля 1995 г. N 701 "О назначении и выплате отдельным категориям инвалидов из числа ветеранов денежных компенсаций расходов на санаторно-курортное лечение, эксплуатацию транспортных средств и транспортное обслуживание" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 29, ст.2817), следующие изменения и дополнения:

а) в пункте 3:

в абзаце первом слова: "и транспортное обслуживание" исключить;

дополнить пункт абзацами следующего содержания:

"Выплата денежной компенсации на транспортное обслуживание инвалидам, пенсии которым выплачиваются органами социальной защиты населения, осуществляется за счет средств федерального бюджета.

Для финансирования указанных выплат могут использоваться средства, выделяемые органами государственной власти субъектов Российской Федерации, а также средства из иных, не запрещенных законом источников";

б) дополнить абзац седьмой пункта 4 после слова: "производится" словами: "исходя из предельного размера ежегодной денежной компенсации на транспортное обслуживание, установленного Правительством Российской Федерации, и".

7. Признать утратившим силу постановление Совета Министров РСФСР от 13 октября 1982 г. N 550 "О дополнении Инструкции о порядке выдачи, замены и продажи автомобилей "Запорожец" с ручным управлением инвалидам Отечественной войны и другим инвалидам из числа военнослужащих, а также инвалидам, приравненным к инвалидам Отечественной войны".

8. Федеральным органам исполнительной власти привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим постановлением.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В.Путин


Москва

14 ноября 1999 г.

N 1254


Положение
о финансировании расходов, связанных с обеспечением отдельных категорий инвалидов из числа ветеранов бесплатными путевками на санаторно-курортное лечение, транспортными средствами, с выплатой им денежной компенсации расходов на транспортное обслуживание вместо получения транспортного средства, а также расходов на изготовление и ремонт протезно-ортопедических изделий для инвалидов
(утв. постановлением Правительства РФ от 14 ноября 1999 г. N 1254)

С изменениями и дополнениями от:

28 февраля 2002 г., 8 августа 2003 г., 6 февраля 2004 г.


1. Настоящее Положение определяет порядок финансирования за счет средств федерального бюджета расходов, связанных с обеспечением отдельных категорий инвалидов из числа ветеранов, имеющих право на получение льгот в качестве мер социальной защиты в соответствии с Федеральным законом "О ветеранах", бесплатными путевками на санаторно-курортное лечение (далее именуются - бесплатные путевки), транспортными средствами, с выплатой им денежной компенсации расходов на транспортное обслуживание вместо получения транспортного средства (далее именуется - денежная компенсация на транспортное обслуживание), а также расходов на изготовление и ремонт протезно-ортопедических изделий для инвалидов в соответствии с федеральными законами "О ветеранах" и "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 6 февраля 2004 г. N 51 в пункт 2 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


2. Финансирование расходов по обеспечению бесплатными путевками и выплате денежной компенсации на транспортное обслуживание отдельным категориям инвалидов из числа ветеранов, пенсионное обеспечение которых осуществляется органами социальной защиты населения субъектов Российской Федерации либо территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации, а также расходов по обеспечению транспортными средствами, изготовлению и ремонту протезно-ортопедических изделий для инвалидов (независимо от того, какие органы осуществляют их пенсионное обеспечение) производится за счет средств федерального бюджета, предусмотренных на эти цели Министерству труда и социального развития Российской Федерации. Указанные средства выделяются Министерством финансов Российской Федерации органам социальной защиты населения субъектов Российской Федерации.

Финансирование расходов по обеспечению бесплатными путевками и выплате денежной компенсации на транспортное обслуживание отдельным категориям инвалидов из числа ветеранов, пенсионное обеспечение которых осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 9, ст.328; Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 49, ст.4693; 1996, N 1, ст.4; 1997, N 51, ст.5719; 1998, N 30, ст.3613), производится в установленном порядке за счет средств федерального бюджета, выделяемых федеральным органам исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная служба, служба в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органах.

3. Органы социальной защиты населения субъектов Российской Федерации представляют в Министерство труда и социального развития Российской Федерации до 1 февраля года, предшествующего планируемому, бюджетные заявки, составляемые по каждому виду мер социальной защиты по форме, утвержденной этим Министерством. Указанные бюджетные заявки должны содержать информацию о количестве инвалидов, проживающих на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, имеющих право на получение льгот в качестве мер социальной защиты, и обоснование заявленного объема средств федерального бюджета.

4. Министерство труда и социального развития Российской Федерации на основании полученных бюджетных заявок принимает решение о распределении ассигнований по субъектам Российской Федерации в пределах средств, предусмотренных в федеральном бюджете на соответствующий год, и доводит его до органов социальной защиты населения субъектов Российской Федерации.

5. Ежемесячно, не позднее 20 числа месяца, Министерство труда и социального развития Российской Федерации подготавливает платежные документы по органам социальной защиты населения субъектов Российской Федерации - получателям бюджетных средств в пределах выделяемых Министерством финансов Российской Федерации лимитов финансирования и представляет их в Министерство финансов Российской Федерации.

Операции с выделенными из федерального бюджета средствами производятся через органы Главного управления федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации.

6. Органы социальной защиты населения субъектов Российской Федерации в пределах выделенных средств оплачивают на договорной основе организациям, осуществляющим предоставление мер социальной защиты, стоимость санаторно-курортных путевок, транспортных средств, протезно-ортопедических изделий и их ремонта, а также выплачивают инвалидам денежную компенсацию на транспортное обслуживание.

Органы социальной защиты населения субъектов Российской Федерации и указанные организации взаимодействуют в соответствии с Федеральным законом "О конкурсах на размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 19, ст.2302).

При заключении договоров с государственными унитарными протезно-ортопедическими предприятиями органы социальной защиты населения субъектов Российской Федерации могут авансировать оплату стоимости изготовления и ремонта протезно-ортопедических изделий в размере до 50 процентов их стоимости.

7. Органы социальной защиты населения субъектов Российской Федерации представляют в установленном порядке бухгалтерскую и статистическую отчетность о расходовании выделенных из федерального бюджета средств.

8. Средства, не использованные по итогам года на цели, предусмотренные настоящим Положением, подлежат перечислению и зачету в федеральный бюджет в установленном порядке.

9. Министерство финансов Российской Федерации и Министерство труда и социального развития Российской Федерации осуществляют в установленном порядке контроль за целевым использованием средств федерального бюджета.



Постановление Правительства РФ от 14 ноября 1999 г. N 1254 "О порядке финансирования расходов, связанных с обеспечением отдельных категорий инвалидов из числа ветеранов бесплатными путевками на санаторно-курортное лечение, транспортными средствами, с выплатой им денежной компенсации расходов на транспортное обслуживание вместо получения транспортного средства, а также расходов на изготовление и ремонт протезно-ортопедических изделий для инвалидов"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 29 ноября 1999 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 22 ноября 1999 г., N 47, ст. 5712


Постановлением Правительства РФ от 19 января 2008 г. N 15 настоящее постановление признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 6 февраля 2004 г. N 51


Постановление Правительства РФ от 8 августа 2003 г. N 475


Постановление Правительства РФ от 28 февраля 2002 г. N 137


Актуальный текст документа