Статья 22. Образование избирательных участков

Статья 22. Образование избирательных участков

Информация об изменениях:

Законом Воронежской области от 26 апреля 2013 г. N 39-ОЗ в часть 1 статьи 22 настоящего Закона внесены изменения, вступающие в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования названного Закона

См. текст части в предыдущей редакции

1. Для проведения голосования и подсчета голосов избирателей образуются избирательные участки на основании данных о числе избирателей, зарегистрированных на территориях муниципальных образований в соответствии с требованиями статьи 16 настоящего Закона Воронежской области. Избирательные участки являются едиными для всех выборов, проводимых на территории Воронежской области.

Информация об изменениях:

Часть 2 изменена с 1 октября 2017 г. - Закон Воронежской областной Думы от 5 октября 2017 г. N 120-ОЗ

См. предыдущую редакцию

ГАРАНТ:

Действие положений части 2 статьи 22 (в редакции Закона Воронежской областной Думы от 5 октября 2017 г. N 120-ОЗ) распространяется на избирательные участки, ранее образованные сроком на пять лет в соответствии с частью 7 статьи 4 Федерального закона от 2 октября 2012 года N 157-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О политических партиях" и Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", Федеральным законом от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и частью 2 статьи 22 Закона Воронежской области от 27 июня 2007 года N 87-ОЗ "Избирательный кодекс Воронежской области" (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Закона Воронежской областной Думы от 5 октября 2017 г. N 120-ОЗ)

2. Избирательные участки образуются по согласованию с соответствующей территориальной комиссией главой местной администрации муниципального района, городского округа на основании данных о числе избирателей, зарегистрированных на территории избирательного участка в соответствии с частью 9 статьи 16 настоящего Закона Воронежской области, с учетом местных и иных условий исходя из необходимости создания максимальных удобств для избирателей.

Информация об изменениях:

Часть 3 изменена с 1 октября 2017 г. - Закон Воронежской областной Думы от 5 октября 2017 г. N 120-ОЗ

См. предыдущую редакцию

ГАРАНТ:

Действие положений части 3 статьи 22 (в редакции Закона Воронежской областной Думы от 5 октября 2017 г. N 120-ОЗ) распространяется на избирательные участки, ранее образованные сроком на пять лет в соответствии с частью 7 статьи 4 Федерального закона от 2 октября 2012 года N 157-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О политических партиях" и Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", Федеральным законом от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и частью 2 статьи 22 Закона Воронежской области от 27 июня 2007 года N 87-ОЗ "Избирательный кодекс Воронежской области" (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Закона Воронежской областной Думы от 5 октября 2017 г. N 120-ОЗ)

3. Избирательные участки образуются с соблюдением следующих требований:

на территории каждого избирательного участка должно быть зарегистрировано не более трех тысяч избирателей;

границы избирательных участков не должны пересекать границы избирательных округов.

Перечень избирательных участков и их границы подлежат уточнению в порядке, предусмотренном для их образования, в случае, если по данным регистрации (учета) избирателей число избирателей на участке превысит три тысячи сто, либо если границы избирательных участков будут пересекать границы избирательных округов.

Информация об изменениях:

Статья 22 дополнена частью 3.1 с 1 октября 2017 г. - Закон Воронежской областной Думы от 5 октября 2017 г. N 120-ОЗ

3.1. Перечень избирательных участков и их границы могут быть уточнены в порядке, предусмотренном для их образования, в следующих случаях:

а) изменение границ, преобразование, упразднение муниципальных образований;

б) уменьшение (до 50 и менее) числа избирателей, зарегистрированных на территории избирательного участка;

в) в целях уменьшения максимальной численности избирателей на избирательном участке до полутора тысяч;

ГАРАНТ:

Положения пункта "г" части 3.1 статьи 22 (в редакции Закона Воронежской областной Думы от 5 октября 2017 г. N 120-ОЗ) применяются с 1 мая 2018 г.

г) в целях увеличения максимальной численности избирателей на избирательном участке до трех тысяч;

ГАРАНТ:

Положения пункта "д" части 3.1 статьи 22 (в редакции Закона Воронежской областной Думы от 5 октября 2017 г. N 120-ОЗ) применяются с 1 мая 2018 г.

д) в целях обеспечения наибольшего удобства для избирателей с учетом ввода в эксплуатацию новых многоквартирных домов и жилых домов или необходимости замены помещений для голосования.

Информация об изменениях:

Статья 22 дополнена частью 3.2 с 1 октября 2017 г. - Закон Воронежской областной Думы от 5 октября 2017 г. N 120-ОЗ

3.2. Решение об уточнении перечня избирательных участков и (или) их границ должно быть принято вне периода избирательной кампании, а в исключительных случаях не позднее чем за 70 дней до дня голосования. При этом в случае, предусмотренном пунктом "в", "г" или "д" части 3.1 настоящей статьи, решение может быть принято один раз в пять лет.

Информация об изменениях:

Статья 22 дополнена частью 3.3 с 1 октября 2017 г. - Закон Воронежской областной Думы от 5 октября 2017 г. N 120-ОЗ

3.3. Если решение, принимаемое в целях реализации пункта "в", "г" или "д" части 3.1 настоящей статьи, предусматривает увеличение числа избирательных участков в пределах муниципального района, городского округа, то указанное решение может быть принято исключительно по согласованию с Избирательной комиссией Воронежской области и последующему согласованию с Центральной избирательной комиссией Российской Федерации. В период избирательной кампании по выборам в федеральные органы государственной власти принятие такого решения не допускается.

Информация об изменениях:

Законом Воронежской области от 26 апреля 2013 г. N 39-ОЗ в часть 4 статьи 22 настоящего Закона внесены изменения, вступающие в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования названного Закона

См. текст части в предыдущей редакции

4. В местах временного пребывания избирателей (больницах, санаториях, домах отдыха, на вокзалах, в аэропортах, местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых и других местах временного пребывания) избирательные участки могут образовываться территориальной комиссией на установленный ею срок не позднее чем за 30 дней до дня голосования, а в исключительных случаях по согласованию с вышестоящей комиссией - не позднее чем за три дня до дня голосования. Такие участки входят в избирательные округа по месту их расположения.

Информация об изменениях:

Законом Воронежской области от 26 апреля 2013 г. N 39-ОЗ в часть 5 статьи 22 настоящего Закона внесены изменения, вступающие в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования названного Закона

См. текст части в предыдущей редакции

5. Военнослужащие голосуют на общих избирательных участках. Допускается образование избирательных участков на территориях воинских частей, расположенных в обособленных, удаленных от населенных пунктов местностях. Избирательные участки в этих случаях образуются командирами воинских частей по согласованию с территориальной комиссией в порядке и сроки, которые установлены настоящим Законом Воронежской области, а в исключительных случаях - не позднее чем за пять дней до дня голосования.

Информация об изменениях:

Законом Воронежской области от 25 июня 2012 г. N 100-ОЗ в часть 6 статьи 22 настоящего Закона внесены изменения, вступающие в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования названного Закона

См. текст части в предыдущей редакции

6. Списки избирательных участков с указанием их номеров и границ (если избирательный участок включает в себя территорию части населенного пункта) либо перечня населенных пунктов (если избирательный участок образован на территориях нескольких населенных пунктов), мест нахождения участковых комиссий, помещений для голосования и номеров телефонов участковых комиссий должны быть опубликованы главой местной администрации муниципального района, городского округа, а при проведении выборов в орган местного самоуправления поселения - главой местной администрации поселения не позднее чем за сорок дней до дня голосования, а информация об избирательных участках, образованных в исключительных случаях в срок, установленный частью 4 настоящей статьи, - не позднее чем через два дня после их образования. При опубликовании указанных в настоящей статье сведений об избирательных участках, образованных на территориях воинских частей, текст публикуемого материала согласовывается с командиром соответствующей воинской части.

В местах временного пребывания избирателей указанные сведения доводятся до избирателей руководителями организаций и учреждений, в которых они находятся, не позднее чем через два дня после образования избирательных участков.

Информация об изменениях:

Законом Воронежской области от 26 апреля 2013 г. N 39-ОЗ часть 7 статьи 22 настоящего Закона изложена в новой редакции, вступающей в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования названного Закона

См. текст части в предыдущей редакции

7. В случае, если избирательные участки не образованы в сроки, установленные настоящим Законом Воронежской области, решение об образовании избирательных участков принимает Избирательная комиссия Воронежской области в течение трех дней со дня истечения сроков образования избирательных участков.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.