Статья 4

Статья 4

1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 ноября 2012 года, за исключением статьи 1 и пунктов 1 - 3 статьи 3 настоящего Федерального закона.

2. Статья 1 и пункты 1 - 3 статьи 3 настоящего Федерального закона вступают в силу со дня официального опубликования настоящего Федерального закона.

3. Положения статей 8, 10, 18, 19, 22, 27, 29, 31, 38, 64, 71, 81.1 и 82 Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (в редакции настоящего Федерального закона) применяются к правоотношениям, возникшим в связи с проведением выборов и референдумов, назначенных после дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 февраля 2014 г. N 14-ФЗ в часть 4 статьи 4 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

4. Схема одномандатных и (или) многомандатных избирательных округов утверждается законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта Российской Федерации, представительным органом муниципального образования сроком на десять лет в соответствии со статьей 18 Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (в редакции настоящего Федерального закона) не позднее чем за четыре месяца до ближайшего ко дню вступления в силу настоящего Федерального закона дня голосования на соответствующих выборах, а для проведения выборов во второе воскресенье сентября 2013 года - не позднее 1 февраля 2013 года. Если соответствующий законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации, представительный орган муниципального образования не утвердят в указанный срок схему одномандатных и (или) многомандатных избирательных округов, то такая схема утверждается организующей соответствующие выборы избирательной комиссией не позднее чем за десять дней до истечения срока назначения соответствующих выборов.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. N 40-ФЗ в часть 5 статьи 4 внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Избирательная комиссия, организующая выборы в законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации, представительный орган муниципального образования, определяет схему одномандатных и (или) многомандатных избирательных округов и представляет ее на утверждение в законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации, представительный орган муниципального образования не позднее 1 декабря года, предшествующего году назначения соответствующих выборов, а для проведения выборов во второе воскресенье сентября 2013 года - не позднее 1 декабря 2012 года.

6. В случае назначения до 1 февраля 2013 года досрочных выборов в законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации, представительный орган муниципального образования, для проведения которых не утверждена схема одномандатных и (или) многомандатных избирательных округов в соответствии с частью 4 настоящей статьи, указанная схема утверждается организующей выборы избирательной комиссией не позднее чем через пять дней со дня официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. N 40-ФЗ в часть 7 статьи 4 внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

7. Избирательные участки образуются сроком на пять лет в соответствии с пунктом 2 статьи 19 Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (в редакции настоящего Федерального закона) не позднее 20 января 2013 года.

8. Участковые избирательные комиссии формируются сроком на пять лет в соответствии с требованиями Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (в редакции настоящего Федерального закона) не позднее 30 апреля 2013 года.