Постановление СМ СССР от 15 декабря 1990 г. N 1280 "Об условиях направления советских специалистов на работу в международные организации за границей и их материального обеспечения"

Постановление СМ СССР от 15 декабря 1990 г. N 1280
"Об условиях направления советских специалистов на работу
в международные организации за границей и их материального
обеспечения"


Совет Министров СССР постановляет:

1. В целях совершенствования порядка направления советских специалистов на работу в международные организации за границей и их материального обеспечения установить, что с 1 января 1991 г.:

а) министерства, ведомства, организации и командируемые ими в международные организации советские специалисты могут заключать договоры об основах взаимоотношений, предусматривающие сроки командирования, а также гарантии и условия трудоустройства специалистов по окончании их работы в этих организациях, сохранения за ними научного и педагогического стажа, других прав и льгот, которые они имели ранее;

б) время работы советских специалистов в международных организациях - участниках Объединенного пенсионного фонда персонала ООН засчитывается во все виды трудового стажа, включая стаж работы по специальности, при назначении пенсий, при установлении ставок и окладов, выплате государственных пособий и в других случаях исчисления трудового стажа, предусмотренных законодательством СССР, при условии передачи работником своих пенсионных прав Пенсионному фонду СССР в соответствии с Соглашениями между Правительствами СССР, Украинской ССР, Белорусской ССР и Объединенным пенсионным фондом персонала ООН. Время работы советских специалистов в иных международных организациях засчитывается в трудовой стаж в порядке и на условиях, установленных пунктом 3 постановления Совета Министров СССР от 24 августа 1990 г. N 848.

Время нахождения за границей жен (мужей) сотрудников международных организаций засчитывается в трудовой стаж при назначении пенсии в СССР при условии уплаты установленных страховых взносов в Пенсионный фонд СССР;

в) для советских работников, выезжающих в краткосрочные командировки за границу для участия в работе комитетов, комиссий и других органов международных организаций, применяются условия материального обеспечения, принятые в этих организациях. При этом за ними сохраняется место основной работы (должность) в СССР. Другие условия материального обеспечения, предусмотренные при краткосрочных командировках за границу за счет СССР, в этом случае для них не применяются.

2. Министерству иностранных дел СССР и Министерству внешних экономических связей СССР совместно с Министерством финансов СССР внести изменения в соответствующие ведомственные нормативные акты, регулирующие порядок командирования советских граждан в международные организации, и определить, в частности, порядок и сроки расчетов за находящиеся на балансе Министерства иностранных дел СССР и Министерства внешних экономических связей СССР или арендованные квартиры, автотранспорт, мебель и другое имущество, используемое советскими сотрудниками международных организаций, а также за произведенные в пользу этих сотрудников авансовые платежи.


Председатель

Совета Министров СССР

Н.Рыжков


Управляющий Делами

Совета Министров СССР

М.Шкабардня



Постановление СМ СССР от 15 декабря 1990 г. N 1280 "Об условиях направления советских специалистов на работу в международные организации за границей и их материального обеспечения"


Текст постановления опубликован в Собрании Постановлений Правительства СССР, 1991 г, N 1, ст. 6


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.