Письмо Минобразования РФ от 25 ноября 1998 г. N 20-58-4046/20-4 "О выплате денежной компенсации на книгоиздательскую продукцию и периодические издания педагогическим работникам образовательных учреждений"

Письмо Минобразования РФ от 25 ноября 1998 г. N 20-58-4046/20-4
"О выплате денежной компенсации на книгоиздательскую продукцию и периодические издания педагогическим работникам образовательных учреждений"

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на доходы физических лиц (подоходного налога) осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

См. справку

О порядке использования ежемесячной денежной компенсации на книгоиздательскую продукцию педагогическими работниками см. письмо Центрального комитета профсоюза работников народного образования и науки РФ от 17 декабря 2007 г. N 115


В связи с большим количеством писем, поступающих от органов управления образованием и работников образовательных учреждений, по поводу выплаты педагогическим работникам образовательных учреждений денежной компенсации на книгоиздательскую продукцию и периодические издания Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации сообщает следующее.

Законом Российской Федерации "Об образовании"* (ст.55, п.8) установлено, что денежная компенсация на приобретение книгоиздательской продукции и периодических изданий должна выплачиваться педагогическим работникам образовательных учреждений ежемесячно. Каких-либо ограничений в этом Законе не установлено, т.е. не указано, кому и в какие периоды эта денежная компенсация не выплачивается. Следовательно, денежная компенсация на приобретение книгоиздательской продукции и периодических изданий должна выплачиваться ежемесячно всем педагогическим работникам образовательных учреждений, состоящим в трудовых отношениях с образовательным учреждением (в том числе во время нахождения в очередных, дополнительных и других отпусках, в период получения пособия по временной нетрудоспособности и т.д.), а также работающим на условиях совместительства при условии, если по основному месту работы они не имеют права на ее получение.

Перечень педагогических работников образовательных учреждений (школ, школ-интернатов, детских домов, дошкольных образовательных учреждений, учреждений дополнительного образования детей, учреждений начального и среднего профессионального образования и других образовательных учреждений) утвержден приказом Минобразования и Госкомвуза России от 31.08.95 N 463/1268, который опубликован в журнале "Вестник образования" N 11 за 1995 год.

Размер этой денежной компенсации по Закону Российской Федерации "Об образовании" в редакции 1996 года должен равняться одному минимальному размеру оплаты труда, за исключением высших учебных заведений и учреждений дополнительного образования специалистов, педагогическим работникам которых денежная компенсация выплачивается в размере полутора минимальных размеров оплаты труда, независимо от объема учебной нагрузки (педагогической работы).

Выплата денежной компенсации на книгоиздательскую продукцию и периодические издания педагогическим работникам образовательных учреждений должна производиться за счет средств соответствующих бюджетов.

Требование с педагогических работников образовательных учреждений представления каких-либо чеков или квитанций о приобретении ими книгоиздательской продукции или о подписке на периодические издания является неправомерным.

Сумма выплаченной денежной компенсации налогообложению не подлежит.

Районный коэффициент на денежную компенсацию для приобретения книгоиздательской продукции и периодических изданий не начисляется, так как это не предусмотрено действующим законодательством.

Выплата указанной денежной компенсации производится педагогическим работникам образовательных учреждений, независимо от их ведомственной подчиненности.

Конституция Российской Федерации толкование Законов Российской Федерации не предусматривает.

Судебная практика показывает, что суды, рассматривая данные вопросы, принимают решения в соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании" в редакции Федерального закона от 13 января 1996 года N 12-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "Об образовании".


Заместитель министра

Г.А.Балыхин



Письмо Минобразования РФ от 25 ноября 1998 г. N 20-58-4046/20-4 "О выплате денежной компенсации на книгоиздательскую продукцию и периодические издания педагогическим работникам образовательных учреждений"


Текст письма опубликован в журнале "Образование в документах", 1999 г., N 1, в журнале "Вестник образования", февраль, 1999 г.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.