Письмо Минобразования РФ от 16 октября 2000 г. N 01-52-491/11-12 О протесте от 29 сентября 2000 г. N 21-19-00 на приказ от 23 июня 2000 N 1884 "Об утверждении Положения о получении общего образования в форме экстерната"

Письмо Минобразования РФ от 16 октября 2000 г. N 01-52-491/11-12


Минобразованием России получен протест от 29.09.2000 N 21-19-00 на приказ от 23.06.2000 N 1884 "Об утверждении Положения о получении общего образования в форме экстерната", зарегистрированный Минюстом России от 04.07.2000 N 2300.

Протест направлен из-за несогласия с п.2.6 вышеупомянутого Положения, которым предусматривается отчисление экстернов, не прошедших промежуточную аттестацию по двум или более предметам, не явившихся на государственную итоговую аттестацию без уважительных причин.

В целях защиты прав граждан на образование, удовлетворения образовательных потребностей согласно законодательству и нормативным правовым актам предусматривается освоение образовательных программ общего образования в различных формах, выбор которых осуществляется совершеннолетними гражданами либо родителями (законными представителями) несовершеннолетних. Допускается сочетание различных форм освоения общеобразовательных программ. Обучающийся в общеобразовательном учреждении имеет право на выбор формы образования или сочетания форм. Так, возможно освоение общеобразовательных программ, отдельных предметов в форме экстерната при очном обучении, что отражено в п.1.4 вышеназванного Положения. Следовательно, пункт 2.6 об отчислении экстернов не касается тех лиц, которые обучаются очно, а экстерном проходят аттестацию по отдельным предметам. При неявке на государственную итоговую аттестацию или неуспешном прохождении аттестации экстерном обучающиеся продолжают обучение в том же классе.

В данном пункте отчисление касается экстернов, то есть тех лиц, которые согласно п.1.2 Положения самостоятельно осваивают общеобразовательные программы, не получив общего образования своевременно в силу различных жизненных обстоятельств. Здесь следует учитывать, что отчисление не препятствует поступлению на обучение вновь, тем более что в соответствии с п.2.2 Положения зачисление на экстернат может проводиться вообще без предоставления документов об образовании при условии оценки уровня знаний общеобразовательным учреждением, то есть всемерно поддерживаются права граждан на образование.

Государственная (итоговая) аттестация обучающихся проводится по завершении уровня основного общего и среднего (полного) общего образования, когда обучающимся не менее 14 - 15 лет. Согласно п.7 ст.19 Закона Российской Федерации "Об образовании" допускается исключение из общеобразовательного учреждения 14-летних. Таким образом, в целом возраст для отчисления ограничен Законом "Об образовании", а п.1.6 Положения предусматривается получение общего образования без ограничения возраста. Вопрос об отчислении тех экстернов, которым не исполнилось 14 - 15 лет, после непрохождения промежуточной аттестации рассматривается в рамках Закона Российской Федерации "Об образовании", и, будучи отчисленным из экстерната, обучающийся младше 14 - 15 лет будет переведен на другую форму получения образования по выбору родителей (ст.10 Закона Российской Федерации "Об образовании"). Отчисление экстернов старше указанного возраста не ограничивается законом.

В соответствии со ст.27 Закона Российской Федерации "Об образовании" аккредитованное общеобразовательное учреждение выдает документ государственного образца об уровне образования лицам, прошедшим итоговую аттестацию. При любой форме получения образования, если не пройдена итоговая аттестация, документ государственного образца не выдается, в этом случае обучающийся отчисляется со справкой по окончании 9-го или 11-го класса. Отчисляемому экстерну также на общих основаниях выдается справка, форма которой утверждена приложением 2 Положения.

Минобразование России считает, что Положение о получении образования в форме экстерната создает широкие возможности для реализации конституционных прав граждан на общее образование: стало возможным получение экстерном начального общего образования, экстернат не ограничивает получение общего образования возрастом, предусматриваются условия получения общего образования экстерном при отсутствии документа, подтверждающего освоение общеобразовательных программ.

В практике работы общеобразовательных учреждений встречаются случаи бесконтрольности со стороны родителей за обучающимися в форме экстерната, невозможности самостоятельного освоения программ экстернами. Пункт 2.6 регламентирует организационные вопросы получения образования в форме экстерната, не позволяет бесцельно расходовать государственные средства на аттестацию экстернов, усиливает ответственность как со стороны совершеннолетних обучающихся, так и родителей несовершеннолетних, которые по Закону Российской Федерации "Об образовании" несут ответственность за получение детьми основного общего образования.

Это весьма актуально в настоящее время, в условиях увеличения числа желающих обучаться экстерном в стране.

Положение прошло правовую экспертизу и зарегистрировано в Минюсте России.

Тем не менее в целях исключения различного толкования отдельных пунктов Положения Минобразование России внесет в него соответствующие изменения.

ГАРАНТ:

Указанные изменения внесены приказом Минобразования РФ от 17 апреля 2001 г. N 1728


Заместитель министра

А.Ф.Киселев




Письмо Минобразования РФ от 16 октября 2000 г. N 01-52-491/11-12


Текст письма опубликован в журнале "ОвД. Межведомственный информационный бюллетень", март 2001 г., N 5, в Бюллетене "Официальные документы в образовании", декабрь 2000 г., N 24


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.