Письмо МПС РФ от 25 декабря 2000 г. N Ш-14269 О направлении материалов по исполнению на федеральном железнодорожном транспорте Постановления Правительства РФ от 29 января 2000 г. N 81 "Об аудиторских проверках федеральных государственных унитарных предприятий"

Письмо МПС РФ от 25 декабря 2000 г. N Ш-14269


Министерство путей сообщения России направляет материалы по исполнению на федеральном железнодорожном транспорте Постановления Правительства Российской Федерации от 29.01.2000 г. N 81 "Об аудиторских проверках федеральных государственных унитарных предприятий" в целях проведения аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности федеральных государственных унитарных предприятий за 1999 год.

Проведение аудиторских проверок бухгалтерской (финансовой) отчетности осуществляется в отношении федеральных государственных унитарных предприятий, основанных на праве хозяйственного ведения:

- железных дорог в целом;

- отделений железных дорог в целом;

- линейных предприятий;

- предприятий железнодорожного транспорта, находящихся в ведении МПС России при наличии одного из следующих финансовых показателей их деятельности:

- объем выручки от реализации продукции (работ, услуг) за год, превышающий в 500 тысяч раз установленный законом минимальный размер оплаты труда;

- сумма активов баланса, превышающая на конец отчетного года в 200 тысяч раз установленный законом минимальный размер оплаты труда.

Для определения указанных финансовых показателей установленный законом минимальный размер оплаты труда принимается в среднегодовом исчислении за отчетный год.

При проверках железных дорог и отделений железных дорог проверяется сводная бухгалтерская (финансовая) отчетность без организации встречных проверок отчетности федеральных государственных унитарных предприятий, входящих в их состав.

В целях проверки отчетных данных по расчетам с пользователями услуг железнодорожного транспорта и налогообложению выручки от перевозок грузов и пассажиров проверке подлежат балансы доходных поступлений железных дорог.

Приложение:

Рекомендации по аудиту государственных унитарных предприятий федерального железнодорожного транспорта в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.01.2000 г. N 81 "Об аудиторских проверках федеральных государственных унитарных предприятий".


Первый заместитель Министра

М.В.Иванков


Рекомендации
по аудиту государственных унитарных предприятий федерального железнодорожного транспорта в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 января 2000 года N 81 "Об аудиторских проверках федеральных государственных унитарных предприятий"


Постановлением Правительства Российской Федерации "Об аудиторских проверках федеральных государственных унитарных предприятий" от 29.01.2000 г. N 81 предусмотрено, что в целях усиления контроля за деятельностью федеральных государственных унитарных предприятий и в соответствии с Концепцией управления государственным имуществом и приватизации в Российской Федерации, одобренной Постановлением Правительства Российской Федерации от 9 сентября 1999 г. N 1024, проведение ежегодных аудиторских проверок бухгалтерской (финансовой) отчетности, начиная с отчета за 1999 год, является обязательным в отношении федеральных государственных унитарных предприятий, основанных на праве хозяйственного ведения (ст.114 ГК РФ), при наличии одного из следующих финансовых показателей их деятельности:

объем выручки от реализации продукции (работ, услуг) за год, превышающий в 500 тысяч раз установленный законом минимальный размер оплаты труда (при расчете используется минимальный размер оплаты труда 83 руб. 49 коп.);

сумма активов баланса, превышающая на конец отчетного года в 200 тысяч раз установленный законом минимальный размер оплаты труда.

Для определения указанных финансовых показателей установленный законом минимальный размер оплаты труда принимается в среднегодовом исчислении за отчетный год.

Предприятия производят выбор аудиторской организации самостоятельно.

Аудиторская проверка осуществляется не позднее первого квартала года, следующего за отчетным, уполномоченными аудиторскими организациями (Перечень уполномоченных аудиторских организаций в целях проведения аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности федеральных государственных унитарных предприятий за 1999 год опубликован в "Российской газете" от 26 октября 2000 года). Публикация такого перечня в целях проведения аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности федеральных государственных унитарных предприятий за 2000 и последующие годы должна последовать отдельно.

В договоре на проведение аудиторской проверки предприятия, предусматривается обязательство аудиторской организации о представлении ею в Министерство имущественных отношений Российской Федерации по адресу:

103685, Москва, Никольский пер., 9, а также в Министерство путей сообщения Российской Федерации по адресу: 107174, Москва, ул.Ново-Басманная, 2, Департамент финансов), по одному экземпляру отчета, в том числе аудиторского заключения о бухгалтерской (финансовой) отчетности предприятия в составе вводной, аналитической и итоговой частей.

Проверяемое федеральное государственное унитарное предприятие направляет копию аудиторского заключения в составе выше указанных частей в Центр контроля и внутреннего аудита на федеральном железнодорожном транспорте (Центр "Желдорконтроль") по адресу: 107174, Москва, ул.НовоБасманная, 2.

Проведение аудиторской проверки должно осуществляется на основе Технического задания, составленного по форме, соответствующей "Примерному техническому заданию на проведение аудиторской проверки федерального государственного унитарного предприятия" (включая все предусмотренные к нему приложения), утвержденному распоряжением Министерства имущественных отношений Российской Федерации от 26.05.2000 г. N 9-р. (Приложение 1).

ГАРАНТ:

См. Техническое задание на проведение аудиторской проверки федерального государственного унитарного предприятия, утвержденное распоряжением Минимущества РФ от 2 апреля 2002 г. N 803-р


При заключении договора с аудиторской фирмой на проведение обязательного аудита следует руководствоваться Правилом (стандартом) аудиторской деятельности "Порядок заключения договоров на оказание аудиторских услуг", одобренному Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте Российской Федерации 20.10.1999 г. Протокол N 6. (Приложение 2).

Рекомендуется при определении цены аудиторской проверки за основу принимать среднесписочную численность персонала предприятия. (Приложение 3).


Примечание МПС РФ


Дополнить в обязательном порядке:


П.2.11. Договора следующими предложениями:

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 января 2000 года N 81 "Об аудиторских проверках федеральных государственных унитарных предприятий" Исполнитель передает по одному экземпляру аудиторского заключения в составе вводной, аналитической и итоговой частей с приложением бухгалтерской (финансовой) отчетности Заказчика в адрес: федерального органа исполнительной власти Министерства путей сообщения Российской Федерации (107174, Москва, ул.Н-Басманная, 2, Департамент финансов МПС России) и Министерства имущественных отношений Российской Федерации (103685, Москва, Никольский пер., 9).


Руководитель Департамента финансов
МПС России

П.Г.Короткевич



Приложение 3

К рекомендациям по аудиту государственных

унитарных предприятий федерального

железнодорожного транспорта в соответствии

с Постановлением Правительства

Российской Федерации от 29.01.2000 г. N 81

"Об аудиторских проверках федеральных

государственных унитарных предприятий"


Рекомендуемая стоимость аудиторских услуг


Среднесписочная численность
работающих (чел.)
Стоимость в рублях
До 100 50000
100-1000 100000
1000-10000 200000
10000-50000 300000
50000-100000 400000
Свыше 100000 500000

Руководитель Департамента
финансов МПС России

П.Г.Короткевич




Письмо МПС РФ от 25 декабря 2000 г. N Ш-14269


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.