Решение Государственной комиссии по электросвязи при Минсвязи РФ от 25 апреля 2001 г. N 27 "О перспективных технологиях радиосвязи и вещания и проблемах их внедрения в России"

Решение Государственной комиссии по электросвязи при Минсвязи РФ от 25 апреля 2001 г. N 27
"О перспективных технологиях радиосвязи и вещания и проблемах их внедрения в России"


Заслушав и обсудив доклад начальника отдела НИИР Быховского М.А. "Перспективные технологии радиосвязи и вещания и проблемы их внедрения в России", ГКЭС отмечает:

Научно-исследовательский институт радио в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 26.05.2000 N 413 и приказом Минсвязи России от 23.06.2000 N 104 выполнил НИР "Технология", в которой разработал рекомендации по развитию в России перспективных технологий радиосвязи и вещания. Проведенный анализ и разработанные рекомендации соответствуют мировым и европейским тенденциям и охватывают следующие направления развития телекоммуникаций:

- наземная подвижная связь (сотовые, транкинговые и пейджинговые системы связи, системы беспроводного доступа);

- системы цифрового звукового и телевизионного вещания;

- системы фиксированной связи (магистральные, зоновые радиорелейные системы, системы абонентского доступа, радиорелейные системы высокой плотности типа MMDS, LMDS и MVDS);

- системы спутниковой связи (фиксированной и подвижной) и вещания.

Основные предложения по внедрению в России новых технологий радиосвязи и вещания сводятся к следующему.

Развитие подвижной связи в России предложено вести на основе передовых мировых технологий (преимущественно европейских), в том числе GSM, UMTS, TETRA, DECT. Технологию DECT рекомендуется использовать для создания сетей абонентского беспроводного доступа на основе технологии бесшнуровых телефонов. Признано целесообразным продолжить исследования возможности и условий применения в России технологий TETRA.

Пейджинговые сети рекомендовано развивать на основе современных протоколов (типа FLEX). В связи с изменением рыночных потребностей на услуги систем пейджинговой связи признано целесообразным провести дополнительные исследования и пересмотреть отдельные положения "Концепции развития в России сетей персонального радиовызова общего пользования".

Развитие сетей цифрового вещания в России рекомендовано вести на основе технологий DAB и DVB, при этом в течение 2000 - 2001 гг. должны быть организованы опытные зоны вещания в городах Москва, Санкт-Петербург и Нижний Новгород.

Реконструкцию сети отечественных магистральных и зоновых радиорелейных линий связи предполагается проводить на основе технологий типа STM, развивать сети радиодоступа типа Р-МР, провести работы, направленные на создание условий для внедрения сетей HYPERLAN.

Предполагается развивать цифровые сети спутникового вещания на основе цифровых стандартов MPEG-2/DVB-S.

Сети фиксированной спутниковой связи рекомендовано развивать по технологии VSAT, с помощью которой можно предоставлять пользователям широкий круг современных высокоскоростных (в том числе мультимедийных) услуг, включая Интернет.

Подвижную спутниковую связь в России признано целесообразным развивать как на основе действующих и планируемых российских и зарубежных сетей подвижной спутниковой связи, так и на основе систем подвижной связи третьего поколения.

Основные проблемы внедрения перспективных технологий радиосвязи и вещания в России связаны с обеспечением их необходимым частотным ресурсом, формированием нормативной и правовой базы, включая вопросы лицензирования, сертификации, стандартизации, а также вопросы собственности и авторского права.

Для определения условий внедрения перспективных технологий радиосвязи и вещания в России разработана "Комплексная программа работ по дальнейшему сближению распределения и условий использования полос радиочастот в Российской Федерации с установленными Регламентом радиосвязи Международного союза электросвязи распределением и условиями использования радиочастот для Района 1", одобренная коллегией Минсвязи России (постановление от 19.12.2000 г. N 17-2).

ГКЭС решила:

1. Принять к сведению рекомендации НИИ Радио по развитию в России перспективных технологий радиосвязи и вещания.

2. Просить заместителя председателя ГКЭС, первого заместителя Министра Российской Федерации по связи и информатизации Павленко Ю.А. поручить:

2.1. НТУ (Мишенков С.Л.), ДЭС (Квицинский В.Ю.), УЧР (Шамотин В.А.), ДРТС (Павлов В.И.), НИИР (Зубарев Ю.Б.) обеспечить в установленные сроки выполнение работ, представленных в "Комплексной программе работ по дальнейшему сближению распределения и условий использования полос радиочастот в Российской Федерации с установленными Регламентом радиосвязи Международного союза электросвязи распределением и условиями использования полос радиочастот для Района 1".

2.2. НИИР (Зубарев Ю.Б.) по техническому заданию МВД России проработать вопрос перспективности использования стандарта АРСО-25 в интересах правоохранительных органов.


Председатель Государственной
комиссии по электросвязи

Л.Д. Рейман



Решение Государственной комиссии по электросвязи при Минсвязи РФ от 25 апреля 2001 г. N 27 "О перспективных технологиях радиосвязи и вещания и проблемах их внедрения в России"


Текст решения опубликован в журнале "СвязьИнформ", май 2001 г., N 5



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение