Письмо Минтруда РФ от 8 августа 2001 г. N 5813-ЮЛ "О ведомственных знаках отличия в труде, учитываемых при присвоении звания "Ветеран труда"

Письмо Минтруда РФ от 8 августа 2001 г. N 5813-ЮЛ
"О ведомственных знаках отличия в труде,
учитываемых при присвоении звания "Ветеран труда"


Согласно п. 10 Указа Президента Российской Федерации от 23 мая 1996 г. N 763 "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти" (с последующими изменениями) нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, кроме актов и отдельных их положений, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера, не прошедшие государственную регистрацию, а также зарегистрированные, но не опубликованные в установленном порядке, не влекут правовых последствий, как не вступившие в силу, и не могут служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений, применения санкций к гражданам, должностным лицам и организациям за невыполнение содержащихся в них предписаний. На указанные акты нельзя ссылаться при разрешении споров.

Совместное письмо Минтруда России и Минсоцзащиты России от 10 ноября 1995 г. N 2026-ВЯ/4276/1-30 "О ведомственных знаках отличия в труде, учитываемых при присвоении звания "Ветеран труда"" не прошло процедуру государственной регистрации в Минюсте России, так как согласно его заключению от 8 ноября 2000 г. N 9540-ЮД Федеральным законом "О ветеранах" Минтруд России не наделен правом давать разъяснения по применению названного Федерального закона.

Исходя из изложенного выше, не представляется возможным дальнейшее использование в работе органов исполнительной власти субъектов Федерации совместного письма Минтруда России и Минсоцзащиты России от 10 ноября 1995 г. N 2026-ВЯ/4276/1-30 "О ведомственных знаках отличия в труде, учитываемых при присвоении звания "Ветеран труда".

Одновременно следует учитывать, что в соответствии с Положением о порядке и условиях присвоения звания "Ветеран труда", утвержденным Указом Президента РФ от 25 сентября 1999 г. N 1270, решение о присвоении звания "Ветеран труда" либо об отказе в присвоении этого звания принимается органом исполнительной власти субъекта Федерации.


Первый заместитель министра
труда и социального развития РФ

Ю.З.Люблин



Письмо Минтруда РФ от 8 августа 2001 г. N 5813-ЮЛ "О ведомственных знаках отличия в труде, учитываемых при присвоении звания "Ветеран труда"


Текст письма опубликован в журнале "Гражданин и право", 2001 г., N 12, стр. 78


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.