Базовые ставки и коэффициенты страховых тарифов

Статья 9. Базовые ставки и коэффициенты страховых тарифов

ГАРАНТ:

См. Энциклопедии и другие комментарии к статье 9 настоящего Федерального закона

Информация об изменениях:

Пункт 1 изменен с 1 сентября 2014 г. - Федеральный закон от 21 июля 2014 г. N 223-ФЗ

См. предыдущую редакцию

1. Страховые тарифы состоят из базовых ставок и коэффициентов. Страховые премии по договорам обязательного страхования рассчитываются страховщиками как произведение базовых ставок и коэффициентов страховых тарифов в соответствии с порядком применения страховщиками страховых тарифов по обязательному страхованию при определении страховой премии по договору обязательного страхования, установленным Банком России в соответствии со статьей 8 настоящего Федерального закона.

Базовые ставки страховых тарифов устанавливаются в зависимости от технических характеристик, конструктивных особенностей и назначения транспортных средств, существенно влияющих на вероятность причинения вреда при их использовании и на потенциальный размер причиненного вреда.

Информация об изменениях:

Пункт 2 изменен с 1 марта 2008 г. - Федеральный закон от 1 декабря 2007 г. N 306-ФЗ

См. предыдущую редакцию

2. Коэффициенты, входящие в состав страховых тарифов, устанавливаются в зависимости от:

Информация об изменениях:

Подпункт "а" изменен с 1 сентября 2014 г. - Федеральный закон от 21 июля 2014 г. N 223-ФЗ

См. предыдущую редакцию

а) территории преимущественного использования транспортного средства, которая определяется для физических лиц исходя из места жительства собственника транспортного средства, указанного в паспорте транспортного средства или свидетельстве о регистрации транспортного средства либо в паспорте гражданина, для юридических лиц, их филиалов или представительств - по месту нахождения юридического лица, его филиала или представительства, указанному в учредительном документе юридического лица;

Информация об изменениях:

Подпункт "б" с 28 апреля 2017 г. - Федеральный закон от 28 марта 2017 г. N 49-ФЗ

См. предыдущую редакцию

б) наличия или отсутствия страхового возмещения, осуществленного страховщиками в предшествующие периоды при осуществлении обязательного страхования гражданской ответственности владельцев данного транспортного средства, а в случае обязательного страхования при ограниченном использовании транспортного средства, предусматривающем управление транспортным средством только указанными страхователем водителями, наличия или отсутствия страхового возмещения, осуществленного страховщиками в предшествующие периоды при осуществлении обязательного страхования гражданской ответственности каждого из этих водителей;

Информация об изменениях:

Пункт 2 дополнен подпунктом "в.1 с 1 сентября 2014 г. - Федеральный закон от 21 июля 2014 г. N 223-ФЗ

в.1) наличия в договоре обязательного страхования условия, предусматривающего возможность управления транспортным средством с прицепом к нему;

г) сезонного использования транспортных средств;

д) иных существенно влияющих на величину страхового риска обстоятельств.

Информация об изменениях:

Статья 9 дополнена пунктом 2.1 с 1 марта 2008 г. - Федеральный закон от 1 декабря 2007 г. N 306-ФЗ

2.1. Для случаев обязательного страхования гражданской ответственности граждан, использующих принадлежащие им транспортные средства, страховыми тарифами устанавливаются также коэффициенты, учитывающие, предусмотрено ли договором обязательного страхования условие о том, что к управлению транспортным средством допущены только указанные страхователем водители, и, если такое условие предусмотрено, их водительский стаж, возраст.

Информация об изменениях:

Пункт 3 изменен с 28 апреля 2017 г. - Федеральный закон от 28 марта 2017 г. N 49-ФЗ

См. предыдущую редакцию

3. Кроме коэффициентов, установленных в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи, страховыми тарифами предусматриваются коэффициенты, которые применяются при обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств:

сообщивших страховщику заведомо ложные сведения о запрошенных им обстоятельствах, влияющих на страховую премию по договору обязательного страхования, что повлекло за собой ее уплату в меньшей сумме по сравнению с той суммой, которая была бы уплачена при сообщении владельцами транспортных средств достоверных сведений;

умышленно содействовавших наступлению страхового случая или увеличению связанных с ним убытков либо заведомо исказивших обстоятельства наступления страхового случая в целях увеличения страхового возмещения;

причинивших вред при обстоятельствах, явившихся основанием предъявления регрессного требования (статья 14 настоящего Федерального закона).

Указанные в настоящем пункте коэффициенты применяются страховщиками при заключении или продлении договора обязательного страхования на год, следующий за периодом, в котором страховщику стало известно о совершении предусмотренных настоящим пунктом действий (бездействии).

4. Максимальный размер страховой премии по договору обязательного страхования не может превышать трехкратный размер базовой ставки страховых тарифов, скорректированной с учетом территории преимущественного использования транспортного средства, а при применении коэффициентов, установленных в соответствии с пунктом 3 настоящей статьи, - ее пятикратный размер.

Информация об изменениях:

Пункт 5 изменен с 1 сентября 2014 г. - Федеральный закон от 21 июля 2014 г. N 223-ФЗ

См. предыдущую редакцию

5. Страховыми тарифами могут дополнительно предусматриваться базовые ставки и (или) коэффициенты, применяемые страховщиками при осуществлении обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, зарегистрированных в иностранных государствах и временно используемых на территории Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Пункт 6 изменен с 1 сентября 2014 г. - Федеральный закон от 21 июля 2014 г. N 223-ФЗ

См. предыдущую редакцию

6. Страховщики не вправе применять базовые ставки, коэффициенты страховых тарифов, структуру страховых тарифов, не соответствующие требованиям, установленным Банком России в соответствии со статьей 8 настоящего Федерального закона. Установленные в соответствии с настоящим Федеральным законом страховые тарифы обязательны для применения страховщиками в отношении каждого страхователя.

Контроль за правильностью расчета страховщиками страховых премий по договорам обязательного страхования осуществляет Банк России.

Актуальный текст документа