Памятка по уплате годовых пошлин за поддержание в силе патента на изобретение, промышленный образец, свидетельства на полезную модель (утв. приказом Федерального института промышленной собственности от 3 апреля 2002 г. N 88/43)

Памятка
по уплате годовых пошлин за поддержание в силе патента на изобретение, промышленный образец, свидетельства на полезную модель
(утв. приказом Федерального института промышленной собственности от 3 апреля 2002 г. N 88/43)


Подпунктом "л" пункта 1 Положения о пошлинах* за поддержание в силе патента на изобретение, промышленный образец предусмотрено взимание годовых пошлин либо начиная с третьего года, считая с даты поступления заявки, либо начиная с того года, считая с даты поступления заявки, в котором подано ходатайство о выдаче патента Российской Федерации.

Тем же подпунктом "л" пункта 1 Положения о пошлинах за поддержание в силе свидетельства на полезную модель предусмотрено взимание годовых пошлин начиная с первого года, считая с даты поступления заявки.

Первая уплата годовой пошлины должна быть осуществлена после вынесения решения о выдаче патента (свидетельства) в следующие сроки.

В случае выдачи патента на изобретение (промышленный образец):

- либо в течение двух месяцев до наступления третьего года, считая с даты поступления заявки,

- либо, если решение о выдаче патента вынесено после начала указанного выше срока - в срок, установленный подпунктом "и" пункта 1 Положения о пошлинах для уплаты пошлин за выдачу патента и представления документа, подтверждающего уплату этой пошлины (то есть в течение двух месяцев с даты получения заявителем решения о выдаче патента).

В случае выдачи свидетельства на полезную модель - в срок, установленный подпунктом "и" пункта 1 Положения о пошлинах для уплаты пошлины за выдачу свидетельства и представления документа, подтверждающего уплату этой пошлины (то есть в течение двух месяцев с даты получения заявителем решения о выдаче свидетельства).

В случае, если патент Российской Федерации выдан на основании ходатайства о прекращении действия авторского свидетельства (свидетельства) СССР и выдаче патента Российской Федерации на оставшийся срок годовая пошлина, соответствующая году, в котором подано ходатайство, оплачивается до подачи ходатайства, и документ, подтверждающий уплату пошлины, прилагается к ходатайству.

Годовая пошлина за каждый следующий год действия патента на изобретение, промышленный образец, свидетельства на полезную модель уплачивается в течение последних 2 месяцев текущего года действия этого патента, свидетельства, либо, если решение о выдаче патента, свидетельства вынесено после начала указанного срока, - в срок, установленный подпунктом "и" пункта 1 Положения о пошлинах для уплаты пошлины за выдачу патента, свидетельства и представления документа, подтверждающего уплату этой пошлины (то есть в течение двух месяцев с даты получения заявителем решения о выдаче патента, свидетельства).

Действующим законодательством Патентному ведомству не вменено в обязанность осуществлять напоминание патентообладателю о необходимости уплаты годовых пошлин. Патентообладатель осуществляет самостоятельно слежение за сроками уплаты патентных пошлин.

Годовые пошлины за поддержание в силе патента на изобретение, промышленный образец, свидетельства на полезную модель для отечественных и приравненных к ним патентообладателей, а также для иностранных патентообладателей взимаются в следующих размерах:


Годовые пошлины за поддержание в силе охранных документов


За год, считая с даты поступления заявки

Патента на изобретение

Патента на промышленный образец

Свидетельства на полезную модель

руб.

долл. США

руб.

долл. США

руб.

долл. США

1

2

3

4

5

6

7

за первый





150,00

50

за второй





150,00

50

за третий

300,00

100

300,00

100

300,00

100

за четвертый

300,00

100

300,00

100

450,00

150

за пятый

450,00

150

450,00

150

450,00

150

за шестой

450,00

150

450,00

150

600,00

200

за седьмой

600,00

200

600,00

200

600,00

200

за восьмой

600,00

200

600,00

200

600,00

200

за девятый

900,00

300

900,00

300



за десятый

900,00

300

900,00

300



за одиннадцатый

1 350,00

450

900,00

300



за двенадцатый

1 350,00

450

900,00

300



за тринадцатый

1 800,00

600

1 200,00

400



за четырнадцатый

1 800,00

600

1 200,00

400



за пятнадцатый

2 250,00

750

1 200,00

400



за шестнадцатый

2 250,00

750





за семнадцатый

2 250,00

750





за восемнадцатый

2 250,00

750





за девятнадцатый

3 000,00

1000





за двадцатый

3 000,00

1000






К отечественным патентообладателям приравнены физические и юридические лица - обладатели патентов (свидетельств) Российской Федерации из стран, с которыми Российской Федерацией заключены соответствующие межгосударственные соглашения. К таким странам в настоящее время относятся Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Киргизская Республика, Республика Узбекистан и Украина.

Уплата годовой пошлины за любой год действия патента, свидетельства может быть произведена в течение 6 месяцев со дня истечения установленных сроков. В этом случае размер пошлины увеличивается на 50%.

В соответствии с пунктом 1 статьи 30 Патентного закона** при неуплате в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе действие патента прекращается досрочно.

Сроки уплаты пошлин за поддержание патента (свидетельства) в силе не ставятся в зависимость от даты получения патентообладателем охранной грамоты.

Документом, подтверждающим уплату пошлины, является копия платежного поручения, имеющего штамп банка об оплате, или квитанция банка об уплате пошлины наличными средствами либо перечислением с лицевого счета.

Квитанция почтового перевода Положением о пошлинах к указанным документам не отнесена.

В соответствии с пунктом 3 Положения о пошлинах лицу, имеющему постоянное местожительство в Российской Федерации, являющемуся единственным автором изобретения, промышленного образца и испрашивающему патент на свое имя (являющемуся единственным обладателем патента на это изобретение, этот промышленный образец), может быть предоставлена отсрочка от уплаты в полном размере годовых пошлин за первые три года, за которые взимание пошлины предусмотрено. Указанная отсрочка предоставляется по ходатайству заявителя, патентообладателя путем снижения размера подлежащей уплате пошлины на 75% от ее установленного размера.

Доплата пошлины до установленного размера должна быть произведена до истечения последнего из указанных 3 лет в сумме 75% размера пошлины, установленного законодательством на дату ее доплаты.

В случае, если указанное лицо является ветераном Великой Отечественной войны или ветераном боевых действий на территории других государств, оно освобождается от уплаты годовых пошлин за первые три года, за которые взимание пошлины предусмотрено.

В случае, если указанное лицо является инвалидом или учащимся, пошлины, упомянутые в предыдущем абзаце, уплачиваются им в размере 20% от установленного размера каждой пошлины. Аналогичная льгота предоставляется также коллективу авторов, патентообладателей, каждый из которых является ветераном Великой Отечественной войны, ветераном боевых действий на территории других государств или инвалидом.

Ходатайства о предоставлении упомянутых льгот подаются соответственно взамен документа или вместе с документом, подтверждающим уплату соответствующей пошлины, в сроки, установленные Положением о пошлинах для представления этого документа.

Основанием для предоставления льгот является копия соответствующего документа установленного образца.

При заключении лицензионного договора, договора об уступке патента действие указанных льгот прекращается.

В соответствии с пунктом 7 Положения о пошлинах при испрашивании патента Российской Федерации на изобретение на имя российского юридического лица, являющегося государственным унитарным предприятием, основанным на праве оперативного управления (казенным предприятием), либо государственным учреждением, заявителю по его ходатайству предоставляется отсрочка от уплаты определенных пошлин, в частности, пошлины за поддержание патента в силе, но не более чем на 3 года, считая с даты подачи заявки. Основанием для предоставления отсрочки является прилагаемый к ходатайству документ, подтверждающий организационно-правовую форму заявителя (патентообладателя).

Пунктом 3 статьи 13 Патентного закона установлено также снижение пошлины за поддержание патента в силе на 50% с года, следующего за годом опубликования сведений о подаче заявления о предоставлении любому лицу права на использование объекта промышленной собственности (изобретения, полезной модели, промышленного образца), то есть открытой лицензии. Согласно действующим Правилам*** такое заявление должно подаваться в Отдел лицензий и договорных отношений Роспатента.

Во исполнение приказа Российской Федерации агентства по патентам и товарным знакам и Министерства финансов Российской Федерации "Об утверждении Порядка зачисления и учета средств от уплаты патентных пошлин и регистрационных сборов за официальную регистрацию программ для ЭВМ, баз данных и топологий интегральных микросхем, за исключением средств, поступающих от Международного бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности", от 19 сентября 2001 г. N 110/77н (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 15 октября 2001 г., регистрационный номер 2971) Роспатенту открыт специальный счет для зачисления патентных пошлин и регистрационных сборов за официальную регистрацию программ для ЭВМ, баз данных и топологий интегральных микросхем в иностранной валюте.


Действующие реквизиты для уплаты пошлин и тарифов


Пошлины за патентование изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, регистрацию товарных знаков, знаков обслуживания, наименований мест происхождения товаров, предоставление права пользования наименованиями мест происхождения товаров и регистрационные сборы за официальную регистрацию программ для ЭВМ, баз данных и топологий интегральных микросхем

в российской валюте уплачиваются только на счет Российского агентства по патентам и товарным знакам (Роспатента) (с 5 ноября 2001 года)


Получатель

ИНН 7710079216


Российское агентство по патентам и товарным знакам

Расчетный счет

40302810600002000544

Банк получателя

Оперу-1 Банка России г.Москва

БИК

044501002 (корр. счета нет)


Пошлины за патентование изобретений, полезных моделей, промышленных образцов и регистрационные сборы за официальную регистрацию программ для ЭВМ, баз данных и топологий интегральных микросхем

в иностранной валюте уплачиваются только на счет Российского агентства по патентам и товарным знакам (Роспатента) (с 12 апреля 2002 года)


Российское агентство по патентам и товарным знакам

ИНН 7710079216

валютный счет N 40302 840 000 000 544

в ОПЕРУ-1 Банка России г.Москва

CBRF RU MM

корр/счет 0011907227

в JPMORGAN CHASE BANK of NEW YORK

CHAS US 33

Russian Agency for Patent and Trademarks account 40302 840 300 000 000 544

OPERU-1 in Bank of Russia Moscow CBRF RU MM

corr/acc 0011907227

in JPMORGAN CHASE BANK of NEW YORK

CHAS US 33


Тарифы за патентно-информационные и другие услуги Института уплачиваются только на счет Федерального института промышленной собственности


в российской валюте (с 1 декабря 2001 года)


Получатель

ИНН 7725082726 ОФК по ЗАО г.Москвы

(ИНН 7730036073 Федеральный институт промышленной собственности л/с 06165405016)

Расчетный счет

4050381600001009008

Банк получателя

Отделение 1 Московского ГТУ Банка России г.Москва 705

БИК

044583001 (корр. счета нет)


в иностранной валюте


ФИПС

ИНН 7730036073

валютный счет N 40603 840 800 000 000 151

во Внешторгбанке, г.Москва

VTBR RU MM

корр.счет 890-0055-006

через Bank of New York, г.Нью Йорк IRVT US 3N

FIPS

account 40603 840 800 000 000 151

Bank for Foreign Trade, Moskow

VTBR RU MM

corr/acc 890-0055-006

Bank of New York, New York IRVT US 3N


________________________________

* Положение о пошлинах за патентование изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, регистрацию товарных знаков, знаков обслуживания, наименований мест происхождения товаров, предоставление права пользования наименованиями мест происхождения товаров, утвержденное постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 12.08.1993 г. N 793, введенное в действие 01.09.1993 г., с изменениями и дополнениями, внесенными в него постановлениями Правительства Российской Федерации от 12.08.1996 г. N 947, от 16.04.1997 г. N 423, от 20.08.1997 г. N 1058, от 31.03.1998 г. N 372 и от 14.01.2002 г. N 8.

** Патентный закон Российской Федерации, опубликованный в Ведомостях Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992 г., N 42, ст.2319, введенный в действие 14.10.1992 г.

*** Правила подачи и рассмотрения заявления патентообладателя о предоставлении права на открытую лицензию и публикации сведений о таком заявлении, утвержденные Роспатентом 30.11.1994 г., зарегистрированные Минюстом России 19.12.1994 г. N 753, с изменениями, внесенными приказом Роспатента от 27.07.1998 г. N 145.



Памятка по уплате годовых пошлин за поддержание в силе патента на изобретение, промышленный образец, свидетельства на полезную модель (утв. приказом Федерального института промышленной собственности от 3 апреля 2002 г. N 88/43)


Текст памятки опубликован в журнале "Интеллектуальная собственность. Промышленная собственность", 2002 г., N 6


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение