Статья 1

Статья 1. Внести в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 16, ст.836) следующие изменения и дополнения:

1. В статье 2:

в части второй слова "а также организации, не являющиеся юридическими лицами." заменить словами "организации, не являющиеся юридическими лицами, в том числе трудовые коллективы предприятий, и физические лица.";

дополнить статью частью пятой следующего содержания:

"Доарбитражное урегулирование отношений по делам о несостоятельности (банкротстве) предприятий производится в случаях и порядке, предусмотренных Законом Российской Федерации "О несостоятельности (банкротстве) предприятий".".

2. Часть шестую статьи 13 после слова "осуществляется" дополнить словами "президиумом (пленумом) Высшего арбитражного суда республики в составе Российской Федерации,".

3. Абзац второй части первой статьи 22 дополнить словами ", о признании недействительными таких актов, связанных с созданием, реорганизацией или ликвидацией предприятий, по заявлениям трудовых коллективов этих предприятий (в лице уполномоченных трудовым коллективом представителей) в случае нарушения предусмотренных законами прав трудовых коллективов;".

4. В статье 66:

часть первую после абзаца второго дополнить абзацами следующего содержания:

"заявления о признании предприятий несостоятельными (банкротами);

заявления о вступлении в дела третьими лицами с самостоятельными требованиями на предмет спора;";

абзацы третий и четвертый считать соответственно абзацами пятым и шестым;

при этом в абзаце пятом слова "а также о наложении арбитражных штрафов" заменить словами "о наложении арбитражных штрафов, а также заявления о принесении протестов на вступившие в законную силу решения и определения арбитражного суда, которые не обжаловались в кассационном порядке;".

5. В статье 69:

дополнить статью после абзаца четвертого абзацами следующего содержания:

"с заявлений о признании предприятий несостоятельными (банкротами) - 50 установленных законом минимальных размеров месячной оплаты труда;

с заявлений о вступлении в дела третьими лицами с самостоятельными требованиями на предмет спора - по ставкам государственной пошлины, взимаемой при подаче искового заявления;";

абзацы пятый и шестой считать соответственно абзацами седьмым и восьмым;

абзац восьмой изложить в следующей редакции:

"с кассационных жалоб на решения и определения арбитражного суда и с заявлений о принесении протестов на вступившие в законную силу решения и определения арбитражного суда, которые не обжаловались в кассационном порядке, по спорам неимущественного характера - 50 процентов от ставки государственной пошлины, взимаемой при подаче искового заявления, а по спорам имущественного характера - от ставки, исчисленной исходя из оспариваемой суммы.".

6. Пункт 2 части второй статьи 85 дополнить словами ", за исключением случаев, когда арбитражный суд отказал в выдаче приказа на принудительное исполнение решения третейского суда и возвратил дело на новое рассмотрение в третейский суд, принявший решение, но рассмотрение дела в том же третейском суде оказалось невозможным;".

7. Статью 133 дополнить абзацем следующего содержания:

"председателя Высшего арбитражного суда республики в составе Российской Федерации и прокурора республики в составе Российской Федерации - на решения Высшего арбитражного суда республики в составе Российской Федерации, принятые им в первой инстанции или в кассационном порядке по спорам между организациями, гражданами-предпринимателями, находящимися на территории данной республики в составе Российской Федерации, кроме решений по спорам, в которых участвуют субъекты федеральной собственности.".

8. Статью 134 изложить в следующей редакции:

"Статья 134. Заявление о принесении протеста

Лица, участвующие в деле, вправе обратиться с заявлением о принесении протеста на решение арбитражного суда, вступившее в законную силу:

в Высший арбитражный суд Российской Федерации;

в Высший арбитражный суд республики в составе Российской Федерации - на принятые им решения по спорам между организациями, гражданами-предпринимателями, находящимися на территории данной республики в составе Российской Федерации, кроме решений по спорам, в которых участвуют субъекты федеральной собственности.

Заявление подается в арбитражный суд, принявший решение, который обязан направить в Высший арбитражный суд Российской Федерации подлежащее рассмотрению в этом суде заявление вместе с делом в пятидневный срок. Председатель и заместитель председателя арбитражного суда, принявшего решение, вправе направить вместе с делом свое заключение.

Заявление должно быть рассмотрено в месячный срок.

В случае отклонения заявления о принесении протеста должен быть дан мотивированный ответ.".

9. В статье 135:

часть первую после слов "вступивших в законную силу" дополнить словами ", председатель Высшего арбитражного суда республики в составе Российской Федерации и прокурор республики в составе Российской Федерации - в президиум (пленум) Высшего арбитражного суда республики в составе Российской Федерации. В случае, если в заключении председателя или заместителя председателя арбитражного суда, принявшего решение, поддерживаются требования заявителя, принесение протеста заместителем Председателя Высшего арбитражного суда Российской Федерации является обязательным.";

дополнить статью после части второй частями следующего содержания:

"Председатель Высшего арбитражного суда Российской Федерации, заместители Председателя Высшего арбитражного суда Российской Федерации, председатель Высшего арбитражного суда республики в составе Российской Федерации вправе принести протест по заявлению лиц, участвующих в деле, а также по своей инициативе в защиту общественных интересов либо если принятие незаконного и необоснованного решения препятствует принятию законного и обоснованного решения по другому делу.

В протесте излагается позиция лица, принесшего протест, по вопросу законности и обоснованности решения арбитражного суда.";

части третью, четвертую, пятую, шестую считать соответственно частями пятой, шестой, седьмой, восьмой;

при этом часть седьмую изложить в следующей редакции:

"Председатель и заместитель Председателя Высшего арбитражного суда Российской Федерации, коллегия Высшего арбитражного суда Российской Федерации по проверке в порядке надзора законности и обоснованности решений арбитражных судов, вступивших в законную силу, председатель Высшего арбитражного суда республики в составе Российской Федерации вправе приостановить исполнение соответствующих решений до окончания производства в порядке надзора. О приостановлении исполнения решения выносится определение.".

10. В статье 136:

наименование статьи дополнить словами ", и президиумом (пленумом) Высшего арбитражного суда республики в составе Российской Федерации";

дополнить статью после слов "вступивших в законную силу," словами "и президиумом (пленумом) Высшего арбитражного суда республики в составе Российской Федерации".

11. В статье 139:

в наименовании статьи после слов "вступивших в законную силу," исключить слово "и", после слов "Пленума Высшего арбитражного суда Российской Федерации" дополнить слова ", президиума (пленума) Высшего арбитражного суда республики в составе Российской Федерации";

в части первой после слов "вступивших в законную силу," исключить слово "и", после слов "Пленум Высшего арбитражного суда Российской Федерации" дополнить слова ", президиум (пленум) Высшего арбитражного суда республики в составе Российской Федерации";

в частях первой и второй слова "Коллегия и Пленум" заменить словами "Коллегия, Пленум (президиум)".

12. Абзац первый части второй статьи 142 изложить в следующей редакции:

"Коллегия Высшего арбитражного суда Российской Федерации, рассмотревшая дело в порядке надзора, Пленум Высшего арбитражного суда Российской Федерации и президиум (пленум) Высшего арбитражного суда республики в составе Российской Федерации не вправе:".

13. Статью 157 после части пятой дополнить частями следующего содержания:

"Если при рассмотрении заявления о выдаче приказа на принудительное исполнение решения третейского суда будет установлено, что решение не соответствует законодательству либо принято по неисследованным материалам, арбитражный суд возвращает дело на новое рассмотрение в третейский суд, принявший решение.

При невозможности рассмотрения дела в том же третейском суде исковое требование может быть предъявлено в арбитражный суд в соответствии с установленной подсудностью.";

части шестую и седьмую считать соответственно частями восьмой и девятой.