Статья 201.8-2. Специальный банковский счет для финансирования строительства объекта незавершенного строительства

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 29 декабря 2015 г. N 391-ФЗ Федеральный закон дополнен статьей 201.8-2

Статья 201.8-2. Специальный банковский счет для финансирования строительства объекта незавершенного строительства

ГАРАНТ:

Положения статьи 201.8-2 (в редакции Федерального закона от 27 июня 2019 г. N 151-ФЗ) применяются в случаях, если производство по делу о банкротстве застройщика возбуждено до 27 июня 2019 г. при условии, что к этому дню не начаты расчеты с кредиторами третьей очереди

См. комментарии к статье 201.8-2 настоящего Федерального закона

Информация об изменениях:

Пункт 1 изменен с 13 июля 2020 г. - Федеральный закон от 13 июля 2020 г. N 202-ФЗ

См. предыдущую редакцию

1. В случае заключения конкурсным управляющим (внешним управляющим) в ходе конкурсного производства (внешнего управления) договоров, предусматривающих передачу жилых и нежилых помещений, и (или) принятия Фондом решения о финансировании мероприятий по завершению строительства объектов незавершенного строительства в целях финансирования строительства объекта незавершенного строительства, а также объектов инфраструктуры и объектов инженерно-технологического обеспечения, указанных в пункте 1 статьи 201.15-2-1 настоящего Федерального закона, конкурсным управляющим (внешним управляющим) от имени застройщика открывается специальный банковский счет застройщика, на который подлежат зачислению денежные средства по таким сделкам. При этом требования законодательства Российской Федерации о долевом строительстве, предусматривающие исключительное использование счетов, предусмотренных статьей 15.4 Федерального закона от 30 декабря 2004 года N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", не применяются.

Информация об изменениях:

Пункт 2 изменен с 1 января 2018 г. - Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 218-ФЗ

См. предыдущую редакцию

2. По договору банковского счета, указанного в пункте 1 настоящей статьи, денежные средства со специального банковского счета застройщика списываются только по распоряжению конкурсного управляющего (внешнего управляющего) и только в целях произведения расчетов по текущим обязательствам застройщика в соответствии с целями, предусмотренными статьями 18 и 18.1 Федерального закона от 30 декабря 2004 года N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации". Иное целевое назначение списания денежных средств со специального банковского счета для финансирования строительства объекта незавершенного строительства может быть установлено арбитражным судом по результатам рассмотрения ходатайства конкурсного управляющего (внешнего управляющего) об этом.

Для целей использования денежных средств, находящихся на специальном банковском счете для финансирования строительства, положения пункта 2 статьи 134 настоящего Федерального закона не применяются.

Информация об изменениях:

Пункт 3 изменен с 1 января 2018 г. - Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 218-ФЗ

См. предыдущую редакцию

3. На средства, находящиеся на специальном банковском счете застройщика в соответствии с настоящей статьей, не может быть обращено взыскание по иным обязательствам застройщика, за исключением предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи.

4. Сделки по распоряжению средствами, находящимися на специальном банковском счете застройщика, совершенные с нарушением требований настоящей статьи, могут быть признаны недействительными по требованию лиц, участвующих в деле о банкротстве, в порядке, предусмотренном статьей 61.8 настоящего Федерального закона.