Постановление Правительства РФ от 6 марта 2003 г. N 146 "О ежегодной денежной компенсации расходов, связанных с эксплуатацией транспортных средств, и транспортных расходов отдельным категориям инвалидов, получающих пенсию в соответствии с Законом Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 6 марта 2003 г. N 146
"О ежегодной денежной компенсации расходов, связанных с эксплуатацией транспортных средств, и транспортных расходов отдельным категориям инвалидов, получающих пенсию в соответствии с Законом Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 19 января 2008 г. N 15 настоящее постановление признано утратившим силу


На основании Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 48, ст.4563) Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила назначения и выплаты ежегодной денежной компенсации расходов, связанных с эксплуатацией транспортных средств, и транспортных расходов отдельным категориям инвалидов, получающих пенсию в соответствии с Законом Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей".

2. Признать утратившим силу постановление Правительства Российской Федерации от 3 августа 1992 г. N 544 "О компенсации инвалидам расходов, связанных с эксплуатацией транспортных средств, и на транспортное обслуживание" (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1992, N 6, ст.329; Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 29, ст.2817) в отношении инвалидов, получающих пенсию в соответствии с Законом Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей".

3. Федеральным органам исполнительной власти:

осуществлять выплату ежегодной денежной компенсации расходов, связанных с эксплуатацией транспортных средств, и транспортных расходов отдельным категориям инвалидов в соответствии с Правилами, утвержденными пунктом 1 настоящего постановления, за счет средств, выделяемых из федерального бюджета на пенсионное обеспечение военнослужащих и лиц, приравненных к ним по пенсионному обеспечению;

привести ведомственные нормативные правовые акты в соответствие с настоящим постановлением.

4. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2003 г.


Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Касьянов


Правила
назначения и выплаты ежегодной денежной компенсации расходов, связанных с эксплуатацией транспортных средств, и транспортных расходов отдельным категориям инвалидов, получающих пенсию в соответствии с Законом Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей"
(утв. постановлением Правительства РФ от 6 марта 2003 г. N 146)


1. Настоящие Правила определяют порядок назначения и выплаты ежегодной денежной компенсации расходов, связанных с эксплуатацией транспортных средств, и транспортных расходов отдельным категориям инвалидов, получающих пенсию в соответствии с Законом Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей", а также родителям детей-инвалидов, получающих пенсию по случаю потери кормильца в соответствии с указанным Законом (далее именуются - инвалиды).

2. Ежегодная денежная компенсация расходов, связанных с эксплуатацией транспортных средств, и транспортных расходов выплачивается инвалидам, на которых не распространяются положения Федерального закона "О ветеранах", касающиеся выплаты указанной компенсации.

Ежегодная денежная компенсация расходов, связанных с эксплуатацией транспортных средств, выплачивается инвалидам, получившим транспортное средство бесплатно или на льготных условиях.

Ежегодная денежная компенсация транспортных расходов выплачивается инвалидам, имеющим право на обеспечение транспортным средством бесплатно или на льготных условиях, но не получившим его, а также по их желанию вместо получения транспортного средства.

Если инвалид имеет право на получение одной и той же денежной компенсации по нескольким основаниям, то эта компенсация ему выплачивается по одному основанию по его выбору.

3. Ежегодная денежная компенсация расходов, связанных с эксплуатацией транспортных средств, и транспортных расходов выплачивается инвалидам в размерах, установленных субъектами Российской Федерации в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 10 июля 1995 г. N 701 "О назначении и выплате отдельным категориям инвалидов из числа ветеранов денежных компенсаций расходов на санаторно-курортное лечение, эксплуатацию транспортных средств и транспортное обслуживание" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 29, ст.2817; 1999, N 47, ст.5712; 2001, N 19, ст.1945).

4. Заявление о выплате ежегодной денежной компенсации расходов, связанных с эксплуатацией транспортных средств, и транспортных расходов подается инвалидами в органы, осуществляющие их пенсионное обеспечение.

5. К заявлению о выплате ежегодной денежной компенсации расходов, связанных с эксплуатацией транспортных средств, прилагаются:

а) справка органа социальной защиты населения по месту проживания инвалида о наличии у него транспортного средства, предоставленного бесплатно или на льготных условиях;

б) копия документа, подтверждающего факт установления инвалидности;

в) копия документа, подтверждающего проведение технического осмотра транспортного средства.

6. К заявлению о выплате ежегодной денежной компенсации транспортных расходов прилагаются:

а) справка органа социальной защиты населения по месту проживания инвалида о том, что он состоит в очереди на обеспечение транспортным средством бесплатно или на льготных условиях либо отказался от его получения;

б) копия документа, подтверждающего факт установления инвалидности;

в) копия справки учреждения медико-социальной экспертизы, подтверждающей наличие у инвалида медицинских показаний на обеспечение транспортным средством.

7. Датой обращения за ежегодной денежной компенсацией расходов, связанных с эксплуатацией транспортных средств, и транспортных расходов считается дата подачи либо дата отправления почтой заявления со всеми необходимыми документами.

8. Решение о назначении (отказе в назначении) ежегодной денежной компенсации расходов, связанных с эксплуатацией транспортных средств, и транспортных расходов принимается органами, осуществляющими пенсионное обеспечение инвалидов, в 10-дневный срок с даты поступления заявления со всеми необходимыми документами.

При отказе в назначении ежегодной денежной компенсации указанные органы не позднее 5 дней с даты принятия такого решения сообщают заявителю об отказе с указанием причин, а также порядке обжалования этого решения и возвращают представленные им документы.

9. Ежегодная денежная компенсация расходов, связанных с эксплуатацией транспортных средств, и транспортных расходов выплачивается инвалидам с месяца, следующего за месяцем подачи заявления, ежеквартально равными частями в порядке, установленном для выплаты пенсий.

10. Ежегодная денежная компенсация расходов, связанных с эксплуатацией транспортных средств, и транспортных расходов, не полученная инвалидами своевременно, выплачивается инвалидам (или их родственникам после смерти инвалида) за прошедшее время, но не более чем за 3 года до обращения за ее получением.

Ежегодная денежная компенсация расходов, связанных с эксплуатацией транспортных средств, и транспортных расходов, не полученная инвалидами по вине органа, осуществляющего их пенсионное обеспечение, выплачивается инвалидам (или их родственникам после смерти инвалида) за все прошедшее время.

11. Сумма ежегодной денежной компенсации расходов, связанных с эксплуатацией транспортных средств, и транспортных расходов, излишне выплаченная инвалиду вследствие представления документов с заведомо неправильными сведениями, может быть удержана по решению органов, осуществляющих пенсионное обеспечение инвалидов, в предусмотренном законодательством Российской Федерации порядке.

12. Споры по вопросам назначения и выплаты ежегодной денежной компенсации расходов, связанных с эксплуатацией транспортных средств, и транспортных расходов разрешаются пенсионными органами в порядке подчиненности или судом.


Ежегодная денежная компенсация расходов, связанных с эксплуатацией транспортных средств, выплачивается инвалидам, получившим транспортное средство бесплатно или на льготных условиях, а также инвалидам, имеющим право на обеспечение транспортным средством бесплатно или на льготных условиях, но не получившим его, а также по их желанию вместо получения транспортного средства. При этом компенсация не выплачивается инвалидам, на которых распространяются положения Федерального закона "О ветеранах", касающиеся выплаты указанной компенсации. Если инвалид имеет право на получение одной и той же денежной компенсации по нескольким основаниям, то эта компенсация ему выплачивается по одному основанию по его выбору.

Для получения компенсации инвалидами подаются в органы, осуществляющие их пенсионное обеспечение заявление и иные перечисляемые документы.

Ежегодная денежная компенсация выплачивается с месяца, следующего за месяцем подачи заявления, ежеквартально равными частями в порядке, установленном для выплаты пенсий. Компенсация, не полученная инвалидами своевременно, выплачивается инвалидам (или их родственникам после смерти инвалида) за прошедшее время, но не более чем за 3 года до обращения за ее получением. Если компенсация не была получена по вине органа, осуществляющего их пенсионное обеспечение, то она выплачивается за все прошедшее время.

Постановление вступает в силу с 1 января 2003 г.



Постановление Правительства РФ от 6 марта 2003 г. N 146 "О ежегодной денежной компенсации расходов, связанных с эксплуатацией транспортных средств, и транспортных расходов отдельным категориям инвалидов, получающих пенсию в соответствии с Законом Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей"


Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2003 г.


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 13 марта 2003 г. N 47 (специальный выпуск), в Собрании законодательства Российской Федерации от 17 марта 2003 г. N 11 ст. 1024


Постановлением Правительства РФ от 19 января 2008 г. N 15 настоящее постановление признано утратившим силу


Актуальный текст документа