Постановление Правительства РФ от 19 июня 2003 г. N 346 "О реализации права застрахованного лица на выбор инвестиционного портфеля (управляющей компании) в соответствии с Федеральным законом "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 19 июня 2003 г. N 346
"О реализации права застрахованного лица на выбор инвестиционного портфеля (управляющей компании) в соответствии с Федеральным законом "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

1 октября 2003 г., 12 февраля 2004 г., 31 декабря 2005 г., 13 октября 2008 г., 9 июня 2010 г., 21 мая 2013 г., 15 мая, 18 октября 2014 г.


В соответствии со статьями 34 и 41 Федерального закона "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 30, ст.3028) Правительство Российской Федерации постановляет:

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 9 июня 2010 г. N 411 в пункт 1 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Установить, что плата за перевод средств пенсионных накоплений при выборе застрахованным лицом инвестиционного портфеля (управляющей компании) удерживается из суммы подлежащих переводу средств пенсионных накоплений и включается в состав необходимых расходов по инвестированию средств пенсионных накоплений.

Плата за перевод средств пенсионных накоплений удерживается управляющей компанией в размере фактически понесенных ею затрат по переводу средств пенсионных накоплений через счета, открытые в кредитных организациях, отвечающих установленным требованиям.

2. Утвердить прилагаемые Правила информирования застрахованных лиц о состоянии специальной части индивидуального лицевого счета и подачи застрахованными лицами заявлений о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании).

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 12 февраля 2004 г. N 73 пункт 3 изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Пенсионному фонду Российской Федерации рассчитать величину чистого финансового результата, полученного от временного размещения сумм страховых взносов, поступивших в Пенсионный фонд Российской Федерации на финансирование накопительной части трудовой пенсии в течение 2002 года, и до 15 марта 2004 г. представить расчеты в Министерство финансов Российской Федерации.

4. Министерству финансов Российской Федерации:

а) по представлению Пенсионного фонда Российской Федерации в месячный срок утвердить:

абзац второй утратил силу;

Информация об изменениях:

См. текст абзаца второго подпункта "а"

абзац третий утратил силу;

Информация об изменениях:

См. текст абзаца третьего подпункта "а"

форму извещения о состоянии специальной части индивидуального лицевого счета;

б) опубликовать до 31 марта 2004 г. в средствах массовой информации сведения о величине чистого финансового результата, полученного от временного размещения сумм страховых взносов, поступивших в Пенсионный фонд Российской Федерации на финансирование накопительной части трудовой пенсии в течение 2002 года, по форме согласно приложению.


Председатель Правительства
Российской Федерации

М.Касьянов


Москва

19 июня 2003 г.

N 346


Правила
информирования застрахованных лиц о состоянии специальной части индивидуального лицевого счета и подачи застрахованными лицами заявлений о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании)
(утв. постановлением Правительства РФ от 19 июня 2003 г. N 346)

С изменениями и дополнениями от:

1 октября 2003 г., 12 февраля 2004 г., 31 декабря 2005 г., 21 мая 2013 г.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 12 февраля 2004 г. N 73 пункт 1 изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Настоящие Правила, разработанные в соответствии со статьей 41 Федерального закона "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации", определяют порядок и сроки информирования Пенсионным фондом Российской Федерации (далее - Фонд) застрахованных лиц о суммах средств пенсионных накоплений, отраженных в специальной части их индивидуальных лицевых счетов, а также порядок подачи застрахованными лицами заявлений о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании) и их рассмотрения Фондом на период по 31 марта 2004 г.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 1 октября 2003 г. N 606 пункт 2 изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Фонд до 1 ноября 2003 г. информирует застрахованное лицо о сумме страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии, поступившей в Фонд за застрахованное лицо в 2002 году и учтенной в специальной части его индивидуального лицевого счета, путем направления ему соответствующего извещения.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 1 октября 2003 г. N 606 в пункт 3 настоящих Правил внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Заявление о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании) для перевода средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица, в выбранную им управляющую компанию (далее именуется - заявление) подается в Фонд один раз до 31 декабря 2003 г.

Средства пенсионных накоплений, подлежащие переводу, включают в себя:

сумму страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии, поступившую в Фонд за застрахованное лицо в 2002 году;

чистый финансовый результат, полученный Фондом от временного размещения страховых взносов, поступивших в Фонд за застрахованное лицо в 2002 году.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2005 г. N 859 пункт 4 изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. Застрахованное лицо может представить заявление в соответствии с утвержденной в установленном порядке формой, а также в письменном виде с указанием всех необходимых сведений, содержащихся в утвержденной форме заявления.

5. Застрахованное лицо подает заявление в территориальный орган Фонда по месту своего жительства лично или иным способом.

В случае подачи заявления иным способом установление личности и проверка подлинности подписи застрахованного лица осуществляются:

а) нотариусом или в порядке, установленном пунктом 3 статьи 185 Гражданского кодекса Российской Федерации;

б) должностными лицами консульских учреждений Российской Федерации, если застрахованное лицо находится за пределами Российской Федерации;

в) органом (организацией), с которым у Фонда заключено соглашение о взаимном удостоверении подписей.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 21 мая 2013 г. N 425 в пункт 6 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

6. Направление застрахованному лицу сведений о сумме страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии, поступивших в Фонд за это лицо в 2002 году и учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета, и подача заявления в территориальный орган Фонда могут осуществляться в электронной форме в порядке, определяемом Фондом.

При этом указанные сведения и заявление подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 12 февраля 2004 г. N 73 Правила дополнены пунктом 7

7. Заявление застрахованного лица о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании), поданное им до 31 декабря 2003 г. в установленном настоящими Правилами порядке, подлежит рассмотрению Фондом до 1 марта 2004 г.

В случае отказа в удовлетворении заявления застрахованного лица о выборе им инвестиционного портфеля (управляющей компании) или оставления этого заявления без рассмотрения Фонд не позднее 31 марта 2004 г. уведомляет об этом застрахованное лицо.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 12 февраля 2004 г. N 73 постановление дополнено приложением

Приложение
к постановлению Правительства РФ
от 19 июня 2003 г. N 346


Сведения
о величине чистого финансового результата, полученного за период временного размещения сумм страховых взносов, поступивших в Пенсионный фонд Российской Федерации на финансирование накопительной части трудовой пенсии в течение 2002 года, рассчитанной на 200 г.


1.

Сумма страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, поступивших в Пенсионный фонд Российской Федерации в 2002 году и отраженных в специальной части индивидуальных лицевых счетов застрахованных лиц (млрд. рублей).


2.

Чистый финансовый результат, полученный от временного размещения страховых взносов, поступивших в Пенсионный фонд Российской Федерации в 2002 году (млрд. рублей).


3.

Коэффициент прироста сумм страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, поступивших в Пенсионный фонд Российской Федерации в 2002 году, используемый для отражения в специальной части индивидуальных лицевых счетов застрахованных лиц чистого финансового результата, полученного от временного размещения страховых взносов, поступивших в Пенсионный фонд Российской Федерации в 2002 году";


Определяется порядок и сроки информирования Пенсионным фондом РФ в 2003 году застрахованных лиц о сумме средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части их индивидуальных лицевых счетов, а также порядок подачи застрахованными лицами заявлений о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании) и их рассмотрения ПФР.

До 1 августа 2003 г. ПФР информирует застрахованное лицо о сумме страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии, поступившей за это лицо в 2002 г. путем направления соответствующего извещения. Заявление о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании) для перевода в 2003 году средств пенсионных накоплений подается в ПФР один раз до 15 октября 2003 г. по форме, утверждаемой Минфином РФ.

Устанавливается, что плата за перевод средств пенсионных накоплений при выборе застрахованным лицом инвестиционного портфеля (управляющей компании) удерживается из суммы страховых взносов в размере фактически понесенных управляющей компанией затрат.



Постановление Правительства РФ от 19 июня 2003 г. N 346 "О реализации права застрахованного лица на выбор инвестиционного портфеля (управляющей компании) в соответствии с Федеральным законом "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 25 июня 2003 г. N 122, в Собрании законодательства Российской Федерации от 23 июня 2003 г. N 25 ст. 2529


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 18 октября 2014 г. N 1070

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 15 мая 2014 г. N 443

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 21 мая 2013 г. N 425

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 9 июня 2010 г. N 411

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 13 октября 2008 г. N 755

Изменения вступают в силу с 1 января 2009 г.


Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2005 г. N 859

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 12 февраля 2004 г. N 73

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 1 октября 2003 г. N 606

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Актуальный текст документа