Постановление Правительства РФ от 20 декабря 2003 г. N 769 "О внесении изменений в Положение об организации общественных работ"

Постановление Правительства РФ от 20 декабря 2003 г. N 769
"О внесении изменений в Положение об организации общественных работ"


Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Положение об организации общественных работ, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 1997 г. N 875 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 29, ст.3533; 1999, N 47, ст.5707).


Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Касьянов


Изменения,
которые вносятся в Положение об организации общественных работ, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 1997 г. N 875
(утв. постановлением Правительства РФ от 20 декабря 2003 г. N 769)


1. В пункте 2 слово: "общедоступная" исключить.

2. Пункт 4 изложить в следующей редакции:

"4. Общественные работы проводятся в организациях по договорам".

3. Абзац второй пункта 5 изложить в следующей редакции:

"осуществление потребностей территорий и организаций в выполнении работ, носящих временный или сезонный характер".

4. В пункте 6:

в абзаце первом слова: "для выполнения подсобных, вспомогательных и других неквалифицированных работ" исключить;

последний абзац изложить в следующей редакции:

"другим направлениям трудовой деятельности".

5. В абзаце втором пункта 8 слова: "массового высвобождения" заменить словами: "массового увольнения".

6. В пункте 9:

абзац пятый исключить;

абзац шестой дополнить словами: "а также условия организации и проведения общественных работ".

7. В абзаце втором пункта 14 слова: "общий трудовой стаж" заменить словами: "страховой стаж, учитываемый при определении права на трудовую пенсию".

8. В пункте 15:

абзац второй изложить в следующей редакции:

"впервые ищущие работу (ранее не работавшие) и при этом не имеющие профессии (специальности)";

в абзаце третьем слова: "первоначального (12-месячного) периода безработицы" заменить словами: "первого периода выплаты пособия по безработице";

абзац седьмой изложить в следующей редакции:

"прекратившие индивидуальную предпринимательскую деятельность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации".

9. Пункт 16 изложить в следующей редакции:

"16. Оплата труда граждан, занятых на общественных работах, производится в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации".

10. Абзац второй пункта 18 изложить в следующей редакции:

"Выплата пособия по безработице может быть приостановлена на срок до трех месяцев в случае отказа по истечении трехмесячного периода безработицы от участия в оплачиваемых общественных работах граждан, впервые ищущих работу (ранее не работавших) и при этом не имеющих профессии (специальности), стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва, уволившихся по собственному желанию (за исключением уволенных по собственному желанию по причинам, указанным в абзаце втором пункта 1 статьи 29 Закона Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации")".

11. Пункты 21 и 22 изложить в следующей редакции:

"21. Финансирование общественных работ производится за счет средств организаций, в которых проводятся эти работы. По решению органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления финансирование общественных работ может производиться за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований (местных бюджетов) в рамках целевых программ, принимаемых органами местного самоуправления.

22. Средства федерального бюджета привлекаются к финансированию общественных работ в соответствии с федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год в пределах лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных в установленном порядке федеральному органу исполнительной власти, ведающему вопросами в области занятости населения, на эти цели".


Устанавливается, что общественные работы проводятся в организациях по договорам. Время, в течение которого гражданин принимает участие в оплачиваемых общественных работах, не прерывает трудового стажа и засчитывается в страховой стаж, учитываемый при определении права на трудовую пенсию. Скорректированы основания для признания работы подходящей для определенных граждан. Внесены изменения в полномочия органов служб занятости.



Постановление Правительства РФ от 20 декабря 2003 г. N 769 "О внесении изменений в Положение об организации общественных работ"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 26 декабря 2003 г. N 260, в Собрании законодательства Российской Федерации от 29 декабря 2003 г. N 52 (часть II) ст. 5069


Актуальный текст документа