Постановление Госкомтруда СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 4 сентября 1964 г. N 380/П-18 "Об утверждении районных коэффициентов к заработной плате работников просвещения, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, торговли и общественного питания и других отраслей народного хозяйства, непосредственно обслуживающих население, занятых в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера"

Постановление Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС
от 4 сентября 1964 г. N 380/П-18
"Об утверждении районных коэффициентов к заработной плате работников просвещения, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, торговли и общественного питания и других отраслей народного хозяйства, непосредственно обслуживающих население, занятых в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера"

 

ГАРАНТ:

См. также постановление Госкомтруда СССР от 23 июня 1965 г. N 401 "Об установлении районных коэффициентов к заработной плате профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений, работников научно-исследовательских, проектных, конструкторских и некоторых других организаций и учреждений, занятых в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера"

 

ГАРАНТ:

О применении настоящего постановления к оплате труда главных специалистов органов здравоохранения, расположенных в районах Крайнего Севера, см. письмо Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 3 декабря 1964 г. N 3288-БС

 

ГАРАНТ:

См. Справку о районных коэффициентах к заработной плате

Во исполнение постановления Центрального Комитета КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 15 июля 1964 г. N 620 Государственный комитет Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиум Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов постановляют:

1. Утвердить районные коэффициенты к заработной плате работников просвещения, здравоохранения, социального обеспечения, физкультуры и спорта, культурно-просветительных учреждений, издательств, предприятий и организаций жилищно-коммунального хозяйства, бытового обслуживания населения, торговли и общественного питания, заготовок, материально-технического снабжения и сбыта, машиносчетных станций, охраны, органов государственного и хозяйственного управления, занятых в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, согласно приложению.

Установить, что к заработной плате работников, непосредственно занятых на судах морского и речного флота, флота рыбной промышленности, а также в полевых геологических и топографо-геодезических партиях и экспедициях, применяются районные коэффициенты, установленные для основного персонала этих судов, партий и экспедиций. К заработной плате работников машиносчетных станций и машинсчетных бюро, находящихся на балансе предприятий (организаций), применяются районные коэффициенты, установленные на данном предприятии (организации), а к заработной плате участковых инспекторов в пожаро- и взрывоопасных производствах химической, металлургической и нефтегазоперерабатывающей промышленности применяются районные коэффициенты, установленные для тех предприятий, при которых они дислоцированы.

2. Районные коэффициенты, предусмотренные п. 1 настоящего постановления, ввести одновременно с новыми тарифными ставками и должностными окладами, установленными постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 15 июля 1964 г. N 620.

С введением новых районных коэффициентов все ранее установленные коэффициенты и надбавки к заработной плате, тарифным ставкам и должностным окладам не применяются.

3. С применением районного коэффициента не образуется новых тарифных ставок и должностных окладов. Коэффициент применяется к заработку, за исключением вознаграждения за выслугу лет, надбавок за работу в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, и персональных надбавок (разность между персональным и должностным окладами).

ГАРАНТ:

Трудовым кодексом РФ не предусмотрен предельный размер заработка, на который начисляется районный коэффициент

Распоряжением Правительства РСФСР от 26 декабря 1991 г. N 199-р отменены ограничения размера заработка, на который начисляются районные коэффициенты

Районный коэффициент начисляется на заработок не свыше 300 рублей в месяц. Если заработок превышает эту сумму, то коэффициент начисляется на его часть, составляющую 300 руб.

4. Установить, что к должностным окладам председателей, заместителей председателя, секретарей, начальников управлений, заведующих самостоятельными отделами (включая заведующих организационно-конструкторскими отделами) исполкомов областных Советов депутатов трудящихся, председателей, заместителей председателя исполкомов городских Советов депутатов трудящихся городов-областных центов, областных и городских (городов-областных центров) прокуроров, председателей областных, окружных судов, начальников областных статистических управлений, начальников областных управлений профессионально-технического образования, начальников областных управлений связи Министерства связи СССР, занятых в Камчатской и Магаданской областях, применяется коэффициент 1,30, а в Сахалинской области - соответственно 1,10. К должностным окладам аналогичных категорий работников, занятых в Мурманской области, а также к должностным окладам председателей, заместителей председателя, секретаря, управляющего делами, заведующих организационно-инструкторскими отделами Президиума Верховного Совета и Совета Министров Якутской АССР, министров и руководителей ведомств Якутской АССР, председателя и заместителей председателя исполкома Якутского городского Совета депутатов трудящихся, прокуроров Якутской АССР и г. Якутска, председателя Верховного суда Якутской АССР, начальника Якутского республиканского статистического управления, начальника Якутского республиканского управления профессионально-технического образования, начальника Якутского республиканского управления связи Министерства связи СССР коэффициенты не применяются.

При этом районный коэффициент к заработной плате заместителей руководителей в указанных выше органах государственного управления должен применяться с таким расчетом, чтобы сумма должностного оклада и выплаты по районному коэффициенту не превышала 90% суммы должностного оклада и выплаты по коэффициенту соответствующих руководителей.

 

Заместитель Председателя
Государственного комитета
Совета Министров СССР
по вопросам труда и заработной платы

С. Новожилов

 

Секретарь
Всесоюзного Центрального Совета
Профессиональных Союзов

В. Прохоров

 

 


Постановление Госкомтруда СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 4 сентября 1964 г. N 380/П-18 "Об утверждении районных коэффициентов к заработной плате работников просвещения, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, торговли и общественного питания и других отраслей народного хозяйства, непосредственно обслуживающих население, занятых в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера"


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.