Постановление Госкомтруда СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 4 сентября 1964 г. N 380/П-18 "Об утверждении районных коэффициентов к заработной плате работников просвещения, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, торговли и общественного питания и других отраслей народного хозяйства, непосредственно обслуживающих население, занятых в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера"

Постановление Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС
от 4 сентября 1964 г. N 380/П-18
"Об утверждении районных коэффициентов к заработной плате работников просвещения, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, торговли и общественного питания и других отраслей народного хозяйства, непосредственно обслуживающих население, занятых в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера"

ГАРАНТ:

См. Справку о районных коэффициентах к заработной плате

Во исполнение постановления Центрального Комитета КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 15 июля 1964 г. N 620 Государственный комитет Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиум Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов постановляют:

1. Утвердить районные коэффициенты к заработной плате работников просвещения, здравоохранения, социального обеспечения, физкультуры и спорта, культурно-просветительных учреждений, издательств, предприятий и организаций жилищно-коммунального хозяйства, бытового обслуживания населения, торговли и общественного питания, заготовок, материально-технического снабжения и сбыта, машиносчетных станций, охраны, органов государственного и хозяйственного управления, занятых в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, согласно приложению.

Установить, что к заработной плате работников, непосредственно занятых на судах морского и речного флота, флота рыбной промышленности, а также в полевых геологических и топографо-геодезических партиях и экспедициях, применяются районные коэффициенты, установленные для основного персонала этих судов, партий и экспедиций. К заработной плате работников машиносчетных станций и машинсчетных бюро, находящихся на балансе предприятий (организаций), применяются районные коэффициенты, установленные на данном предприятии (организации), а к заработной плате участковых инспекторов в пожаро- и взрывоопасных производствах химической, металлургической и нефтегазоперерабатывающей промышленности применяются районные коэффициенты, установленные для тех предприятий, при которых они дислоцированы.

2. Районные коэффициенты, предусмотренные п. 1 настоящего постановления, ввести одновременно с новыми тарифными ставками и должностными окладами, установленными постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 15 июля 1964 г. N 620.

С введением новых районных коэффициентов все ранее установленные коэффициенты и надбавки к заработной плате, тарифным ставкам и должностным окладам не применяются.

3. С применением районного коэффициента не образуется новых тарифных ставок и должностных окладов. Коэффициент применяется к заработку, за исключением вознаграждения за выслугу лет, надбавок за работу в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, и персональных надбавок (разность между персональным и должностным окладами).

ГАРАНТ:

Трудовым кодексом РФ не предусмотрен предельный размер заработка, на который начисляется районный коэффициент

Распоряжением Правительства РСФСР от 26 декабря 1991 г. N 199-р отменены ограничения размера заработка, на который начисляются районные коэффициенты


Районный коэффициент начисляется на заработок не свыше 300 рублей в месяц. Если заработок превышает эту сумму, то коэффициент начисляется на его часть, составляющую 300 руб.

4. Установить, что к должностным окладам председателей, заместителей председателя, секретарей, начальников управлений, заведующих самостоятельными отделами (включая заведующих организационно-конструкторскими отделами) исполкомов областных Советов депутатов трудящихся, председателей, заместителей председателя исполкомов городских Советов депутатов трудящихся городов-областных центов, областных и городских (городов-областных центров) прокуроров, председателей областных, окружных судов, начальников областных статистических управлений, начальников областных управлений профессионально-технического образования, начальников областных управлений связи Министерства связи СССР, занятых в Камчатской и Магаданской областях, применяется коэффициент 1,30, а в Сахалинской области - соответственно 1,10. К должностным окладам аналогичных категорий работников, занятых в Мурманской области, а также к должностным окладам председателей, заместителей председателя, секретаря, управляющего делами, заведующих организационно-инструкторскими отделами Президиума Верховного Совета и Совета Министров Якутской АССР, министров и руководителей ведомств Якутской АССР, председателя и заместителей председателя исполкома Якутского городского Совета депутатов трудящихся, прокуроров Якутской АССР и г. Якутска, председателя Верховного суда Якутской АССР, начальника Якутского республиканского статистического управления, начальника Якутского республиканского управления профессионально-технического образования, начальника Якутского республиканского управления связи Министерства связи СССР коэффициенты не применяются.

При этом районный коэффициент к заработной плате заместителей руководителей в указанных выше органах государственного управления должен применяться с таким расчетом, чтобы сумма должностного оклада и выплаты по районному коэффициенту не превышала 90% суммы должностного оклада и выплаты по коэффициенту соответствующих руководителей.


Заместитель Председателя
Государственного комитета
Совета Министров СССР
по вопросам труда и заработной платы

С. Новожилов


Секретарь
Всесоюзного Центрального Совета
Профессиональных Союзов

В. Прохоров


Приложение
к постановлению Государственного
комитета СССР по вопросам
труда и заработной платы
и Президиума ВЦСПС
от 4 сентября 1964 г. N 380/П-18


Районные коэффициенты
к заработной плате работников отраслей народного хозяйства, непосредственно обслуживающих население


1. Районы, где к заработной плате работников применяется коэффициент 2,0:

острова Северного Ледовитого океана и его морей (за исключением островов Белого моря и острова Диксон), Курильские, Командорские острова;

Чукотский национальный округ Магаданской области;

Якутская АССР - местности, где расположены предприятия и стройки алмазодобывающей промышленности на месторождениях "Айхал" и "Удачная", прииски "Депутатский" и "Кулар" и предприятия и организации Нижнеколымского района по правому берегу реки Колымы от ее устья до реки Большой Анюй, обслуживающие золотодобывающую промышленность Чукотского национального округа.

2. Районы, где к заработной плате работников применяется коэффициент 1,80:

город Норильск с территорией, находящейся в административном подчинении Норильского горсовета.

3. Районы, где к заработной плате работников применяется коэффициент 1,70:

Магаданская область, за исключением районов, указанных в п. 1.

4. Районы, где к заработной плате работников применяется коэффициент 1,60:

Камчатская область, за исключением Командорских островов;

Сахалинская область - Ногликский и Рыбновский промышленные районы; г. Оха с территорией, находящейся в административном подчинении Охинского горсовета; территория, находящаяся в административном подчинении Нышского сельсовета;

Охотский сельский район Хабаровского края;

Якутская АССР - сельские районы: Абыйский, Аллаиховский, Анабарский, Булунский, Вилюйский, Колымский, Янский, Жиганский, Кобяйский, Момский, Нижнеколымский, Ленинский, Томпонский, Оленекский, Среднеколымский; Оймяконский промышленный район; город Мирный с территорией, находящейся в административном подчинении Мирненского горсовета; территория Ленского промышленного района, расположенная севернее 61° северной широты;

Красноярский край - Таймырский национальный округ, город Игарка, северные части Эвенкийского национального округа и Туруханского района (севернее рек Нижняя Тунгуска и Турухан).

5. Районы, где к заработной плате работников применяется коэффициент 1,50:

Тюменская область - Ямало-Ненецкий национальный округ к северу от Полярного круга;

Коми АССР - город Воркута с территорией, находящейся в административном подчинении Воркутинского горсовета, и часть территории, находящейся в административном подчинении Интинского горсовета, расположенная к северу от Полярного круга;

Ненецкий национальный округ Архангельской области.


ГАРАНТ:

Об оспаривании пункта 6 Приложения к настоящему постановлению см. Решение Верховного Суда РФ от 3 ноября 2005 г. N ГКПИ05-1141, оставленное Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 12 января 2006 г. N КАС05-612 без изменения


6. Районы, где к заработной плате работников применяется коэффициент 1,40:

Сахалинская область за исключением районов, указанных в пп. 1 и 4;

Хабаровский край - сельские районы: Аяно-Майский, Верхнебуреинский (севернее 51° северной широты), Тугуро-Чумиканский; промышленные районы: имени Полины Осипенко и Ульчский; города: Николаевск-на-Амуре и Советская Гавань с территориями, находящимися в административном подчинении их горсоветов;

Якутская АССР, за исключением районов, указанных в пп. 1 и 4;

Коми АССР - город Инта с территорией, находящейся в административном подчинении Интинского горсовета, южнее Полярного круга;

Мурманская область.

7. Районы, где к заработной плате работников применяется коэффициент 1,30:

Амурская область - промышленные районы: Джелтулакский, Зейский и Селемджинский;

Читинская область - сельские районы: Каларский, Тунгиро-Олекминский и Тунгокоченский;

Бурятская АССР - сельские районы Баунтовский и Северо-Байкальский;

Иркутская область - сельские районы: Катангский, Нижнеилимский, Казачинско-Ленский, Киренский и Братский, за исключением территорий, находящихся в административном подчинении Покосинского, Илирского, Кобинского, Новоалександровского и Тангуйского сельских советов; Мамско-Чуйский промышленный район; города: Братск, Бодайбо, Усть-Кут с территориями, находящимися в административном подчинении их горсоветов;

Красноярский край - сельские районы: Богучанский, Енисейский, Кежемский; Мотыгинский промышленный район; южные части Эвенкийского национального округа и Туруханского сельского района (южнее рек Нижняя Тунгуска и Турухан); г. Енисейск с территорией, находящейся в административном подчинении Енисейского горсовета;

Томская область - Верхнеболотовский, Высокоярский, Горбуновский, Кедровский, Кенгинский, Крыловский, Новобурковский и Нарбигский сельские советы Бакчарского сельского района; сельские районы: Парабельский, Чаинский, Каркасокский промышленные районы: Александровский и Верхнекетский; город Колпашево с территорией, находящейся в административном подчинении Колпашевского горсовета;

Тюменская область - Ямало-Ненецкий национальный округ южнее Полярного круга и Ханты-Мансийский национальный округ;

Коми АССР - Троицко-Печорский промышленный район; сельские районы: Ижмо-Цилемский, Печорский; города Ухта и Печора с территориями, находящимися в административном подчинении их горсоветов;

Коми АССР - Удорский сельский район - временно, только для работников просвещения, здравоохранения и культурно-просветительных учреждений;

Архангельская область - Лешуконский и Мезенский сельские районы.

8. Районы, где к заработной плате работников применяется коэффициент 1,20:

Хабаровский край - Верхнебуреинский сельский район (южнее 51° с.ш.);

Приморский край - сельские районы Ольгинский и Тернейский; промышленные районы Кавалеровский и Тетюхинский;

Томская область - сельские районы Бакчарский (за исключением сельских советов, указанных в пункте 7) и Кривошеинский;

Коми АССР - Удорский сельский район (за исключением работников просвещения, здравоохранения и культурно-просветительных учреждений);

Архангельская область - город Северодвинск с территорией, находящейся в административном подчинении Северодвинского горсовета, за исключением территории, находящейся в административном подчинении Ненокского сельского совета;

Острова Белого моря, находящиеся в административном подчинении Карельской АССР и Архангельской области, за исключением островов, находящихся в административном подчинении Ненецкого национального округа, Мезенского и Лешуконского сельских районов.



Постановление Госкомтруда СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 4 сентября 1964 г. N 380/П-18 "Об утверждении районных коэффициентов к заработной плате работников просвещения, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, торговли и общественного питания и других отраслей народного хозяйства, непосредственно обслуживающих население, занятых в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера"


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.