Постановление Совета Министров РСФСР от 27 марта 1991 г. N 171 "Об утверждении положения о государственной инновационной программе и типового положения о дирекции государственной инновационной программы" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Совета Министров РСФСР от 27 марта 1991 г. N 171
"Об утверждении положения о государственной инновационной программе и типового положения о дирекции государственной инновационной программы"

С изменениями и дополнениями от:

13 апреля 1993 г.


Совет Министров РСФСР постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Положение о Государственной инновационной программе и Типовое положение о Дирекции Государственной инновационной программы.

2. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 2

3. Поручить Республиканскому инновационному фонду по согласованию с Инновационным советом при Председателе Совета Министров РСФСР назначать генеральных директоров государственных инновационных программ.


Председатель Совета Министров РСФСР

И. Силаев


Управляющий Делами
Совета Министров РСФСР

А. Третьяков


Положение
о Государственной инновационной программе
(утв. постановлением Совета Министров РСФСР от 27 марта 1991 г. N 171)


1. Общие положения


Государственная инновационная программа (в дальнейшем "программа") реализует научно-технические, социально-экономические, организационные и другие мероприятия, направленные на обновление России. Государственная инновационная программа создается для внедрения новой техники, технологии и материалов, подготовки специалистов для их освоения, использования передового отечественного и зарубежного научно-технического опыта, реализации крупных социально-экономических, организационных и других мероприятий, позволяющих ускорить темпы развития РСФСР.

Государственная инновационная программа использует результаты фундаментальных и поисковых исследований, выполненных предприятиями и организациями, независимо от форм собственности, коллективами и отдельными исследователями, а также работ, реализованных в рамках республиканских и региональных научно-технических программ.

Финансирование государственных инновационных программ осуществляется, как правило, через Республиканский инновационный фонд.

Контроль за ходом выполнения Государственной инновационной программы и расходованием выделенных средств осуществляет Республиканский инновационный фонд.


2. Структура программы


Государственная инновационная программа содержит сущность проблемы, цели, технико-экономическое обоснование, задания и этапы программы, необходимые ресурсы, сведения об исполнителях и участницах программы, а также другие данные.


3. Инициаторы программы


Инициаторами государственных инновационных программ могут выступать юридические и физические лица. Предложения по государственным инновационным программам направляются в Инновационный совет при Председателе Совета Министров РСФСР. Инициаторы принимают участие в обосновании и представлении Государственной инновационной программы.


4. Разработка программы


Разработку проекта Государственной инновационной программы могут осуществлять как отдельные специалисты, так и творческие коллективы, формируемые на добровольной основе. В ходе разработки программы подготавливаются материалы, необходимые для ее рассмотрения и утверждения Правительством РСФСР.

Инновационный совет при Председателе Совета Министров РСФСР организует разработку и представление программы Правительству РСФСР.


5. Реализационная структура инновационной программы


Государственная инновационная программа утверждается Правительством РСФСР. Республиканский инновационный фонд содействует всестороннему обеспечению выполнения программы. Практически реализуют программу создаваемая в качестве генерального исполнителя Дирекция программы, а также другие ее участники и исполнители (авторы предложений, инвесторы и др.).

Персональная ответственность за полноту, требуемое качество и своевременное получение главных результатов, соответствующих цели программы, возлагается на генерального директора программы.


6. Реализация программы


Конкретные пути выполнения программы определяет Дирекция программы, которая осуществляет выбор необходимых технологий и материалов, научно-производственной базы, исполнителей работ.

В ходе реализации программы могут объявляться и проводиться конкурсы проектов решения научных, технических и практических проблем, исполнителей заказов на изготовление конкретных изделий, материалов и разработку технологий.

Дирекция программы регулярно информирует Инновационный совет при Председателе Совета Министров РСФСР и Республиканский инновационный фонд о ходе выполнения программы. Результаты выполненных работ по Государственной инновационной программе представляются Дирекцией в Инновационный совет при Председателе Совета Министров РСФСР.

Решение о приостановке, изменении или прекращении Государственной инновационной программы принимает Правительство РСФСР.

Отношения внутри программы с советскими и иностранными физическими и юридическими лицами - участниками программы строятся на договорной основе в соответствии с действующим законодательством РСФСР.


Типовое положение
о Дирекции Государственной инновационной программы
(утв. постановлением Совета Министров РСФСР от 27 марта 1991 г. N 171)


1. Дирекция Государственной инновационной программы (именуемая в дальнейшем "Дирекция") учреждается Республиканским инновационным фондом по согласованию с Инновационным советом при Председателе Совета Министров РСФСР для практической реализации Государственной инновационной программы.

Дирекция в своей деятельности руководствуется своим Положением, утвержденным Республиканским инновационным фондом. Основанием для учреждения Дирекции является решение Правительства РСФСР об утверждении Государственной инновационной программы.

Дирекция приобретает права юридического лица со дня ее государственной регистрации. Для регистрации Дирекции представляются заявление о регистрации, Положение о Дирекции, решение Правительства РСФСР об утверждении Государственной инновационной программы.

Государственная регистрация Дирекции осуществляется в порядке, установленном Законом РСФСР "О предприятиях и предпринимательской деятельности" для предприятий.

2. Дирекция выступает в качестве генерального подрядчика по утвержденной программе и отвечает за правильное использование выделяемых финансовых средств и материально-технических ресурсов.

Для выполнения программы Дирекция может формировать творческие коллективы, научно-консультационные и экспертные советы.

Деятельность Дирекции осуществляется за счет средств, выделенных на программу, а также доходов, полученных при ее реализации.

3. Дирекция вправе от своего имени заключать договоры, приобретать имущественные и личные неимущественные права и обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, арбитраже и третейском суде.

Дирекция отвечает по своим обязательствам принадлежащим ей имуществом. За нарушение договорных и иных обязательств Дирекция несет ответственность в соответствии с действующим законодательством РСФСР.

Дирекция не отвечает по обязательствам государства, а государство не несет ответственности по обязательствам Дирекции.

Дирекция имеет самостоятельный баланс, счета (включая валютный) в банках, обособленное имущество, ведет бухгалтерскую и статистическую отчетность в порядке, установленном законодательством РСФСР.

Дирекция имеет печать с изображением Государственного герба РСФСР и со своим наименованием.

4. Дирекцию возглавляет генеральный директор Государственной инновационной программы, который организует выполнение программы и несет персональную ответственность за полноту, качество и своевременность ее выполнения.

Генеральный директор без доверенности действует от имени Дирекции программы, представляет ее интересы, распоряжается имуществом, заключает договоры, выдает доверенности, открывает в банках расчетный и другие счета.

Генеральный директор самостоятельно определяет структуру Дирекции, численность аппарата управления, формы, системы и размер оплаты труда сотрудников.

5. Дирекция прекращает свою деятельность при достижении целей Государственной инновационной программы или прекращении программы.

При завершении Государственной инновационной программы на базе Дирекции может быть создано предприятие или другая коммерчески эффективная организация.

Ликвидация Дирекции осуществляется ликвидационной комиссией, образуемой Республиканским инновационным фондом.


Установлено, что Государственная инновационная программа создается для внедрения новой техники, технологии и материалов, подготовки специалистов для их освоения, использования передового отечественного и зарубежного научно-технического опыта, реализации крупных социально-экономических, организационных и других мероприятий, позволяющих ускорить темпы развития РСФСР.

Государственная инновационная программа утверждается Правительством РСФСР.

Контроль за ходом выполнения Государственной инновационной программы и расходованием выделенных средств осуществляет Республиканский инновационный фонд.

В качестве генерального подрядчика по утвержденной программе выступает Дирекция Государственной инновационной программы, которая вправе от своего имени заключать договоры, приобретать имущественные и личные неимущественные права и обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, арбитраже и третейском суде.

Инициаторами государственных инновационных программ могут выступать юридические и физические лица.


Постановление Совета Министров РСФСР от 27 марта 1991 г. N 171 "Об утверждении положения о государственной инновационной программе и типового положения о дирекции государственной инновационной программы"


Текст постановления официально опубликован не был


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Совета Министров - Правительства РФ от 13 апреля 1993 г. N 326

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.