Постановление Совета Министров СССР от 12 августа 1970 г. N 659 "Об утверждении Положения о порядке назначения и выплаты пособий беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям" (с изменениями и дополнениями)

Информация об изменениях:

Постановлением Совета Министров СССР от 9 января 1986 г. N 59 в настоящее постановление внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 1986 г.

См. текст постановления в предыдущей редакции


Постановление Совета Министров СССР от 12 августа 1970 г. N 659
"Об утверждении Положения о порядке назначения и выплаты пособий беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям"

С изменениями и дополнениями от:

2 сентября 1981 г., 23 февраля 1984 г., 9 января 1986 г., 4 мая, 24 ноября 1990 г.


Совет Министров Союза СССР постановляет:

1. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 1


Информация об изменениях:

Постановлением СМ СССР от 24 ноября 1990 г. N 1177 в пункт 2 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


2. Установить, что женщинам - рабочим и служащим, усыновившим новорожденных детей непосредственно из родильного дома, по их просьбе предоставляется частично оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком и дополнительный отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком в порядке и на условиях, предусмотренных постановлением Совета Министров СССР и ВЦСПС от 2 сентября 1981 г. N 865 (СП СССР, 1981 г., N 24, ст.141).

Женщинам, усыновившим новорожденных детей, отпуск по беременности и родам предоставляется продолжительностью 56 календарных дней со дня рождения ребенка, указанного в свидетельстве о рождении.

3. Государственное пособие, установленное для одиноких матерей, назначается и выплачивается вдовам, имеющим детей, но не получающим на них пенсии по случаю потери кормильца.

Абзац второй утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст абзаца второго пункта 3

4. Считать утратившими силу:

а) Положение о порядке назначения и выплаты пособий беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, утвержденное постановлением Совета Министров СССР от 29 июня 1956 г. N 879;

б) пункт 1 приложения к постановлению Совета Министров СССР от 6 декабря 1956 г. N 1586 "О порядке назначения женщинам - работницам и служащим пособий по беременности и родам и выплаты рабочим и служащим, заболевшим во время отпуска, пособий по временной нетрудоспособности";

в) постановление Совета Министров СССР от 9 января 1959 г. N 53 "О частичном изменении порядка назначения и выплаты государственного пособия одиноким матерям";

г) постановление Совета Министров СССР от 12 сентября 1963 г. N 966 "О частичном изменении пункта 23 Положения о порядке назначения и выплаты пособий беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям";

д) постановление Совета Министров СССР от 9 апреля 1969 г. N 266 "Об изменении пункта 22 Положения о порядке назначения и выплаты пособий беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям".


Председатель
Совета Министров Союза ССР

А. Косыгин


Управляющий Делами
Совета Министров СССР

М. Смиртюков


Положение
о порядке назначения и выплаты пособий беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям
(утв. постановлением Совета Министров СССР от 12 августа 1970 г. N 659)

С изменениями и дополнениями от:

2 сентября 1981 г., 23 февраля 1984 г., 4 мая 1990 г.


Пункт 1 постановления, утвердивший настоящее Положение, признан утратившим силу

Информация об изменениях:

См. текст Положения


Устанавливается порядок назначения и выплаты государственных пособий беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям.

Пособия выплачиваются матерям, имеющим двух детей, при рождении третьего и каждого следующего ребенка. Единовременное пособие выплачивается при рождении ребенка, а ежемесячное - со второго года после рождения ребенка до достижения им 5-летнего возраста. Указанные пособия назначаются и выплачиваются матери независимо от получения пособия на ранее рожденных ею детей, а также от получения на детей пенсии или алиментов. Пособие на детей мужа от прежнего брака не назначается.

Пособие выплачивается одиноким матерям (не состоящим в браке), если в свидетельствах о рождении отсутствует запись об отце ребенка или запись об отце ребенка произведена в установленном порядке по указанию матери. Пособие выплачивается до достижения детьми 12-летнего возраста. При вступлении одинокой матери в брак за ней сохраняется право на получение назначенного пособия, а также на назначение пособия на детей, родившихся до вступления в брак. При наличии у одинокой матери трех и более детей пособие назначается и выплачивается независимо от получения пособия, установленного для многодетных матерей.

Каждой беременной женщине предоставляется отпуск по беременности и родам продолжительностью 112 календарных дней, из них до родов 56 дней и после родов 56 дней. В случае ненормальных родов или рождения двух и более детей отпуск после родов предоставляется продолжительностью 70 календарных дней. Женщинам, усыновившим новорожденных детей непосредственно из родильного дома, отпуск предоставляется за период со дня усыновления и до истечения 56 дней со дня рождения ребенка. При рождении ребенка работающим матери или отцу выдается единовременное пособие на приобретение комплекта белья для новорожденного и пособие на кормление ребенка. Указанные пособия выдаются, если мать или отец ребенка проработали на данном предприятии (в учреждении, организации) непрерывно не менее 3 месяцев ко дню рождения ребенка и если заработок родителя, обратившегося за пособием, не превышает 60 рублей в месяц.


Постановление Совета Министров СССР от 12 августа 1970 г. N 659 "Об утверждении Положения о порядке назначения и выплаты пособий беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям"


Текст постановления опубликован в Собрании постановлений Правительства СССР, 1970 г., N 15, ст. 123


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление СМ СССР от 24 ноября 1990 г. N 1177


Постановление Совета Министров СССР от 4 мая 1990 г. N 447

Изменения вступают в силу с 1 января 1991 г.


Постановление Совета Министров СССР от 9 января 1986 г. N 59

Изменения вступают в силу с 1 января 1986 г.


Постановление СМ СССР и ВЦСПС от 23 февраля 1984 г. N 191


Постановление СМ СССР и ВЦСПС от 2 сентября 1981 г. N 865

Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.