Постановление Правительства РФ от 7 февраля 2006 г. N 78 "О порядке обучения военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (за исключением офицеров), в государственных и муниципальных образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования и на подготовительных отделениях (курсах) федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 7 февраля 2006 г. N 78
"О порядке обучения военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (за исключением офицеров), в государственных и муниципальных образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования и на подготовительных отделениях (курсах) федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования"

С изменениями и дополнениями от:

3 сентября 2007 г., 27 сентября 2012 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 3 ноября 2014 г. N 1155 настоящее постановление признано утратившим силу

В соответствии со статьей 19 Федерального закона "О статусе военнослужащих" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила обучения военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (за исключением офицеров), в государственных и муниципальных образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования и на подготовительных отделениях (курсах) федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования.

2. Руководителям федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, определить:

порядок выдачи и учета направлений на обучение в государственных и муниципальных образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования и на подготовительных отделениях (курсах) федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (за исключением офицеров), непрерывная продолжительность военной службы по контракту которых составляет не менее трех лет;

порядок предоставления военнослужащим, обучающимся в государственных и муниципальных образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования и на подготовительных отделениях (курсах) федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования с освоением образовательных программ по очно-заочной (вечерней) или заочной форме обучения, дополнительных отпусков и других социальных гарантий, установленных законодательством Российской Федерации.

3. Расходы, связанные с реализацией настоящего постановления, производить за счет средств федерального бюджета, предусмотренных на эти цели Министерству обороны Российской Федерации и иным федеральным органам исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба.


Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Фрадков


Москва

7 февраля 2006 г.

N 78


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 3 сентября 2007 г. N 555 в Правила внесены изменения

См. текст Правил в предыдущей редакции


Правила
обучения военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (за исключением офицеров), в государственных и муниципальных образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования и на подготовительных отделениях (курсах) федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования
(утв. постановлением Правительства РФ от 7 февраля 2006 г. N 78)

С изменениями и дополнениями от:

3 сентября 2007 г., 27 сентября 2012 г.


1. Настоящие Правила регулируют в соответствии с пунктом 2 статьи 19 Федерального закона "О статусе военнослужащих" вопросы, связанные с реализацией права военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (за исключением офицеров), непрерывная продолжительность военной службы по контракту которых составляет не менее трех лет в календарном исчислении (далее - военнослужащие), на внеконкурсное поступление (при условии успешного прохождения вступительных испытаний) и обучение в государственных и муниципальных образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования и на подготовительных отделениях (курсах) федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования (далее - государственные и муниципальные образовательные учреждения) с освоением образовательных программ по очно-заочной (вечерней) или заочной форме обучения.

2. При переводе военнослужащих в установленном законодательством Российской Федерации порядке из одного федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, в другой федеральный орган исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, в продолжительность непрерывной военной службы по контракту, учитываемую при определении права военнослужащих на внеконкурсное поступление (при условии успешного прохождения вступительных испытаний) и обучение в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, включается непрерывная продолжительность военной службы по контракту до перевода.

В случае поступления на военную службу по контракту граждан, пребывающих в запасе и ранее проходивших военную службу по контракту, при определении их права на внеконкурсное поступление (при условии успешного прохождения вступительных испытаний) и обучение в государственных и муниципальных образовательных учреждениях продолжительность предыдущей военной службы по контракту не учитывается.

3. Документом, подтверждающим право военнослужащего на внеконкурсное поступление (при условии успешного прохождения вступительных испытаний) и обучение в государственном и муниципальном образовательном учреждении, является направление на обучение в государственное и муниципальное образовательное учреждение, оформленное в соответствии с приложением (далее - направление на обучение), выдаваемое командиром воинской части, в которой военнослужащий проходит военную службу.

Порядок выдачи и учета направлений на обучение определяется руководителями федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба.

4. Направления на обучение выдаются военнослужащим, получающим образование соответствующего уровня впервые.

Военнослужащим в период их обучения в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, а также военнослужащим, проходящим обучение в военных образовательных учреждениях, направления на обучение не выдаются.

Военнослужащим, поступившим в государственные и муниципальные образовательные учреждения по направлениям на обучение и отчисленным из них за невыполнение учебного плана по неуважительным причинам, за нарушение устава государственного и муниципального образовательного учреждения и (или) правил его внутреннего распорядка, новые направления на обучение могут быть выданы не ранее чем через три года после отчисления.

5. При невозможности своевременного прибытия военнослужащего для прохождения промежуточной или итоговой аттестации в связи с его участием в учениях, походах кораблей и других мероприятиях, перечень которых определяется руководителями федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, государственное и муниципальное образовательное учреждение предоставляет такому военнослужащему возможность прохождения аттестации в другое время.

Основанием для переноса времени прохождения промежуточной или итоговой аттестации является справка, подтверждающая участие военнослужащего в указанных мероприятиях, выдаваемая командиром воинской части, в которой военнослужащий проходит военную службу.

6. В случае направления военнослужащего, обучающегося в государственном и муниципальном образовательном учреждении, в служебную командировку продолжительностью свыше трех месяцев, в том числе для участия в миротворческих и контртеррористических операциях, ему в установленном порядке предоставляется академический отпуск на основании личного заявления и справки, выдаваемой командиром воинской части, в которой военнослужащий проходит военную службу.

7. Военнослужащий, обучающийся в государственном и муниципальном образовательном учреждении, переведенный к новому месту прохождения военной службы, имеет право в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, перевестись для продолжения обучения в другое государственное и муниципальное образовательное учреждение, находящееся вблизи нового места военной службы.

8. Военнослужащим при поступлении (обучении) в государственные и муниципальные образовательные учреждения дополнительно предоставляются:

а) военнослужащим, поступающим на обучение в государственные и муниципальные образовательные учреждения:

для прохождения вступительных испытаний при поступлении в государственные и муниципальные образовательные учреждения высшего профессионального образования - 15 календарных дней;

для прохождения вступительных испытаний при поступлении в государственные и муниципальные образовательные учреждения среднего профессионального образования - 10 календарных дней;

для сдачи выпускных экзаменов на подготовительных отделениях (курсах) государственных и муниципальных образовательных учреждений высшего профессионального образования - 15 календарных дней;

б) военнослужащим, успешно обучающимся в государственных и муниципальных образовательных учреждениях высшего профессионального образования:

для прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах - по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов - по 50 календарных дней;

при освоении основных образовательных программ высшего профессионального образования в сокращенные сроки на втором курсе - 50 календарных дней;

для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - четыре месяца;

для сдачи итоговых государственных экзаменов - один месяц;

в) военнослужащим, успешно обучающимся в государственных и муниципальных образовательных учреждениях среднего профессионального образования:

для прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах - по 30 календарных дней, на каждом из последующих курсов - по 40 календарных дней;

для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - два месяца;

для сдачи итоговых государственных экзаменов - один месяц.

9. Военнослужащим, обучающимся в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, на период 10 учебных месяцев перед началом выполнения дипломного проекта (работы) или сдачи государственных экзаменов по их желанию устанавливается специальный регламент служебного времени с сокращением продолжительности еженедельного служебного времени на 7 часов.

10. Утратил силу с 1 января 2012 г., а в отношении лиц, указанных в части 4 статьи 12 Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат" и Федерального закона "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", - с 1 января 2013 г.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 10

11. Порядок предоставления военнослужащим учебных отпусков и других социальных гарантий, связанных с обучением, определяется руководителями федеральных органов исполнительной власти, в которых военнослужащие проходят военную службу.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 3 сентября 2007 г. N 555 в приложение внесены изменения

См. текст приложения в предыдущей редакции


Приложение
к Правилам обучения военнослужащих,
проходящих военную службу по контракту
(за исключением офицеров),
в государственных и муниципальных
образовательных учреждениях высшего и среднего
профессионального образования
и на подготовительных отделениях (курсах)
федеральных государственных образовательных учреждений
высшего профессионального образования
(с изменениями от 3 сентября 2007 г.)


 Угловой штамп
 войсковой части
 (учреждения)

                                   Направление

     на обучение в государственное и муниципальное образовательное учреждение
                 высшего (среднего) профессионального образования
                     (на подготовительном отделении (курсах))

 _______________________________________________________________________________,
                    (воинское звание, фамилия, имя, отчество)
 проходящий военную службу по контракту в________________________________________
 _______________________________________________________________________________,
   (наименование федерального органа исполнительной власти либо номер войсковой
                                      части)
 имеющий непрерывную продолжительность военной службы по контракту не менее  трех
 лет, направляется на обучение в ________________________________________________
 ________________________________________________________________________________
    (наименование государственного и муниципального образовательного учреждения)
 с освоением образовательных программ  по  очно-заочной  (вечерней)  или  заочной
 форме обучения.
 В соответствии с пунктом 2  статьи 19  Федерального  закона  от  27 мая  1998 г.
 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих"______________________________________________
 ________________________________________________________________________________
                               (фамилия, инициалы)
 имеет  право  на  внеконкурсное  поступление   в государственные и муниципальные
 образовательные учреждения  высшего  и  среднего  профессионального  образования
 при условии успешного прохождения вступительных испытаний.
 Настоящее направление действительно по "__"____________________200_ г.

            Командир войсковой части ____________________________________________
 Место                         (воинское звание, подпись, инициал имени, фамилия)
 печати

Правительство РФ утвердило Правила обучения военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (за исключением офицеров), в гражданских образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования и на подготовительных отделениях (курсах) указанных образовательных учреждений.

Правила регулируют вопросы, связанные с реализацией права военнослужащих, непрерывная продолжительность военной службы по контракту которых составляет не менее 3 лет в календарном исчислении, на внеконкурсное поступление (при условии получения положительных оценок на вступительных экзаменах) и обучение в гражданских образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования и на подготовительных отделениях (курсах) указанных образовательных учреждений с освоением образовательных программ по очно-заочной (вечерней) или заочной форме обучения.

Правилами определен порядок исчисления срока непрерывной военной службы. Так, установлено, что при переводе из одного федерального органа, в котором предусмотрена военная служба, в другой в продолжительность срока военной службы включается период службы до перевода. В случае поступления на военную службу по контракту из запаса продолжительность предыдущей военной службы не учитывается.

Для поступления в ВУЗ и иные названные учебные заведения военнослужащим выдаются направления. Обязательным условием является получение образования соответствующего уровня впервые. Военнослужащим, поступившим в гражданские образовательные учреждения по направлениям на обучение и отчисленным из них за невыполнение учебного плана по неуважительным причинам, за нарушение устава гражданского образовательного учреждения и (или) правил его внутреннего распорядка, новые направления на обучение могут быть выданы не ранее чем через три года после отчисления.

Правилами предусмотрены отсрочки для прохождения аттестации, возможность предоставления академических отпусков военнослужащим, перевода их в иные учебные заведения по обстоятельствам, связанным с прохождением военной службы. Поступающим и обучающимся военнослужащим предоставляются учебные отпуска. Порядок предоставления военнослужащим учебных отпусков и других социальных гарантий, связанных с обучением, определяется руководителями федеральных органов исполнительной власти, в которых военнослужащие проходят военную службу.

Расходы, связанные с реализаций порядка, установленного Правилами, производятся за счет средств федерального бюджета, предусмотренных на эти цели Министерству обороны РФ и иным федеральным органам исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба.


Постановление Правительства РФ от 7 февраля 2006 г. N 78 "О порядке обучения военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (за исключением офицеров), в государственных и муниципальных образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования и на подготовительных отделениях (курсах) федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 13 февраля 2006 г. N 7 ст. 789, в "Российской газете" от 22 февраля 2006 г. N 37


Постановлением Правительства РФ от 3 ноября 2014 г. N 1155 настоящее постановление признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 27 сентября 2012 г. N 987

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления и распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2012 г., а в отношении лиц, указанных в части 4 статьи 12 Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат" и Федерального закона "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", применяются с 1 января 2013 г.


Постановление Правительства РФ от 3 сентября 2007 г. N 555


Актуальный текст документа