Приказ МВД РФ, МИД РФ, ФСБ РФ, Минэкономразвития РФ и Министерства информационных технологий и связи РФ от 10 марта 2006 г. N 148/2562/98/62/25 "О ведении и использовании центрального банка данных по учету иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих и временно или постоянно проживающих в Российской Федерации"

Приказ МВД РФ, МИД РФ, ФСБ РФ, Министерства экономического развития и торговли РФ и Министерства информационных технологий и связи РФ
от 10 марта 2006 г. N 148/2562/98/62/25
"О ведении и использовании центрального банка данных по учету иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих и временно или постоянно проживающих в Российской Федерации"

 

В соответствии с Положением о создании, ведении и использовании центрального банка данных по учету иностранных граждан, временно пребывающих и временно или постоянно проживающих в Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 6 апреля 2005 года N 186*, приказываем:

1. Создать на базе ФМС России центральный банк данных по учету иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих и временно или постоянно проживающих в Российской Федерации, содержащий информацию об иностранных гражданах и лицах без гражданства, въезжающих в Российскую Федерацию, временно пребывающих и временно или постоянно проживающих в Российской Федерации и выезжающих из Российской Федерации, предназначенный для совместного ведения и использования заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и являющийся составной частью федеральной межведомственной информационной системы обеспечения контроля миграционной ситуации в Российской Федерации.

2. Утвердить:

2.1. Порядок ведения центрального банка данных по учету иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих и временно или постоянно проживающих в Российской Федерации (приложение N 1).

2.2. Порядок доступа пользователей к информации центрального банка данных по учету иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих и временно или постоянно проживающих в Российской Федерации (приложение N 2).

2.3. Порядок предоставления информации, содержащейся в центральном банке данных по учету иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих и временно или постоянно проживающих в Российской Федерации, органам местного самоуправления и организациям, не являющимся пользователями центрального банка данных, а также физическим лицам (приложение N 3).

3. Директору ФМС России, руководителям территориальных органов ФМС России обеспечить:

3.1. Прием соответствующей информации и ее своевременную передачу в центральный банк данных по учету иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих и временно или постоянно проживающих в Российской Федерации**.

3.2. Предоставление информации из центрального банка данных.

3.3. Режим защиты информационного ресурса центрального банка данных и безопасность информации при предоставлении доступа к ним пользователей в соответствии с техническим регламентом, методическими рекомендациями и инструкциями.

3.4. Бесперебойную эксплуатацию программно-технического комплекса центрального банка данных с использованием современных информационных технологий и привлечением квалифицированного персонала.

3.5. Исполнение служащими (работниками) ФМС России и ее территориальных органов настоящего приказа.

4. Начальникам уполномоченных подразделений МВД России по информационному обеспечению деятельности органов внутренних дел Российской Федерации организовать в пределах установленной компетенции:

4.1. Прием соответствующей информации и ее своевременную передачу в центральный банк данных.

4.2. Исполнение сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации настоящего приказа.

5. Руководителям (начальникам) уполномоченных подразделений ФМС России, МИД России, ФСБ России обеспечить представление информации в центральный банк данных и предоставление информации из центрального банка данных в соответствии с настоящим приказом и на основании совместных протоколов обмена информацией.

6. До момента завершения оборудования пограничных пунктов пропуска и Консульского департамента МИД России средствами передачи информации и линиями связи информация о выданных иностранным гражданам и лицам без гражданства приглашениях и визах, оформленных подразделениями МИД России, а также информация о пересечении иностранными гражданами и лицами без гражданства в визовом порядке государственной границы Российской Федерации передается в центральный банк данных из Управления информационного обеспечения оперативно-разыскной деятельности Службы контрразведки ФСБ России по временной схеме на основании сведений, поступающих в автоматизированную информационную систему "Поток".

7. Руководителям (начальникам) уполномоченных подразделений МИД России, ФСБ России, Минэкономразвития России, Мининформсвязи России, руководителям (начальникам) их территориальных органов (подразделений):

7.1. Организовать изучение настоящего приказа подчиненными служащими (работниками) в части касающейся.

7.2. Обеспечить соблюдение принципа единой технической политики при формировании и эксплуатации центрального банка данных.

8. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя Министра внутренних дел Российской Федерации А.А. Чекалина, заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации В.Г. Титова, руководителя Службы контрразведки Федеральной службы безопасности Российской Федерации О.В. Сыромолотова, статс-секретаря - заместителя Министра экономического развития и торговли Российской Федерации А.В. Шаронова, заместителя Министра информационных технологий и связи Российской Федерации Д.А. Милованцева.

 

Министр
внутренних дел
Российской Федерации

Р. Нургалиев

 

Министр
иностранных дел
Российской Федерации

С. Лавров

 

Директор
Федеральной службы безопасности
Российской Федерации

Н. Патрушев

 

Министр
экономического развития и торговли
Российской Федерации

Г. Греф

 

Министр
информационных технологий и связи
Российской Федерации

Л. Рейман

 

______________________________

* Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 15, ст. 1348.

** Далее - "центральный банк данных".

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 31 марта 2006 г.

Регистрационный N 7652

 

 

 

 

На базе ФМС России создается центральный банк данных по учету иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих и временно или постоянно проживающих в Российской Федерации, являющийся составной частью федеральной межведомственной информационной системы обеспечения контроля миграционной ситуации в Российской Федерации.

Разработаны порядок ведения банка данных, доступа к информации и ее предоставления органам местного самоуправления и организациям, не являющимся пользователями банка данных, а также физическим лицам.

Обмен данными с ЦБД УИГ осуществляют в пределах своей компетенции МВД, ФМС, МИД и ФСБ России по защищенным линиям связи. Доступ к информации осуществляется на федеральном и региональном уровнях путем выполнения запросов, передаваемых на исполнение в ФМС России в виде письменных запросов, оформленных в произвольной форме на официальных бланках, электронных носителях, в режиме электронной почты, а также в режиме непосредственного доступа по защищенным линиям связи.

Предоставление информации органам местного самоуправления и организациям, не являющимся пользователями, а также физическим лицам обеспечивают территориальные органы ФМС России. Физическому лицу информация предоставляется по всему имеющемуся о нем объему персональных данных в доступной форме. Ограничение доступа граждан к информации о них допустимо лишь на основаниях, предусмотренных федеральными законами.


Приказ МВД РФ, МИД РФ, ФСБ РФ, Министерства экономического развития и торговли РФ и Министерства информационных технологий и связи РФ от 10 марта 2006 г. N 148/2562/98/62/25 "О ведении и использовании центрального банка данных по учету иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих и временно или постоянно проживающих в Российской Федерации"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 31 марта 2006 г.

Регистрационный N 7652


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 10 апреля 2006 г. N 15