Постановление Совета Министров РСФСР от 18 ноября 1988 г. N 474 "Об упорядочении системы экономических (имущественных) санкций, применяемых к предприятиям, объединениям и организациям" (утратило силу)

Постановление Совета Министров РСФСР от 18 ноября 1988 г. N 474
"Об упорядочении системы экономических (имущественных) санкций, применяемых к предприятиям, объединениям и организациям"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. N 112 настоящее постановление признано утратившим силу


Во исполнение постановления Совета Министров СССР от 30 июля 1988 г. N 929 Совет Министров РСФСР постановляет:

1. Министерствам и ведомствам РСФСР обеспечить отмену изданных ими нормативных актов, предусматривающих меры экономической (имущественной) ответственности предприятий, объединений и организаций, имея в виду, что в соответствии с указанным постановлением экономические (имущественные) санкции, установленные ранее ведомственными нормативными документами, применяются лишь в исключительных случаях, когда это разрешено Советом Министров СССР, либо предусмотрено законодательным актом.

2. В целях укрепления государственной дисциплины в работе предприятий и организаций автомобильного транспорта:

повысить ответственность предприятий и организаций автомобильного транспорта за просрочку доставки грузов при междугородных перевозках, установив максимальный размер штрафов за это нарушение 90% провозной платы;

увеличить в два раза размер ответственности предприятий и организаций автомобильного транспорта за необоснованную выдачу груза ненадлежащему грузополучателю.

Отменить предусмотренный Уставом автомобильного транспорта РСФСР, утвержденным постановлением Совета Министров РСФСР от 8 января 1969 г. N 12, штраф за неправильное указание грузоотправителями наименования грузов.

3. Министерству автомобильного транспорта РСФСР подготовить с участием Госплана РСФСР, Министерства юстиции РСФСР, Государственного арбитража РСФСР и других заинтересованных министерств и ведомств РСФСР предложения по приведению действующего Устава автомобильного транспорта РСФСР в соответствие с новыми условиями хозяйствования и настоящим постановлением. Предусмотреть в указанных предложениях дальнейшее углубление и развитие договорных отношений между предприятиями и организациями автомобильного транспорта и предприятиями, объединениями и организациями - грузоотправителями и грузополучателями и совершенствование на этой основе взаимной ответственности сторон за нарушение принятых на себя обязательств, в том числе увеличение размера ответственности за невывоз грузов и непредъявление их к перевозке, несвоевременную подачу подвижного состава и за его неиспользование.

Исходить при этом из необходимости соблюдения принципа равной ответственности предприятий и организаций автомобильного транспорта, грузоотправителей и грузополучателей за нарушение взаимных обязательств по перевозке грузов. Представить соответствующие предложения в Совет Министров РСФСР в первом полугодии 1989 года.

4. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Устав автомобильного транспорта РСФСР.

5. Довести до сведения, что Совет Министров СССР постановлением от 30 июля 1988 г. N 929:

признал утратившими силу пункты 18 - 20 Положения о порядке установления лимитов потребления электрической энергии и электрической мощности, составления и применения графиков ограничения потребления и отключения электрической энергии, утвержденного постановлением Совета Министров СССР от 31 декабря 1982 г. N 1149 (абзац пятый пункта 2 распоряжения Совета Министров РСФСР от 12 января 1983 г. N 64-р);

отменил установленный распоряжением Совета Министров СССР от 31 мая 1978 г. N 1093-р порядок отнесения сумм повышенной платы, взыскиваемой с предприятий и электростанций за газ, израсходованный в качестве топлива сверх утвержденных лимитов, на себестоимость вырабатываемой ими продукции как не соответствующий Закону СССР о государственном предприятии (объединении); признал в связи с этим утратившим силу абзац второй указанного распоряжения (абзац третий распоряжения Совета Министров РСФСР от 6 июня 1978 г. N 800-р).


Председатель Совета
Министров РСФСР

А. Власов


Зам. Управляющего Делами
Совета Министров РСФСР

А. Ермолаев


Изменения,
которые вносятся в Устав автомобильного транспорта РСФСР, утвержденный постановлением Совета Министров РСФСР от 8 января 1969 г. N 12 (СП РСФСР, 1969 г., N 2-3, ст. 8; 1980 г., N 13, ст. 106)
(утв. постановлением Совета Министров РСФСР от 18 ноября 1988 г. N 474)


1. В статье 137:

цифры "12" заменить цифрами "15";

цифры "60" заменить цифрами "90".

2. Статью 145 изложить в следующей редакции:

"145. За отказ от оформления или за неправильное оформление товарно-транспортного документа, а также путевого листа грузоотправитель или грузополучатель уплачивает штраф в размере 7 рублей с каждого товарно-транспортного документа и путевого листа.

За предъявление груза, запрещенного к перевозке, или груза, требующего при перевозке особых мер предосторожности, с неправильным указанием наименования или свойства груза с грузоотправителя, помимо взыскания причиненных автотранспортному предприятию или организации убытков, взыскивается штраф в размере пятикратной провозной платы по наивысшему тарифу за все расстояние перевозки".

3. В статье 145.1 цифры "25" заменить цифрами "50".



Установлено, что экономические (имущественные) санкции, предусмотренные для предприятий, объединений и организаций ведомственными нормативными документами, применяются лишь в исключительных случаях, когда это разрешено Советом Министров СССР либо предусмотрено законодательным актом.

Также предусмотрен ряд мер по укреплению государственной дисциплины в работе предприятий и организаций автомобильного транспорта. В частности, максимальный размер штрафа за просрочку доставки грузов при междугородных перевозках повышен до 90% провозной платы, в два раза увеличен размер ответственности предприятий и организаций автомобильного транспорта за необоснованную выдачу груза ненадлежащему грузополучателю. В то же время отменен штраф за неправильное указание грузоотправителями наименования грузов.


Постановление Совета Министров РСФСР от 18 ноября 1988 г. N 474 "Об упорядочении системы экономических (имущественных) санкций, применяемых к предприятиям, объединениям и организациям"


Текст постановления опубликован в Cобрании постановлений Правительства РСФСР, 1988 г., N 23, ст. 135


Постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. N 112 настоящее постановление признано утратившим силу


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.