Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 мая 2006 г. N 1083 "О реализации Соглашения о взаимодействии Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии и Федерального агентства по государственным резервам в сфере метрологического обеспечения"

Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
от 10 мая 2006 г. N 1083
"О реализации Соглашения о взаимодействии Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии и Федерального агентства по государственным резервам в сфере метрологического обеспечения"


Для обеспечения выполнения Закона Российской Федерации "Об обеспечении единства измерений" от 27 апреля 1993 г. N 4871-1 (с изменениями от 10 января 2003 г.) и федеральных законов "О государственном материальном резерве" от 29 декабря 1994 г. N 79-ФЗ и "О техническом регулировании" от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ заключено Соглашение о взаимодействии Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии и Федерального агентства по государственным резервам в сфере метрологического обеспечения.

В целях реализации данного Соглашения приказываю:

1. Начальникам управлений Федерального агентства принять к исполнению прилагаемое Соглашение о взаимодействии Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии и Федерального агентства по государственным резервам в сфере метрологического обеспечения.

2. Управлению метрологии (В.М. Лахову) обеспечить взаимодействие между Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии и Федеральным агентством по государственным резервам в сфере метрологического обеспечения.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии В.Н. Крутикова.


Руководитель Федерального агентства

Г.И. Элькин


Приложение

к приказу Федерального агентства по

техническому регулированию и метрологии

от 10 мая 2006 г. N 1083


Соглашение
о взаимодействии Федерального агентства по техническому регулированию к метрологии и Федерального агентства по государственным резервам в сфере метрологического обеспечения
(утв. Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии и Федеральным агентством по государственным резервам)


Настоящее Соглашение разработано на основании Закона Российской Федерации от 27 апреля 1993 г. N 4871-1 "Об обеспечении единства измерений", Федерального закона от 29 декабря 1994 г. N 79-ФЗ "О государственном материальном резерве", Федерального закона от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", Положения о Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июня 2004 г. N 294, Положения о Федеральном агентстве по государственным резервам, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 23 июля 2004 г. N 373.


1. Общие положения


1.1. Соглашение устанавливает порядок взаимодействия и основные направления деятельности Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулирование) и Федерального агентства по государственным резервам (Росрезерв) в области метрологического обеспечения.

1.2. Соглашение учитывает наличие особых условий деятельности и режимных требований на предприятиях Росрезерва.

1.3. Установленный порядок взаимодействия реализуется Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии и Федеральным агентством по государственным резервам при:

выполнении требований Законов Российской Федерации "Об обеспечении единства измерений", "О техническом регулировании", "О государственном материальном резерве";

обеспечении функционирования системы государственного метрологического контроля и надзора;

разработке и пересмотре нормативно-правовой и методической базы;

обеспечении функционирования системы аккредитации.


2. Федеральное агентство по государственным резервам выполняет следующие функции


2.1. Организует и обеспечивает функционирование системы метрологического обеспечения Росрезерва в соответствии с Положением о его метрологической службе.

2.2. Проводит единую научно-техническую политику по обеспечению единства измерений.

2.3. Проводит анализ состояния намерений в Росрезерве.

2.4. Координирует и управляет деятельностью по разработке нормативно-методической документации по метрологическому обеспечению Росрезерва.

2.5. Создает и ведет фонд нормативной документации в области метрологического обеспечения, а также сведений об аккредитованных метрологических службах, средствах измерений, стандартных образцах состава и свойств веществ и материалов, справочных данных, аттестованных методик выполнения измерений, применяемых в сфере деятельности Росрезерва.

2.6. Проводит оценку состояния измерений в измерительных, лабораториях Росрезерва и организует их аккредитацию в соответствии с действующими правилами.

2.7. Принимает участие в работе по аттестации методик выполнения измерений в соответствии с областью аккредитации органов метрологической службы, а также метрологической экспертизе документации, касающейся сферы деятельности Росрезерва.

2.8. Проводит метрологический надзор за состоянием и применением средств измерений, эталонами единиц величин, применяемых для калибровки средств измерений, аттестованных методик выполнения измерений, соблюдением метрологических правил и норм, нормативных документов по обеспечению единства измерений.

2.9. Проводит, в установленном порядке, работы по поверке и калибровке средств измерений, аттестации испытательного оборудования, изготовлению и ремонту средств измерений.

2.10. Организует повышение квалификации кадров метрологической службы Росрезерва.


3. Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии выполняет следующие функции


3.1. Осуществляет межотраслевую и межведомственную координацию деятельности по обеспечению единства измерений. Утверждает технические документы в области обеспечения единства измерений на предприятиях Росрезерва.

3.2. Определяет общие метрологические требования к средствам, методам и результатам измерений.

3.3. Ведет Федеральный реестр методик выполнения измерений применяемых в сферах государственного метрологического контроля и надзора, в том числе методик выполнения измерений, предназначенных для применения в технических регламентах.

3.4. Осуществляет, в установленном порядке, информационное обеспечение Росрезерва в части требований по обеспечению единства измерений.

3.5. Организует и осуществляет повышение квалификации специалистов метрологических служб Росрезерва.

3.6. Осуществляет в установленном порядке государственный метрологический контроль и надзор в Росрезерве.


4. Совместная деятельность и координация взаимодействия Федерального агентства по государственным резервам и Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии


4.1. Совместная деятельность Ростехрегулирования и Росрезерва по реализации положений настоящего Соглашения координируется Программами совместных работ.

4.2. Росрезерв и Ростехрегулирование совместно проводят разработку документов в области метрологического обеспечения Росрезерва. Разрабатывают и утверждают:

программы метрологического обеспечения;

предложения по оптимизации ведомственной и государственной поверочно-технологической базы, направленные на повышение качества работ и сокращение затрат на метрологические работы;

мероприятия по устойчивому функционированию системы метрологического обеспечения Росрезерва в особый период и др.

4.3. Проводят работы по разработке оптимальной структуры метрологической службы Росрезерва и документов, регламентирующих ее деятельность.

4.4. Организуют проведение анализа состояния измерений процессов транспортирования, эксплуатации, приема, хранения и отпуска продукции различного назначения в организациях Росрезерва.

4.5. Участвуют установленным порядком в работах по международному сотрудничеству в области метрологии.


5. Срок действия Соглашения


Срок действия Соглашения не ограничен.


6. Порядок внесения изменений и дополнений в Соглашение


Внесение изменений и дополнений в Соглашение производится после принятия новых законодательных актов, нормативных и правовых документов, затрагивающих область настоящего Соглашения, а так же в других необходимых случаях. При этом изменения и дополнения оформляются дополнительными соглашениями, являющимися неотъемлемой частью настоящего Соглашения.


Заместитель Руководителя
Федерального агентства по
техническому регулированию и метрологии

В.Н. Крутиков


Заместитель Руководителя
Федерального агентства по
государственным резервам

В.И. Гасумянов


Начальник Управления метрологии

В.М. Лахов


Начальник Управления
эксплуатации и капитального
строительства

А.Н. Ветров


Руководитель
Федерального агентства по
техническому регулированию и метрологии

Г.И. Элькин


Руководитель
Федерального агентства по
государственным резервам

А.А. Григорьев



Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 мая 2006 г. N 1083 "О реализации Соглашения о взаимодействии Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии и Федерального агентства по государственным резервам в сфере метрологического обеспечения"


Текст приказа опубликован в "Вестнике Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии", 2006 г., N 7


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.