Указ Президента РФ от 18 декабря 2006 г. N 1422 "О Боевом знамени воинской части" (с изменениями и дополнениями)

Указ Президента РФ от 18 декабря 2006 г. N 1422
"О Боевом знамени воинской части"

С изменениями и дополнениями от:

26 декабря 2009 г., 30 сентября 2011 г., 14 января 2013 г., 1 июля 2014 г.


1. Утвердить прилагаемые:

Положение о Боевом знамени воинской части;

описание типового образца Боевого знамени воинской части;

рисунки типового образца Боевого знамени воинской части (лицевая и оборотная стороны).

Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 14 января 2013 г. N 20 в пункт 2 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Федеральным органам исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, до 1 января 2015 г. утвердить описания и рисунки боевых знамен воинских частей, обеспечить их изготовление и вручение.

3. Признать утратившим силу раздел "Боевое Знамя воинской части" Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 14 декабря 1993 г. N 2140 "Об утверждении общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации" (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, N 51, ст. 4931).

4. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.


Президент Российской Федерации

В. Путин


Положение о Боевом знамени воинской части
(утв. Указом Президента РФ от 18 декабря 2006 г. N 1422)

С изменениями и дополнениями от:

14 января 2013 г., 1 июля 2014 г.


Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 14 января 2013 г. N 20 пункт 1 изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Боевое знамя воинской части* (далее - Боевое знамя) является официальным символом и воинской реликвией воинской части, олицетворяет ее честь, доблесть, славу и боевые традиции, указывает на предназначение воинской части и ее принадлежность к Вооруженным Силам Российской Федерации, другим войскам, воинским формированиям и органам.

Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 1 июля 2014 г. N 483 в сноску к пункту 1 внесены изменения

См. текст сноски в предыдущей редакции

_____________________________

* Здесь и далее под воинской частью понимаются соединения, воинские части, а также военные профессиональные образовательные организации, военные образовательные организации высшего образования и их обособленные структурные подразделения (филиалы), перечень которых определяется руководителем соответствующего федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба.

2. Боевое знамя вручается воинской части в торжественной обстановке от имени Президента Российской Федерации представителем соответствующего федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба (далее - федеральный орган):

при сформировании воинской части;

при замене Боевого знамени в связи с его обветшанием, существенным повреждением или утратой, которая не связана с обстоятельствами, указанными в пункте 10 настоящего Положения, а также в связи с утверждением новых образцов боевых знамен;

при восстановлении права воинской части на новое Боевое знамя, если ранее произошла утрата Боевого знамени по вине личного состава воинской части.

3. При вручении воинской части Боевого знамени ей выдается Грамота Президента Российской Федерации к Боевому знамени (далее - Грамота Президента Российской Федерации).

Описания и рисунки образцов бланков грамот Президента Российской Федерации к боевым знаменам утверждаются руководителями соответствующих федеральных органов по согласованию с Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации.

4. Ранее врученные воинской части знамена остаются у нее на хранении как реликвии либо по решению руководителя соответствующего федерального органа передаются в музей этого федерального органа.

Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 14 января 2013 г. N 20 пункт 5 изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

5. Накануне дня, назначенного для вручения Боевого знамени, в воинской части проводится церемония крепления (прибивки) полотнища к древку в порядке, установленном руководителем соответствующего федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, по согласованию с Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации, георгиевских знаменных лент, а также знаков и лент орденов, если воинская часть была ранее награждена орденами Российской Федерации, СССР и иностранных государств.

6. При присвоении воинской части наименования "гвардейская" ей вручаются георгиевские знаменные ленты и навершие.

Боевое знамя с георгиевскими знаменными лентами и навершием именуется "Георгиевское знамя" и является высшим знаком отличия воинской части.

Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 14 января 2013 г. N 20 пункт 7 изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

7. Воинская часть может быть удостоена государственных наград Российской Федерации. К Боевому знамени воинской части, награжденной орденами Российской Федерации, СССР и иностранных государств, прикрепляются знаки и ленты орденов, которыми награждена воинская часть.

8. Боевое знамя всегда находится с воинской частью, а в районе боевых действий - в условиях, исключающих захват Боевого знамени противником.

9. Военнослужащие воинской части в случае угрозы утраты Боевого знамени обязаны принять все возможные меры к его спасению, самоотверженно и мужественно защищать Боевое знамя в бою и не допустить его захвата противником.

В исключительных случаях при непосредственной опасности захвата Боевого знамени противником и отсутствии реальной возможности его защиты и спасения Боевое знамя подлежит уничтожению по приказу командира (начальника) воинской части.

10. В случае утраты Боевого знамени проводится разбирательство в порядке, определяемом руководителем соответствующего федерального органа.

Военнослужащие, виновные в утрате Боевого знамени, привлекаются к ответственности по основаниям и в порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации.

Если утрата Боевого знамени произошла по вине личного состава воинской части, то она лишается всех своих отличий. Решение о восстановлении права воинской части на новое Боевое знамя принимается Президентом Российской Федерации по представлению руководителя соответствующего федерального органа в знак признания новых заслуг воинской части.

11. Изменение действительного и условного наименований воинской части, а также сведения о ее отличиях заносятся в Грамоту Президента Российской Федерации и наносятся на знаменную скобу.

12. Для сохранения боевых традиций воинских частей их боевые знамена и отличия могут передаваться другим воинским частям при переформировании одной или нескольких воинских частей в новую воинскую часть.

При переформировании одной воинской части в две или более воинских части Боевое знамя, Грамота Президента Российской Федерации, а также все отличия переформируемой воинской части полностью сохраняются за одной из формируемых воинских частей, а другой сформированной воинской части вручается новое Боевое знамя. Знамена, находящиеся на хранении в переформируемой воинской части как реликвии, сдаются в музей соответствующего федерального органа.

При расформировании воинской части Боевое знамя, Грамота Президента Российской Федерации и отличия, находящиеся на хранении в воинской части как реликвии, сдаются в музей соответствующего федерального органа.

13. Порядок изготовления и замены Боевого знамени определяется руководителем соответствующего федерального органа.

Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 14 января 2013 г. N 20 в пункт 14 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

14. Вручение Боевого знамени, георгиевских знаменных лент и навершия, государственных наград Российской Федерации, а также передача, хранение, содержание и ремонт Боевого знамени осуществляются в соответствии с общевоинскими уставами Вооруженных Сил Российской Федерации.


Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 14 января 2013 г. N 20 в Описание внесены изменения

См. текст Описания в предыдущей редакции

Описание
типового образца Боевого знамени воинской части
(утв. Указом Президента РФ от 18 декабря 2006 г. N 1422)

С изменениями и дополнениями от:

30 сентября 2011 г., 14 января 2013 г.


Боевое знамя воинской части (далее - Боевое знамя) состоит из двустороннего полотнища, древка, навершия, скобы, подтока, тесьмы с кистями и знаменных гвоздей. В комплект с Боевым знаменем также входят знаки и ленты орденов (для гвардейских воинских частей - георгиевские знаменные ленты), панталер и знаменный чехол.

На лицевой и оборотной сторонах полотнища - прямой, равноконечный крест с расширяющимися концами. Рисунок полотнища различается в зависимости от принадлежности воинской части:

в Вооруженных Силах Российской Федерации - белый крест с черной каймой и оранжевыми углами между концами креста, углы равно разделены черной полосой (в воинских частях Военно-Морского Флота - синий диагональный крест на белом полотнище);

во внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации - краповый крест с белыми углами между концами креста;

абзац пятый утратил силу;

Информация об изменениях:

См. текст абзаца пятого

в Федеральной службе охраны Российской Федерации и в Службе специальных объектов при Президенте Российской Федерации - васильковый крест с золотистой каймой и белыми углами между концами креста;

в инженерно-технических воинских формированиях и дорожно-строительных воинских формированиях при Федеральном агентстве специального строительства - темно-синий крест с белыми углами между концами креста.

На лицевой стороне полотнища Боевого знамени, в центре креста, - круглый красный медальон, обрамленный золотистым (серебристым) лавровым венком с развевающейся лентой в нижней части. В медальоне - главная фигура Государственного герба Российской Федерации: золотистого (серебристого) цвета двуглавый орел, поднявший вверх распущенные крылья. Орел увенчан двумя малыми коронами и - над ними - одной большой короной, соединенными лентой. В правой лапе орла - скипетр, в левой -держава. На груди орла, в красном щите, - серебристый (белый) всадник в синем плаще на серебристом (белом) коне, поражающий серебристым (белым) копьем черного опрокинутого навзничь и попранного конем дракона.

На оборотной стороне полотнища Боевого знамени, в центре креста, - круглый красный медальон, обрамленный золотистым (серебристым) лавровым венком с развевающейся лентой в нижней части. В медальоне - знаменная эмблема воинской части (в Вооруженных Силах Российской Федерации в верхней части венка - эмблема Вооруженных Сил Российской Федерации).

В углах лицевой и оборотной сторон полотнища Боевого знамени - круглые медальоны, обрамленные золотистыми (серебристыми) лавровыми венками с развевающимися лентами в нижней части. В медальонах - эмблемы видов Вооруженных Сил Российской Федерации, родов войск Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, служб, органов.

Полотнище Боевого знамени квадратное, со стороной 130 см, с запасом для крепления к древку по цвету креста на полотнище (для Военно-Морского Флота запас белого цвета).

Диаметр медальона, обрамленного венком, в центре полотнища - 1/2 ширины полотнища, ширина ветви венка - 1/15. Диаметр медальона, обрамленного венком, в углу полотнища -1/4 ширины полотнища, ширина ветви венка - 1/20.

Ширина концов креста - 1/2 ширины полотнища.

Древко Боевого знамени деревянное, круглого сечения, окрашенное в темно-коричневый цвет. Диаметр древка - 4 см, длина - 270 см.

Навершие металлическое, золотистое (серебристое), в виде прорезного копья с рельефным изображением главной фигуры Государственного герба Российской Федерации. Высота навершия - 20 см.

Для гвардейских воинских частей - навершие в виде двуглавого орла с расправленными крыльями. На груди орла - заостренный книзу щит со штоком, восходящим к короне. На щите - всадник, поражающий копьем дракона. В лапах орел сжимает лавровый венок и перуны. Орел восседает на шаре, прикрепленном к декоративно оформленной цилиндрической втулке. Высота навершия - 24 см.

Скоба металлическая, в виде прямоугольной пластины золотистого (серебристого) цвета, на которой выгравированы надписи, указывающие на основные этапы истории воинской части (наименования и присвоенные отличия с указанием дат).

Подток металлический, золотистый (серебристый), в виде усеченного конуса высотой 9 см.

Тесьма из галуна серебристого цвета, обшитая по краям черными и оранжевыми нитями. Кисти на тесьме - из нитей серебристого, черного и оранжевого цветов.

Шляпки знаменных гвоздей золотистые (серебристые).


Утвержден
Указом Президента РФ
от 18 декабря 2006 г. N 1422


Рисунок
типового образца Боевого знамени воинской части


РИС. К УКАЗУ ПРЕЗИДЕНТА РФ ОТ 18.12. 2006 N 1422

Утвержден
Указом Президента РФ
от 18 декабря 2006 г. N 1422


Рисунок
типового образца Боевого знамени воинской части


РИС. К УКАЗУ ПРЕЗИДЕНТА РФ ОТ 18.12. 2006 N 1422

Утверждено Положение о Боевом знамени воинской части, описание типового образца Боевого знамени воинской части, а также рисунки данного образца (лицевая и оборотная стороны).

Боевое знамя воинской части, вручаемое дивизиям, бригадам, полкам, отдельным батальонам (дивизионам, эскадрильям) и им равным воинским частям, а также военным образовательным учреждениям профессионального образования, является официальным символом и воинской реликвией воинской части, олицетворяет ее честь, доблесть, славу и боевые традиции, указывает на предназначение воинской части и ее принадлежность к Вооруженным Силам РФ, другим войскам, воинским формированиям и органам.

Положение определяет порядок вручения боевого знамени, его передачи переформировании одной воинской части в две или более воинских части, правила определения порядка изготовления, замены, вручения знамени, георгиевских знаменных лент и навершия, а также передачи, хранения, содержания и ремонта знамени.

Боевое знамя вручается воинской части в торжественной обстановке от имени Президента РФ представителем соответствующего федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба: при сформировании воинской части; при замене знамени в связи с его обветшанием, существенным повреждением или утратой, а также в связи с утверждением новых образцов боевых знамен; при восстановлении права воинской части на новое знамя, если ранее произошла его утрата по вине личного состава воинской части.

При вручении знамени выдается Грамота Президента РФ.

Боевое знамя всегда находится с воинской частью, а в районе боевых действий - в условиях, исключающих захват знамени противником. В исключительных случаях при непосредственной опасности захвата знамени противником и отсутствии реальной возможности его защиты и спасения знамя подлежит уничтожению по приказу командира (начальника) воинской части.

В случае утраты знамени проводится разбирательство в порядке, определяемом руководителем соответствующего федерального органа.

Положения о Боевом Знамени воинской части Устава внутренней службы ВС РФ, утвержденного Указом Президента РФ от 14 декабря 1993 г. N 2140, признаны утратившими силу.

Указ вступает в силу со дня подписания.


Указ Президента РФ от 18 декабря 2006 г. N 1422 "О Боевом знамени воинской части"


Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания


Текст Указа опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 25 декабря 2006 г. N 52 (часть III) ст. 5564


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Указ Президента РФ от 1 июля 2014 г. N 483


Указ Президента РФ от 14 января 2013 г. N 20


Указ Президента РФ от 30 сентября 2011 г. N 1265


Указ Президента РФ от 26 декабря 2009 г. N 1495


Актуальный текст документа