Приказ Министерства образования и науки РФ от 9 января 2007 г. N 2 "Об утверждении Положения о совете по защите докторских и кандидатских диссертаций" (с изменениями и дополнениями) (утратил силу)

Приказ Министерства образования и науки РФ от 9 января 2007 г. N 2
"Об утверждении Положения о совете по защите докторских и кандидатских диссертаций"

С изменениями и дополнениями от:

19 апреля, 6 сентября 2007 г., 24 января 2008 г.

ГАРАНТ:

Приказом Минобрнауки России от 12 декабря 2011 г. N 2817 настоящий приказ признан утратившим силу

В соответствии с Положением о порядке присуждения ученых степеней, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30 января 2002 г. N 74 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 6, ст. 580; 2003, N 33, ст. 3278; 2006, N 18, ст. 1997), приказываю:

1. Утвердить согласованное с Российской академией наук и общероссийской общественной организацией "Российский союз ректоров" прилагаемое Положение о совете по защите докторских и кандидатских диссертаций (далее - Положение).

 

Информация об изменениях:

Приказом Министерства образования и науки РФ от 19 апреля 2007 г. N 120 в пункт 2 настоящего приказа внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Привести до 15 ноября 2007 г. диссертационные советы и советы по защите докторских и кандидатских диссертаций, созданные до вступления в силу настоящего приказа, в соответствие с Положением.

 

Информация об изменениях:

Приказом Министерства образования и науки РФ от 19 апреля 2007 г. N 120 в пункт 3 настоящего приказа внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки (Болотову В.А.) на основании заключений Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации с 15 ноября 2007 г. обеспечить прекращение деятельности советов по защите докторских и кандидатских диссертаций, не соответствующих Положению.

4. Признать утратившими силу подпункты а) и б) пункта 1 приказа Министерства образования Российской Федерации от 9 апреля 2002 г. N 1305 "Об утверждении Положения о диссертационном совете, инструкций и форм документов" (зарегистрирован Минюстом России 24 мая 2002, регистрационный г. N 3468).

5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на статс-секретаря - заместителя Министра Ливанова Д.В.

 

Министр

А. Фурсенко

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 9 февраля 2007 г.

Регистрационный N 8923

 

В связи с реформированием системы диссертационных советов РФ установлен новый порядок формирования и организации работы советов по защите докторских и кандидатских диссертаций.

Диссертационные советы создаются Рособрнадзором при широко известных своими достижениями в соответствующей отрасли знаний высших учебных заведениях, получивших государственную аккредитацию, а также при научных организациях на основании заключения Высшей аттестационной комиссии (ВАК) и ходатайств указанных организаций. Ранее решение о создании совета принималось ВАК.

Диссертационные советы создаются для рассмотрения докторских и кандидатских диссертаций, как правило, по нескольким, но не более чем по 5 специальностям.

Ужесточены требования к составу диссертационного совета. В частности, общее количество членов диссертационного совета должно быть не менее 17 (ранее - не менее 12). В составе совета по защите докторских диссертаций должно быть не менее 7 докторов наук по каждой отрасли науки каждой специальности совета (ранее - не менее 5 докторов наук).

В целях повышения независимости и объективности аттестации научных и научно-педагогических работников могут создаваться объединенные диссертационные советы.

Регламентирован порядок предварительного рассмотрения и защиты диссертаций. Принятие кандидатской диссертации к защите осуществляется не позднее чем через 2 месяца после представления соискателем необходимых документов, а докторской диссертации - не позднее чем через 4 месяца. Заседание диссертационного совета считается правомочным, если в его работе принимают участие не менее 2/3 членов совета. При этом при защите докторской диссертации необходимо участие в заседании не менее 3 докторов наук по каждой специальности защищаемой диссертации, а при защите кандидатской диссертации - не менее 2 докторов наук.

Прежний порядок формирования и организации работы диссертационных советов, утвержденный приказом Министерства образования РФ от 9 апреля 2002 г. N 1305, признан утратившим силу. Ранее созданные диссертационные советы должны быть приведены до 1 июня 2007 года в соответствие с новыми требованиями.


Приказ Министерства образования и науки РФ от 9 января 2007 г. N 2 "Об утверждении Положения о совете по защите докторских и кандидатских диссертаций"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 9 февраля 2007 г.

Регистрационный N 8923


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 16 апреля 2007 г. N 16


Приказом Минобрнауки России от 12 декабря 2011 г. N 2817 настоящий приказ признан утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Министерства образования и науки РФ от 24 января 2008 г. N 18

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа


Приказ Министерства образования и науки РФ от 6 сентября 2007 г. N 249

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа


Приказ Министерства образования и науки РФ от 19 апреля 2007 г. N 120

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.