Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 31 января 2007 г. N 74 "Об утверждении Перечня уважительных причин пропуска срока обращения за пособием по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком" (с изменениями и дополнениями)

Информация об изменениях:

Приказом Минздравсоцразвития РФ от 5 октября 2009 г. N 813н в настоящий приказ внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2010 г.

См. текст приказа в предыдущей редакции

 

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ
от 31 января 2007 г. N 74
"Об утверждении Перечня уважительных причин пропуска срока обращения за пособием по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком"

С изменениями и дополнениями от:

5 октября 2009 г.

 

ГАРАНТ:

См. комментарии к настоящему приказу

 

В целях реализации статьи 12 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 1, ст. 18; 2009, N 30, ст. 3739) приказываю:

Утвердить прилагаемый Перечень уважительных причин пропуска срока обращения за пособием по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком.

 

Министр

М.Ю. Зурабов

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 марта 2007 г.

Регистрационный N 9019

 

 

С 1 января 2007 г. вступил в силу Федеральный закон "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию", согласно которому срок обращения за выплатой пособия по временной нетрудоспособности, пособия по беременности и родам составляет шесть месяцев со дня восстановления трудоспособности либо окончания отпуска по беременности и родам соответственно.

Утвержден Перечень уважительных причин пропуска срока обращения за пособием по временной нетрудоспособности, по беременности и родам. При наличии указанных в Перечне уважительных причин решение о назначении пособия принимается территориальным органом ФСС РФ, даже если обращение за пособием последовало по истечении шестимесячного срока.

К числу таких причин отнесены: непреодолимая сила; длительная временная нетрудоспособность застрахованного лица вследствие заболевания или травмы продолжительностью более шести месяцев; переезд на место жительства в другой населенный пункт или смена места пребывания; вынужденный прогул при незаконном увольнении или отстранении от работы; повреждение здоровья или смерть близкого родственника; иные причины, признанные уважительными в судебном порядке.

В части, не противоречащей Федеральному закону "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", приведенные выше правила распространяются также на отношения, связанные с обеспечением граждан пособиями по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием.


Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 31 января 2007 г. N 74 "Об утверждении Перечня уважительных причин пропуска срока обращения за пособием по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 марта 2007 г.

Регистрационный N 9019


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 15 марта 2007 г. N 52, в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 12 марта 2007 г. N 11


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 5 октября 2009 г. N 813н

Изменения вступают в силу с 1 января 2010 г.