Указ Президента РФ от 17 мая 2007 г. N 638 "Об использовании глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС в интересах социально-экономического развития Российской Федерации"

Указ Президента РФ от 17 мая 2007 г. N 638
"Об использовании глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС в интересах социально-экономического развития Российской Федерации"

ГАРАНТ:

См. Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. N 395-ФЗ "О Государственной автоматизированной информационной системе "ЭРА-ГЛОНАСС"

В целях обеспечения массового использования глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС в интересах социально-экономического развития Российской Федерации и расширения ее международного сотрудничества постановляю:

1. Установить, что:

доступ к гражданским навигационным сигналам глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС (далее - система ГЛОНАСС) предоставляется российским и иностранным потребителям на безвозмездной основе и без ограничений;

для обеспечения безопасности Российской Федерации аппаратура спутниковой навигации, приобретаемая для нужд федеральных органов исполнительной власти и подведомственных им организаций, должна функционировать с использованием сигналов системы ГЛОНАСС.

2. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления муниципальных образований и организациям независимо от их организационно-правовой формы применять аппаратуру спутниковой навигации, функционирующую с использованием сигналов системы ГЛОНАСС.

3. Возложить на Федеральное космическое агентство функции координатора работ по поддержанию, развитию и использованию системы ГЛОНАСС в интересах гражданских, в том числе коммерческих, потребителей и для расширения международного сотрудничества Российской Федерации.

4. Правительству Российской Федерации:

до 31 декабря 2007 г. определить полномочия федеральных органов исполнительной власти в части, касающейся поддержания, развития и использования системы ГЛОНАСС в интересах обеспечения обороны страны и безопасности государства, социально-экономического развития Российской Федерации, расширения ее международного сотрудничества, а также в научных целях;

в 3-месячный срок определить порядок и условия использования информационных ресурсов, необходимых для создания детальных цифровых навигационных карт для гражданских потребителей;

до 31 декабря 2011 г. утвердить федеральную целевую программу по поддержанию, развитию и использованию системы ГЛОНАСС на 2012 - 2020 годы.

5. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.


Президент Российской Федерации

В. Путин


Москва, Кремль

17 мая 2007 года

N 638


В целях обеспечения массового использования глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС в интересах социально-экономического развития РФ доступ к гражданским навигационным сигналам ГЛОНАСС предоставляется российским и иностранным потребителям на безвозмездной основе и без ограничений.

Для обеспечения безопасности РФ вводится обязательное использование сигналов системы ГЛОНАСС при функционировании аппаратуры спутниковой навигации, приобретаемой для нужд федеральных органов исполнительной власти и подведомственных им организаций.

Органам исполнительной власти субъектов РФ, органам местного самоуправления муниципальных образований и организациям независимо от их организационно-правовой формы рекомендовано применять аппаратуру спутниковой навигации, функционирующую с использованием сигналов системы ГЛОНАСС.

Функции координатора работ по поддержанию, развитию и использованию системы ГЛОНАСС в интересах гражданских, в том числе коммерческих, потребителей и для расширения международного сотрудничества РФ возложены на Роскосмос.

Планируется разработка федеральной целевой программы по поддержанию, развитию и использованию системы ГЛОНАСС на 2012 - 2020 годы.

Указ вступает в силу со дня его подписания.


Указ Президента РФ от 17 мая 2007 г. N 638 "Об использовании глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС в интересах социально-экономического развития Российской Федерации"


Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания


Текст Указа опубликован в "Российской газете" от 23 мая 2007 г. N 107, в Собрании законодательства Российской Федерации от 21 мая 2007 г. N 21 ст. 2492


Актуальный текст документа