Постановление Правительства РФ от 6 ноября 2007 г. N 759 "О внесении изменений в Правила определения исполнительными органами государственной власти потребности в привлечении иностранных работников и формирования квот на осуществление иностранными гражданами трудовой деятельности в Российской Федерации" (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 6 ноября 2007 г. N 759
"О внесении изменений в Правила определения исполнительными органами государственной власти потребности в привлечении иностранных работников и формирования квот на осуществление иностранными гражданами трудовой деятельности в Российской Федерации"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 12 сентября 2013 г. N 800 настоящее постановление признано утратившим силу с 1 января 2014 г.

В целях совершенствования механизма привлечения и использования иностранной рабочей силы Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Правила определения исполнительными органами государственной власти потребности в привлечении иностранных работников и формирования квот на осуществление иностранными гражданами трудовой деятельности в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 22 декабря 2006 г. N 783 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 1, ст. 247).


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Зубков


Москва

6 ноября 2007 г.

N 759


Изменения,
которые вносятся в Правила определения исполнительными органами государственной власти потребности в привлечении иностранных работников и формирования квот на осуществление иностранными гражданами трудовой деятельности в Российской Федерации
(утв. постановлением Правительства РФ от 6 ноября 2007 г. N 759)


1. В пункте 1 и абзаце четвертом пункта 3 слова ", прибывшим в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы," исключить.

2. В пункте 27:

в абзаце первом слова "Министерством внутренних дел Российской Федерации" заменить словами "Федеральной миграционной службой";

в подпункте "б" слова "и распределение ее по субъектам Российской Федерации" исключить;

подпункт "в" изложить в следующей редакции:

"в) утверждение на очередной год квоты на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу.".

3. Пункт 28 признать утратившим силу.

4. Пункт 30 изложить в следующей редакции:

"30. Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации по согласованию с Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации и Федеральной миграционной службой в месячный срок с даты вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации об утверждении на очередной год квоты на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности утверждает распределение указанной квоты по субъектам Российской Федерации.

Указанное распределение квоты предусматривает также установление резерва квоты по Российской Федерации в размере 30 процентов утвержденного объема данной квоты для возможной корректировки квот по субъектам Российской Федерации.".

5. Дополнить раздел III пунктом 32.1 следующего содержания:

"32.1. Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации по согласованию с Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации и Федеральной миграционной службой в месячный срок с даты вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации об утверждении на очередной год квоты на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу утверждает распределение указанной квоты по субъектам Российской Федерации, профессиям, специальностям и квалификации иностранных работников, а также странам их происхождения (государствам гражданской принадлежности), иным экономическим и (или) социальным критериям.

Указанное распределение предусматривает также установление резерва квоты по Российской Федерации в размере 30 процентов утвержденного объема данной квоты для возможной корректировки квот по субъектам Российской Федерации.".

6. Раздел IV изложить в следующей редакции:


"IV. Порядок увеличения размера установленных квот и (или) корректировки профессионально-квалификационной структуры квот на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу


33. В случае если в течение года, на который установлены квоты, у работодателей возникает необходимость в дополнительном привлечении иностранных работников сверх заявленной ими потребности либо если о возникшей потребности в привлечении иностранных работников заявили работодатели, не представлявшие в установленном настоящими Правилами порядке заявку, размер установленных квот и (или) профессионально-квалификационная структура квот на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу могут быть скорректированы.

34. Работодатели до 1 мая года, на который установлены квоты, могут обратиться в уполномоченные органы субъектов Российской Федерации с заявлением об увеличении размера установленных квот и (или) о корректировке профессионально-квалификационной структуры квот на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу (далее - заявление о корректировке квот).

Форма заявления о корректировке квот утверждается Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

35. Представление и рассмотрение заявлений о корректировке квот, принятие межведомственными комиссиями решений по указанным заявлениям, а также обжалование этих решений осуществляются в порядке и сроки, предусмотренные пунктами 6-20 настоящих Правил.

36. Субъекты Российской Федерации до 15 июля года, на который установлены квоты, представляют в Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации обоснованные предложения об увеличении размера установленных квот и (или) о корректировке профессионально-квалификационной структуры квот на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу.

37. В случае необходимости привлечения иностранных работников для обеспечения реализации приоритетных национальных проектов и государственных инвестиционных проектов федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие нормативно-правовое регулирование в соответствующих отраслях экономики, могут обратиться по согласованию с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, на территории которых предполагается использование иностранных работников, до 15 июля года, на который установлены квоты, в Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации с обоснованными предложениями об увеличении размера установленных субъектам Российской Федерации квот и (или) о корректировке профессионально-квалификационной структуры квот на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу.

38. Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации по согласованию с Федеральной миграционной службой до 15 августа года, на который установлены квоты, принимает решение об увеличении размера установленных субъектам Российской Федерации квот и (или) о корректировке профессионально-квалификационной структуры квот на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу.

Увеличение размеров указанных квот по субъектам Российской Федерации осуществляется в пределах соответствующих резервов данных квот, установленных по Российской Федерации.".



С 15 января 2007 года вступили в силу изменения в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ", касающиеся особенностей регулирования рынка труда иностранных работников. В целях поддержания оптимального баланса трудовых ресурсов, содействия в приоритетном порядке трудоустройству граждан РФ Правительство РФ наделено правом устанавливать квоты на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу как на территории одного или нескольких субъектов РФ, так и на всей территории РФ. Квоты могут устанавливаться в зависимости от профессии, специальности, квалификации иностранных граждан, страны их происхождения, а также в зависимости от иных экономических и (или) социальных критериев с учетом региональных особенностей рынка труда. Указанные квоты не распространяются на иностранных граждан - квалифицированных специалистов, трудоустраивающихся по имеющейся у них профессии (специальности) в соответствии с утвержденным перечнем профессий (специальностей, должностей).

В связи с этим скорректирован порядок определения исполнительными органами государственной власти потребности в привлечении иностранных работников и формирования квот на осуществление иностранными гражданами трудовой деятельности в РФ. Установлено, что указанные квоты распространяются на граждан, прибывших в РФ как в визовом, так и в безвизовом порядке.

Минздравсоцразвития России по согласованию с Минэкономразвития России и ФМС России осуществляет распределение утвержденной Правительством РФ квоты на осуществление иностранными гражданами трудовой деятельности в РФ по субъектам РФ, профессиям, специальностям и квалификации иностранных работников, а также странам их происхождения (государствам гражданской принадлежности), иным экономическим и (или) социальным критериям. Указанное распределение должно предусматривать установление резерва квоты по РФ в размере 30% (ранее - в размере 10%) утвержденного объема данной квоты для возможной корректировки квот по субъектам РФ.

Уточнен порядок увеличения размера установленных квот, предусмотрена возможность корректировки профессионально-квалификационной структуры квот на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу.


Постановление Правительства РФ от 6 ноября 2007 г. N 759 "О внесении изменений в Правила определения исполнительными органами государственной власти потребности в привлечении иностранных работников и формирования квот на осуществление иностранными гражданами трудовой деятельности в Российской Федерации"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 14 ноября 2007 г. N 254, в Собрании законодательства Российской Федерации от 12 ноября 2007 г. N 46 ст. 5598


Постановлением Правительства РФ от 12 сентября 2013 г. N 800 настоящее постановление признано утратившим силу с 1 января 2014 г.



Актуальный текст документа