Постановление Исполкома ФНПР от 18 октября 2006 г. N 4-3 "О Типовом положении об уполномоченном (доверенном) лице по охране труда профессионального союза"

Постановление Исполкома ФНПР от 18 октября 2006 г. N 4-3
"О Типовом положении об уполномоченном (доверенном) лице по охране труда профессионального союза"

 

В целях реализации статьи 370 Трудового кодекса Российской Федерации, осуществления профсоюзного контроля за состоянием условий и охраны труда на рабочих местах, защиты прав и законных интересов работников на безопасный труд Исполнительный комитет ФНПР постановляет:

1. Утвердить Типовое положение об уполномоченном (доверенном) лице по охране труда профессионального союза (прилагается).

2. Признать утратившим силу постановление Исполкома Генерального Совета ФНПР от 30 мая 1996 года N 3-8 "О внесении изменений и дополнений в Типовое положение об уполномоченном профсоюзного комитета по охране труда".

 

 


Новое Типовое положение об уполномоченном (доверенном) лице по охране труда профессионального союза разработано в связи с изменением трудового законодательства и определяет основные направления деятельности, права и обязанности уполномоченного (доверенного) лица по охране труда профессионального союза по осуществлению профсоюзного контроля за соблюдением требований охраны труда на предприятиях, в учреждениях и организациях, в которых работают члены профсоюза.

Уполномоченные избираются открытым голосованием на общем профсоюзном собрании (конференции) работников организации на срок полномочий выборного органа первичной профсоюзной организации. Уполномоченным не может быть избран работник (должностное лицо), в функциональные обязанности которого входит обеспечение безопасных условий и охраны труда в организации, ее структурном подразделении.

Согласно новому положению из функций уполномоченного исключено осуществление контроля за экологической безопасностью на предприятии. Основная задача уполномоченного - это контроль за соблюдением в организации требований охраны труда.


Постановление Исполкома ФНПР от 18 октября 2006 г. N 4-3 "О Типовом положении об уполномоченном (доверенном) лице по охране труда профессионального союза"


Текст постановления размещен на сайте Федерации независимых профсоюзов России в Internet (http://www.fnpr.org.ru)