Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Раздел I. Общие положения

Раздел I. Общие положения

 

1.1. Настоящее Тарифное руководство разработано в соответствии с Федеральным законом "О железнодорожном транспорте в Российской Федерации"*(1) (далее - Закон "О железнодорожном транспорте") и Федеральным законом "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации"*(2) (далее - Устав), Федеральным законом "О естественных монополиях"*(3) и определяет тарифы, сборы и плату и правила их применения:

- за перевозки грузов, выполняемые ОАО "АК "Железные дороги Якутии" (далее - ЖДЯ) по инфраструктуре железнодорожного транспорта общего пользования, принадлежащей ЖДЯ (далее - инфраструктура ЖДЯ);

- за услуги по использованию инфраструктуры ЖДЯ.

Указанные тарифы, сборы и плата применяются на всех участках инфраструктуры ЖДЯ широкой колеи, принятых в постоянную эксплуатацию, являются обязательными и едиными для всех пользователей услугами ЖДЯ.

1.2. Расчет тарифов за перевозку по ЖДЯ грузов, а также за услуги инфраструктуры ЖДЯ производится в соответствии с настоящим Тарифным руководством независимо от вида сообщения за расстояние, определяемое в соответствии с Тарифным руководством N 4*(4), от железнодорожной станции (далее - станция) отправления ЖДЯ (станции передачи вагонов (грузов) на инфраструктуру ЖДЯ с другого вида транспорта или инфраструктуры, не принадлежащей ЖДЯ) до станции назначения ЖДЯ (станции передачи вагонов (грузов) с инфраструктуры ЖДЯ на другой вид транспорта или инфраструктуру, не принадлежащую ЖДЯ), в зависимости от вида сообщения.

В случае, если перевозка в различных видах сообщения осуществляется с участием инфраструктур железнодорожного транспорта, не принадлежащих ЖДЯ и расположенных на территории Российской Федерации, - при определении расстояния перевозки по ЖДЯ до выходной (от входной) станции передачи учитывается расстояние до (от) фактической границы между инфраструктурами, в соответствии с Тарифным руководством N 4.

1.3. Плата за перевозку по ЖДЯ с участием включенных в прямое сообщение строящихся железнодорожных линий ЖДЯ, не принятых в постоянную эксплуатацию, определяется отдельно:

за расстояние перевозки по участкам инфраструктуры ЖДЯ широкой колеи, принятым в постоянную эксплуатацию - по общим правилам настоящего Тарифного руководства,

по строящимся железнодорожным линиям ЖДЯ, не принятым в постоянную эксплуатацию - по тарифам, действующим на указанных линиях.

1.4. Плата за перевозку грузов, на основании тарифов и сборов, указанных в настоящем Тарифном руководстве, исчисляется на дату проставления в перевозочных документах календарного штемпеля:

железнодорожной станции отправления - при отправлении грузов со станций ЖДЯ, а также при перевозках по единому перевозочному документу на весь путь следования с участием других инфраструктур железнодорожного транспорта общего пользования;

железнодорожной станции переоформления транспортной железнодорожной накладной (далее - накладной) - при перевозке грузов, которая была осуществлена с переоформлением железнодорожной накладной;

железнодорожной станции перевалки груза - при перевозке грузов с перевалкой с других видов транспорта на железную дорогу, кроме случая, когда перевозка грузов была осуществлена с переоформлением накладной.

1.5. Платы рассчитываются по тарифным ставкам, приведенным в тарифных схемах приложений 3, 4, 7, 8 к настоящему Тарифному руководству, с применением, в случае необходимости, дополнительных коэффициентов, установленных в соответствии с разделами 2 и 3 и приложениями 2, 3, 5, 6 настоящего Тарифного руководства и отдельными решениями Федеральной службы по тарифам.

Платы и сборы, рассчитанные в соответствии с настоящим Тарифным руководством и с учетом отдельных решений Федеральной службы по тарифам, округляются до целых рублей, при этом суммы менее 0,5 рубля не учитываются, а 0,5 рубля и более увеличиваются до целых рублей.

1.6. Тариф на перевозку грузов в вагонах (контейнерах), кроме собственных (арендованных) применяется к вагону (контейнеру) принадлежности ЖДЯ, ОАО "РЖД" (далее - РЖД), железных дорог государств - участников СНГ, Латвийской Республики, Литовской Республики и Эстонской Республики, а также арендованному ЖДЯ или РЖД у других юридических и физических лиц или принадлежащих ЖДЯ или РЖД на ином праве, параметры которых соответствуют стандартам и отвечают требованиям Правил технической эксплуатации железных дорог Российской Федерации*(5) (далее - вагоны, кроме собственных (арендованных), контейнеры, кроме собственных (арендованных).

1.7. Тариф на перевозку грузов в собственных вагонах применяется к вагонам, принадлежащим непосредственно грузоотправителю, грузополучателю, и к вагонам, принадлежащим на праве собственности другим юридическим или физическим лицам (кроме перечисленных в пункте 1.6 настоящего Тарифного руководства), параметры которых соответствуют стандартам и отвечают требованиям Правил технической эксплуатации железных дорог Российской Федерации (далее - собственные вагоны).

Тариф на перевозку грузов в собственных контейнерах применяется к контейнерам принадлежности другого вида транспорта (морского, речного, автомобильного), иностранных и российских грузоотправителей, грузополучателей или других юридических, физических лиц, в том числе иностранных железных дорог (кроме железных дорог государств - участников СНГ, Латвийской Республики, Литовской Республики и Эстонской Республики), параметры которых соответствуют стандартам и отвечают требованиям правил технической эксплуатации железных дорог Российской Федерации (далее - собственные контейнеры).

1.8. Тариф на перевозку грузов в арендованных вагонах, контейнерах применяется к вагонам, контейнерам, сданным в аренду ЖДЯ или РЖД грузоотправителям (грузополучателям) или другим юридическим или физическим лицам (далее - арендованные вагоны или арендованные контейнеры).

1.9. Определение платы за перевозку груза производится на основании соответствующих отметок в перевозочном документе (накладной), предусмотренных Правилами перевозок грузов железнодорожным транспортом и настоящим Тарифным руководством.

1.10. В тарифах на перевозки грузов по инфраструктуре ЖДЯ учтены затраты, связанные с оказанием услуг по перевозке и по использованию инфраструктуры ЖДЯ, в том числе затраты, возникающие при начально-конечных и коммерческих операциях, выполняемых с использованием объектов инфраструктуры, входящих в станционные технологические комплексы, а именно:

уведомление о прибытии груза и о подаче груженых или порожних вагонов на железнодорожные пути необщего пользования или к фронтам погрузки (выгрузки) на местах общего пользования;

оформление перевозочных и иных документов, связанных с перевозкой грузов в части, относящейся к обязанностям перевозчика в соответствии с правилами перевозок грузов железнодорожным транспортом;

техническое обслуживание на железнодорожных станциях вагонов независимо от их принадлежности;

подгруппировка вагонов для подачи под погрузку (выгрузку) определенным грузоотправителям (грузополучателям) и подготовка их к подаче;

прием к отправлению (включая проверку правильности погрузки и крепления грузов на открытом подвижном составе) и выдача грузов;

выполнение приемо-сдаточных операций (осмотр и передача вагонов, контейнеров в техническом и коммерческом отношении);

технологические операции с контейнерами, связанные с работой по приему и выдаче грузов;

содержание и обслуживание зданий, сооружений, оборудования и инвентаря хозяйства грузовой и коммерческой работы и хозяйства перевозок на станциях отправления (назначения);

амортизация, содержание и ремонт станционных путей (без железнодорожных путей необщего пользования), устройств сигнализации и связи, а также расходы по:

приему и отправлению, расформированию, формированию поездов на железнодорожных станциях;

работе поездных локомотивов, их амортизации, содержанию и капитальному ремонту;

маневровой работе по подаче вагонов на выставочные пути, расположенные в пределах железнодорожной станции.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.