Приказ ФСБ РФ от 23 января 2008 г. N 21 "О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 7 февраля 2006 г. N 78"

Приказ ФСБ РФ от 23 января 2008 г. N 21
"О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 7 февраля 2006 г. N 78"

 

Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 7 февраля 2006 г. N 78 "О порядке обучения военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (за исключением офицеров), в государственных и муниципальных образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования и на подготовительных отделениях (курсах) федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования" приказываю:

1. Утвердить:

1.1. Порядок выдачи и учета направлений на обучение в государственных и муниципальных образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования и на подготовительных отделениях (курсах) федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования военнослужащим органов федеральной службы безопасности, проходящим военную службу по контракту (за исключением офицеров), непрерывная продолжительность военной службы по контракту которых составляет не менее трех лет (приложение 1).

1.2. Порядок предоставления военнослужащим органов федеральной службы безопасности, обучающимся в государственных и муниципальных образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования и на подготовительных отделениях (курсах) федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования с освоением образовательных программ по очно-заочной (вечерней) или заочной форме обучения, дополнительных отпусков и других социальных гарантий, установленных законодательством Российской Федерации (приложение 2).

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Управление кадров Службы организационно-кадровой работы Федеральной службы безопасности Российской Федерации.

 

Директор

Н. Патрушев

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 7 февраля 2008 г.

Регистрационный N 11128

 

Военнослужащие контрактной службы, непрерывная продолжительность военной службы по контракту которых составляет не менее 3 лет, имеют право на внеконкурсное поступление (при условии успешного прохождения вступительных испытаний) и обучение в государственных и муниципальных образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования и на подготовительных отделениях (курсах) федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования за счет средств федерального бюджета с освоением образовательных программ по очно-заочной (вечерней) или заочной форме обучения. Документом, подтверждающим право военнослужащего на внеконкурсное поступление и обучение в государственном и муниципальном образовательном учреждении, является направление на обучение, выдаваемое командиром воинской части, в которой военнослужащий проходит военную службу.

Регламентирован порядок выдачи и учета направлений на обучение военнослужащим органов федеральной службы безопасности, проходящим военную службу по контракту. Направление выдается на основании рапорта военнослужащего. Срок действия направления - до конца календарного года. Направление не выдается военнослужащему, желающему получить образование соответствующего уровня повторно, уже проходящему обучение в образовательном учреждении, а также ранее проходившему обучение по направлению и отчисленному из образовательного учреждения по неуважительным причинам.

Военнослужащим для прохождения вступительных испытаний, промежуточной аттестации, подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых экзаменов предоставляются дополнительные отпуска. Определен порядок предоставления указанных отпусков.

Кроме того, военнослужащие, проходящие обучение вне места военной службы, имеют право на бесплатный проезд один раз в период учебного отпуска к месту нахождения государственного или муниципального образовательного учреждения и обратно.


Приказ ФСБ РФ от 23 января 2008 г. N 21 "О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 7 февраля 2006 г. N 78"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 7 февраля 2008 г.

Регистрационный N 11128


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 16 февраля 2008 г. N 34