Постановление Правительства РФ от 16 февраля 2008 г. N 89 "Об утверждении Правил выдачи российских разрешений и специальных разовых разрешений на осуществление международной автомобильной перевозки с территории или на территорию третьего государства иностранным перевозчикам, а также иностранных разрешений и многосторонних разрешений российским перевозчикам" (с изменениями и дополнениями)

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 6 июня 2015 г. N 558 в постановление внесены изменения

См. текст постановления в предыдущей редакции

Постановление Правительства РФ от 16 февраля 2008 г. N 89
"Об утверждении Правил выдачи российских разрешений и специальных разовых разрешений на осуществление международной автомобильной перевозки с территории или на территорию третьего государства иностранным перевозчикам, а также иностранных разрешений и многосторонних разрешений российским перевозчикам"

С изменениями и дополнениями от:

6 июня 2015 г., 30 июня 2017 г.


В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона "О государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок и об ответственности за нарушение порядка их выполнения" Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые Правила выдачи российских разрешений и специальных разовых разрешений на осуществление международной автомобильной перевозки с территории или на территорию третьего государства иностранным перевозчикам, а также иностранных разрешений и многосторонних разрешений российским перевозчикам.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Зубков


Москва

16 февраля 2008 г.

N 89


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 6 июня 2015 г. N 558 наименование изложено в новой редакции

См. текст наименования в предыдущей редакции

Правила
выдачи российских разрешений и специальных разовых разрешений на осуществление международной автомобильной перевозки с территории или на территорию третьего государства иностранным перевозчикам, а также иностранных разрешений и многосторонних разрешений российским перевозчикам
(утв. постановлением Правительства РФ от 16 февраля 2008 г. N 89)

С изменениями и дополнениями от:

6 июня 2015 г., 30 июня 2017 г.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 6 июня 2015 г. N 558 пункт 1 изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Настоящие Правила определяют порядок выдачи российских разрешений и специальных разовых разрешений на осуществление международной автомобильной перевозки с территории или на территорию третьего государства иностранным перевозчикам, а также иностранных разрешений и многосторонних разрешений российским перевозчикам.

2. Министерство транспорта Российской Федерации, являясь компетентным органом по реализации обязательств Российской Федерации, вытекающих из международных договоров в области международного автомобильного сообщения, а также определяемых членством Российской Федерации в Европейской конференции министров транспорта:

ГАРАНТ:

См. Положение о Рабочей группе Минтранса России по подготовке предложений о функционировании разрешительной системы в сфере международных автомобильных перевозок, утвержденное распоряжение Минтранса РФ от 7 июля 2010 г. N ИЛ-57-р


а) формирует данные о годовой потребности российских перевозчиков в иностранных и многосторонних разрешениях;

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 6 июня 2015 г. N 558 в подпункт "б" внесены изменения

См. текст подпункта в предыдущей редакции

б) определяет совместно с компетентными органами иностранных государств количество российских разрешений и специальных разовых разрешений на осуществление международной автомобильной перевозки с территории или на территорию третьего государства, выдаваемых иностранным перевозчикам;

в) согласовывает процедуру обмена российскими и иностранными разрешениями с компетентными органами иностранных государств и получения многосторонних разрешений в Секретариате Европейской конференции министров транспорта;

г) организует обмен разрешениями с иностранными компетентными органами и получение многосторонних разрешений в Секретариате Европейской конференции министров транспорта;

д) информирует российских перевозчиков о количестве полученных иностранных и многосторонних разрешений путем размещения данных на своем сайте в сети Интернет;

е) обеспечивает выдачу российским перевозчикам иностранных и многосторонних разрешений.

3. Для выполнения организационно-технической работы, связанной с выдачей иностранных и многосторонних разрешений российским перевозчикам, Министерство транспорта Российской Федерации вправе уполномочить некоммерческую организацию (далее - уполномоченная организация), удовлетворяющую следующим требованиям:

а) наличие филиалов или представительств в количестве, достаточном для обеспечения выдачи иностранных и многосторонних разрешений российским перевозчикам в сроки, установленные настоящими Правилами;

б) опыт работы в сфере оказания услуг в отношении международных автомобильных перевозчиков не менее 5 лет, наличие квалифицированного персонала;

в) членство в международных организациях в области автомобильного транспорта (Европейской конференции министров транспорта, Международном союзе автомобильного транспорта или Международном союзе общественного транспорта) либо участие в их работе;

г) наличие информационных ресурсов для оперативного учета выданных иностранных и многосторонних разрешений, а также наличие информационных баз нормативных правовых актов об условиях и порядке выполнения международных автомобильных перевозок по территории Российской Федерации и иностранных государств.

4. Выбор уполномоченной организации осуществляется Министерством транспорта Российской Федерации на конкурсной основе в соответствии с законодательством Российской Федерации.

5. Для определения общей годовой потребности в иностранных разрешениях и многосторонних разрешениях российские перевозчики подают в пункты выдачи разрешений, определяемые Министерством транспорта Российской Федерации, заявки по форме, утверждаемой этим Министерством.

В заявке указываются годовая потребность перевозчика в иностранных разрешениях по каждому государству и (или) многосторонних разрешениях, а также данные о наличии у перевозчика транспортных средств, отвечающих требованиям по экологическим и техническим нормам безопасности, установленным резолюциями Европейской конференции министров транспорта, и об их количестве.

К заявке прилагаются копии удостоверения допуска перевозчика к осуществлению международных автомобильных перевозок и карточек допуска на каждое транспортное средство, на котором будет осуществляться международная перевозка (далее - карточки допуска).

Заявка для определения потребности в иностранных разрешениях подается не менее чем за 3 месяца, в многосторонних разрешениях - не менее чем за 5 месяцев до начала следующего года.

6. Министерство транспорта Российской Федерации на основании обобщенных данных о заявках, поданных в соответствии с пунктом 5 настоящих Правил, формирует сводные данные об общей годовой потребности в иностранных разрешениях за 2 месяца и в многосторонних разрешениях - за 3 месяца до начала следующего года.

7. Иностранные и многосторонние разрешения выдаются российским перевозчикам, допущенным в установленном порядке к осуществлению международных автомобильных перевозок, на недискриминационной основе.

8. В случае если количество полученных Министерством транспорта Российской Федерации от компетентных органов иностранных государств или Секретариата Европейской конференции министров транспорта иностранных и многосторонних разрешений меньше общей годовой потребности российских перевозчиков, Министерство транспорта Российской Федерации устанавливает условия, на которых осуществляется распределение имеющихся иностранных и многосторонних разрешений, о чем информирует российских перевозчиков путем размещения соответствующих сведений на сайте Министерства транспорта Российской Федерации в сети Интернет.

ГАРАНТ:

См. Положение о Комиссии Минтранса России по распределению иностранных и многосторонних разрешений российским перевозчикам, утвержденное распоряжением Минтранса РФ от 11 ноября 2008 г. N ИЛ-75-р


9. Выдача иностранных и многосторонних разрешений осуществляется на основании подаваемого российским перевозчиком в пункт выдачи разрешений заявления (далее - заявление) в пределах количества разрешений, полученных Министерством транспорта Российской Федерации от компетентных органов иностранных государств и Секретариата Европейской конференции министров транспорта.

Форма заявления для получения иностранных и многосторонних разрешений и порядок его подачи утверждаются Министерством транспорта Российской Федерации.

В случае если перевозчиком не подавалась заявка, предусмотренная пунктом 5 настоящих Правил, к заявлению прилагаются копии документов, указанных в этом пункте.

В случае изменения количества и (или) технических характеристик транспортных средств перевозчика по сравнению с данными, указанными в заявке, к заявлению прилагаются копии карточек допуска на эти транспортные средства.

В обоих случаях перевозчик представляет информацию о соответствии транспортных средств требованиям по экологическим и техническим нормам безопасности, установленным резолюциями Европейской конференции министров транспорта.

Выдача иностранных и многосторонних разрешений производится не позднее рабочего дня, следующего за днем подачи заявления и всех необходимых документов.

10. Выдача российскому перевозчику иностранного разрешения на перевозки в определенное государство взамен ранее выданного осуществляется при условии возврата ранее выданного разрешения на перевозки в это государство.

11. Выдача иностранных и многосторонних разрешений осуществляется на основании заключенных уполномоченной организацией с российским перевозчиком договоров возмездного оказания услуг. Методика расчета стоимости услуг, связанных с оформлением и выдачей указанных разрешений, разрабатывается и утверждается Министерством транспорта Российской Федерации.

12. Информация о местонахождении пунктов выдачи иностранных и многосторонних разрешений размещается на сайте Министерства транспорта Российской Федерации в сети Интернет.

13. Отказ в выдаче иностранных или многосторонних разрешений осуществляется в следующих случаях:

а) отсутствие удостоверения допуска перевозчика к осуществлению международных автомобильных перевозок и (или) карточек допуска на транспортные средства либо приостановление их действия;

б) отсутствие у перевозчика транспортных средств, соответствующих требованиям по экологическим и техническим нормам безопасности, установленным резолюциями Европейской конференции министров транспорта;

в) при указании перевозчиком в заявлении или прилагаемых к нему документах недостоверных сведений.

14. В случае если указанное в заявлении количество иностранных или многосторонних разрешений больше количества имеющихся у российского перевозчика транспортных средств, которые соответствуют требованиям по экологическим и техническим нормам безопасности, установленным резолюциями Европейской конференции министров транспорта, и которые могут быть использованы для международных автомобильных перевозок, разрешения выдаются в соответствии с фактическим количеством указанных транспортных средств.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 6 июня 2015 г. N 558 в пункт 15 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

15. Формы бланков российских разрешений и специальных разовых разрешений на осуществление международной автомобильной перевозки с территории или на территорию третьего государства утверждаются Министерством транспорта Российской Федерации.

Бланки российских разрешений и специальных разовых разрешений на осуществление международной автомобильной перевозки с территории или на территорию третьего государства изготавливаются типографским способом со специальной защитой от подделки.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 6 июня 2015 г. N 558 в пункт 16 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

16. Выдача российских разрешений и специальных разовых разрешений на осуществление международной автомобильной перевозки с территории или на территорию третьего государства иностранным перевозчикам осуществляется компетентными органами соответствующих иностранных государств в соответствии с их национальными процедурами.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 30 июня 2017 г. N 782 Правила дополнены пунктом 17

17. Российские разрешения, выдаваемые иностранным перевозчикам, зарегистрированным в государствах, не имеющих с Российской Федерацией международных договоров в области международного автомобильного сообщения, и привлекаемым для организации и обеспечения международных спортивных мероприятий, проведение которых на территории Российской Федерации предусмотрено актами Правительства Российской Федерации, передаются таким перевозчикам Министерством спорта Российской Федерации.

Выдача указанных российских разрешений Министерству спорта Российской Федерации осуществляется Министерством транспорта Российской Федерации на основании заявки Министерства спорта Российской Федерации, содержащей в отношении каждого транспортного средства информацию о государстве регистрации, регистрационных знаках, маршруте международной автомобильной перевозки, месте въезда на территорию Российской Федерации и месте выезда с территории Российской Федерации.



Международные автомобильные перевозки иностранными перевозчиками по территории РФ осуществляются в соответствии с российскими разрешениями и многосторонними разрешениями. В связи с этим определен порядок выдачи российских разрешений иностранным перевозчикам, а также иностранных и многосторонних разрешений российским перевозчикам.

Для определения общей годовой потребности в иностранных разрешениях и многосторонних разрешениях российские перевозчики подают заявки в пункты выдачи разрешений. Заявка для определения потребности в иностранных разрешениях подается не менее чем за 3 месяца, в многосторонних разрешениях - не менее чем за 5 месяцев до начала следующего года. Минтранс России на основании обобщенных данных о заявках формирует сводные данные об общей годовой потребности в указанных разрешениях.

Иностранные и многосторонние разрешения выдаются российским перевозчикам, допущенным к осуществлению международных автомобильных перевозок. Выдача разрешений осуществляется на основании подаваемого российским перевозчиком в пункт выдачи разрешений заявления в пределах количества разрешений, полученных Минтрансом России от компетентных органов иностранных государств и Секретариата Европейской конференции министров транспорта. Выдача таких разрешений производится не позднее рабочего дня, следующего за днем подачи заявления и всех необходимых документов.

Выдача иностранных и многосторонних разрешений осуществляется на основании заключенных уполномоченной организацией с российским перевозчиком договоров возмездного оказания услуг. Информация о местонахождении пунктов выдачи иностранных и многосторонних разрешений размещается на сайте Минтранса России в сети Интернет.

Выдача российских разрешений иностранным перевозчикам осуществляется компетентными органами соответствующих иностранных государств в соответствии с их национальными процедурами.


Постановление Правительства РФ от 16 февраля 2008 г. N 89 "Об утверждении Правил выдачи российских разрешений и специальных разовых разрешений на осуществление международной автомобильной перевозки с территории или на территорию третьего государства иностранным перевозчикам, а также иностранных разрешений и многосторонних разрешений российским перевозчикам"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 25 февраля 2008 г. N 8 ст. 745


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 30 июня 2017 г. N 782

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 6 июня 2015 г. N 558

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Актуальный текст документа