Приказ Министра обороны РФ от 20 августа 2008 г. N 440 "О дополнительных мерах по усилению социальной защиты военнослужащих, участвующих в выполнении задач по обеспечению безопасности и защите граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Южной Осетии и Абхазии" (с изменениями и дополнениями) (утратил силу)

Приказ Министра обороны РФ от 20 августа 2008 г. N 440
"О дополнительных мерах по усилению социальной защиты военнослужащих, участвующих в выполнении задач по обеспечению безопасности и защите граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Южной Осетии и Абхазии"

С изменениями и дополнениями от:

26 марта 2009 г.

ГАРАНТ:

Приказом Министра обороны РФ от 27 июля 2016 г. N 464 настоящий приказ признан утратившим силу

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 12 августа 2008 г. N 587 "О дополнительных мерах по усилению социальной защиты военнослужащих и сотрудников федеральных органов исполнительной власти, участвующих в выполнении задач по обеспечению безопасности и защите граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Южной Осетии и Абхазии" ("Российская газета", N 173, 15 августа 2008 г.) приказываю:

1. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 1

2. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 2

3. Выплачивать ежемесячное пособие в размере 814 рублей 78 копеек детям погибших (пропавших без вести) военнослужащих до достижения ими возраста 18 лет (если они стали инвалидами до достижения возраста 18 лет - независимо от возраста), а детям, обучающимся в образовательных учреждениях по очной форме обучения, - до окончания обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет. Размер пособия подлежит пересмотру (повышению, индексации) одновременно с централизованным повышением (индексацией) размеров окладов по воинским должностям военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту, учитываемых в составе денежного довольствия при назначении пенсии по случаю потери кормильца, путем умножения размера пособия на индекс роста этих окладов.

Выплату указанного пособия производить:

детям погибших военнослужащих, проходивших военную службу по контракту, - в военных комиссариатах по месту их жительства за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, предусматриваемых Министерству обороны Российской Федерации;

детям пропавших без вести военнослужащих, проходивших военную службу по контракту и по призыву, - в воинских частях и организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, где пропавшие без вести военнослужащие занимают штатные воинские должности (находятся в распоряжении).

Ежемесячное пособие выплачивается со дня гибели (смерти) военнослужащего, установления факта пропажи военнослужащего без вести. После признания без вести пропавшего военнослужащего в установленном порядке безвестно отсутствующим, объявления умершим воинская часть направляет необходимые документы для продолжения выплаты пособия детям военнослужащих, проходивших военную службу по контракту, в военный комиссариат по месту жительства получателя пособия, а детям военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, - в органы социальной защиты населения Российской Федерации по месту жительства получателя.

Выплата пособия прекращается со дня, следующего за днем достижения детьми погибшего (пропавшего без вести) военнослужащего 18-летнего возраста либо окончания обучения по очной форме, подтверждаемого соответствующим документом (диплом, справка и т.п.), явки пропавшего без вести военнослужащего или обнаружения места его пребывания.

Детям погибших военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, пособие выплачивается органами социальной защиты населения Российской Федерации по месту их жительства.

4. Выплачивать пособие на проведение летнего оздоровительного отдыха детей погибших (пропавших без вести), умерших, ставших инвалидами военнослужащих в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. N 870 "О порядке предоставления пособий на проведение летнего оздоровительного отдыха детей военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, уголовно-исполнительной системы, погибших (умерших), пропавших без вести, ставших инвалидами в связи с выполнением задач в условиях вооруженного конфликта немеждународного характера в Чеченской Республике и на непосредственно прилегающих к ней территориях Северного Кавказа, отнесенных к зоне вооруженного конфликта, а также в связи с выполнением задач в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 1, ст. 115; 2007, N 1, ст. 250), - ежегодно, независимо от предоставления путевок в детские оздоровительные учреждения. В случае приобретения путевок в детские оздоровительные учреждения обеспечивать своевременную оплату проезда указанных детей к месту отдыха и обратно.

Выплату пособия и оплату проезда производить в военных комиссариатах по месту получения пенсии по случаю потери кормильца или по месту получения пенсии родителем, ставшим инвалидом, за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, предусматриваемых Министерству обороны Российской Федерации.

5. Предоставлять:

а) военнослужащим (при наличии медицинских показаний) - путевки в лечебно-оздоровительные учреждения Министерства обороны Российской Федерации в первоочередном порядке 1 раз в год;

б) детям погибших (пропавших без вести), умерших, ставших инвалидами военнослужащих - места в детских дошкольных образовательных учреждениях (вне очереди);

в) нуждающимся супругам и родителям погибших (пропавших без вести) военнослужащих - бесплатные путевки в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения Министерства обороны Российской Федерации ежегодно.

6. Обеспечивать военнослужащих бесплатным питанием по установленным нормам.


Министр обороны
Российской Федерации

А. Сердюков


Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 сентября 2008 г.

Регистрационный N 12226


Определен порядок предоставления дополнительных социальных гарантий военнослужащим, обеспечивающим безопасность граждан РФ в Южной Осетии и Абхазии (членам семей этих военнослужащих). Указанные гарантии были установлены Правительством РФ в связи с гуманитарной катастрофой в Южной Осетии.

В частности, с 8 августа 2008 г. военнослужащим полагаются суточные в иностранной валюте в том же размере, что и работникам бюджетных организаций при служебных командировках на территории иностранных государств.

Месяц военной службы должен засчитываться военнослужащим в выслугу лет (трудовой стаж) для назначения пенсии за три месяца, а время лечения в связи с ранением, контузией, увечьем или заболеванием - из расчета 1 месяц военной службы за 1,5 месяца.

Детям погибших (пропавших без вести) ежемесячно выплачивается пособие в размере 814 руб. 18 коп. Пособие подлежит индексации.

Кроме того, ежегодно выплачивается пособие на летний оздоровительный отдых детей погибших (пропавших без вести), умерших, ставших инвалидами военнослужащих. Детям этих военнослужащих вне очереди предоставляются места в детсадах. Нуждающиеся супруги и родители погибших (пропавших без вести) военнослужащих имеют право на бесплатные путевки в санаторные и оздоровительные учреждения.

При наличии медицинских показаний военнослужащим раз в год в первоочередном порядке предоставляются путевки в лечебно-оздоровительные учреждения Минобороны России.


Приказ Министра обороны РФ от 20 августа 2008 г. N 440 "О дополнительных мерах по усилению социальной защиты военнослужащих, участвующих в выполнении задач по обеспечению безопасности и защите граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Южной Осетии и Абхазии"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 сентября 2008 г.

Регистрационный N 12226


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Суточные, установленные настоящим приказом, выплачиваются с 8 августа 2008 г.


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 10 сентября 2008 г. N 190


Приказом Министра обороны РФ от 27 июля 2016 г. N 464 настоящий приказ признан утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Министра обороны РФ от 26 марта 2009 г. N 114

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа


Актуальный текст документа